食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]农产品保鲜现状! [复制链接]

以下是引用ATANG在2004-10-5 13:21:00的发言:

辐射保鲜还停留在实验阶段,如能用于生产,我认为很不错.

辐射保鲜除了技术上的原因,还有现在大多数人因为种种宣传而对辐射能有恐惧心理,如果用幅射保鲜和常规方法保鲜的食品进行选择,宁愿选常规方法的保鲜食物,这也是辐射保鲜工业化一个不可突视的问题

去参观过北京市郊的一个气调冷库,保鲜效果很不错,可是造价太高,.而且利用效率也不怎么高.负责人介绍他们主要还是用来贮藏进口水果,是国家投资建的.按他的一些说法,这个投资得20年才能收回~~~我想一般的公司是用不起的~~

的确,汽调保鲜成本很高,大多也都是用在一些高档的果蔬上,我们家的汽调库存储的基本上都是进出口的东西。

保鲜的主体最关键了!

有机的吗?农残是多少?含抗生素吗?重金属含量?等。

不达标的话----也是白保鲜!换不来外汇。

目前气调保鲜库还是比较多,也还是在现阶段较为适用的一种方法。

有没有做这方面的朋友啊?

成本高了。。。我国基础水平太差

大家觉的冷湿库保鲜果蔬怎样,我想造个冷湿库

我导师就是搞果蔬保鲜的,在保鲜上的研究似乎到了一个平台,虽然有技术不断出来,但是都不是能普遍推广,各种技术都有一定的效果,但是还是结合起来效果比较好。

现在有效比较多的就是低温,但确实是象前面朋友说的造价太高,冷链运输的费用也高;化学试剂也有效,但是对人体不好,特别是在出口方面对我们的限制就比较大。

发新话题 回复该主题