食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]饮用水消毒 [复制链接]

以下是引用9527在2004-9-18 1:05:00的发言: 两次RO是可以除去有机碳之类的有机物的,并且可以在原水上加点阻垢剂之类的,加强对水的处理。

你的大部分观点我都挺认可的,不过两次RO显然不能将有机炭降低至1ppm一下。

我用的2RO在214纳米有强烈的吸收峰,现在改用超纯水啦。

214纳米有强烈的吸收峰是什么?可否写一下分子式?

以下是引用螃蟹在2004-9-16 20:21:00的发言: 那现在制水是用臭氧普遍还是用紫外线普遍些呢,还是两个是一起用的呢?
现在应该是臭氧多点!

以下是引用螃蟹在2004-9-16 20:33:00的发言:

我在教材上看到紫外线杀菌多用于水处理,这个杀菌彻底吗?

还说紫外线不适合用于含有胶体和色素的食品,不知道这是为什么?

紫外线杀菌应该只用于纯水!如果是原水紫外线杀菌效果就会有问题!纯水紫外线能够穿透!

[em04][em04]

按道理这么微量的有机碳几乎不用考虑,另外,你所用的214纳米检测的波峰有波动,是否只对有机碳有波动,而对二氧化碳等没有波动啊?

以下是引用chronicle在2004-9-18 1:15:00的发言:

你的大部分观点我都挺认可的,不过两次RO显然不能将有机炭降低至1ppm一下。

我用的2RO在214纳米有强烈的吸收峰,现在改用超纯水啦。

能不能简单介绍下超纯水啊?

我对超纯水也不是非常了解,但一般做液相色谱都会采用。

超纯水与其他水最大的区别是:能几乎完全出去水中的有机苯环类化合物,电道率小于1

超纯水是超强溶解剂,一般现用现制备。

紫外线和臭氧双重消毒,可使杀菌率达99.99%。

臭氧杀菌机理以氧化作用破坏微生物膜的结构实现杀菌作用。臭氧首先作用于细胞膜,使膜构成成份受损伤而导致新陈代谢障碍,臭氧继续渗透穿透膜而破坏膜内脂蛋白和脂多糖,改变细胞的通透性,导致细胞溶解、死亡。而臭氧灭活病毒则认为氧化作用直接破坏其核糖核酸RNA或脱氧核糖核酸DNA物质而完成的。

臭氧为无色、无残留、有轻微气味的气体,有极强的消毒、杀菌功效,被称为“绿色消毒剂”。

ClO2有用来空桶消毒的。

以下是引用美倩在2004-9-19 6:51:00的发言:

紫外线和臭氧双重消毒,可使杀菌率达99.99%。

臭氧杀菌机理以氧化作用破坏微生物膜的结构实现杀菌作用。臭氧首先作用于细胞膜,使膜构成成份受损伤而导致新陈代谢障碍,臭氧继续渗透穿透膜而破坏膜内脂蛋白和脂多糖,改变细胞的通透性,导致细胞溶解、死亡。而臭氧灭活病毒则认为氧化作用直接破坏其核糖核酸RNA或脱氧核糖核酸DNA物质而完成的。

臭氧为无色、无残留、有轻微气味的气体,有极强的消毒、杀菌功效,被称为“绿色消毒剂”。

支持,我在大学时就学过,不过现在毕业一年拉,忘记了不少!呵呵,有空需要温故下!![em17][em17]

个人认为最好的消毒剂就是无菌的水!

解酒饮料配方转让

以下是引用我来也在2004-9-20 20:34:00的发言: 个人认为最好的消毒剂就是无菌的水!

无菌水只是说明做微生物培养时检不出细菌,并不代表真的是绝对的无菌,而且,无菌水也不具备消毒的功能,一旦无菌水感染细菌,同样会变成不干净的水!!

以下是引用9527在2004-9-20 23:53:00的发言:

无菌水只是说明做微生物培养时检不出细菌,并不代表真的是绝对的无菌,而且,无菌水也不具备消毒的功能,一旦无菌水感染细菌,同样会变成不干净的水!!

对!绝对的是没有!主要还是看你的用途!还有怎么控制![em04]

以下是引用chronicle在2004-9-19 0:11:00的发言:

我对超纯水也不是非常了解,但一般做液相色谱都会采用。

超纯水与其他水最大的区别是:能几乎完全出去水中的有机苯环类化合物,电道率小于1

超纯水是超强溶解剂,一般现用现制备。

在我的印象中!电导率要小于0.1才应该是超纯水!即10M欧姆的水!精细电子工业用淂多!

在生产水饮料的工艺流程中,除了矿泉水,做纯净水的,基本上都是利用吸附、沉降、然后以去除硬度和杂质,最后以反渗透工艺,最后的产品水先在紫外线的杀菌下,再通过臭氧混合的方式,就可以达到一要求了,通常水溶臭氧的浓度在0.5-1.5PPM之间,就很有效果,详细原理方面看我放出的资料。[em01]
发新话题 回复该主题