食品论坛

发新话题 回复该主题

为什么我作的酸奶 乳请会析出? [复制链接]

为什么我做的凝固性酸奶中的的乳请会析出?鲜奶(灭菌但未过滤,未均质)中加7%的搪 和3%的发酵剂(保加利亚乳杆菌,嗜热链球菌 1:1) 发酵4小时 后缓慢降温保存了8小时。 酸度适中 口感润滑,不粘。 但是上层的乳清析出了,这是怎么回事,用什么方法能控制避免这种事情的发生?[em06]

你是用什么菌种,直投式的吗?你的乳清析出是发酵后,还是在温度降下来以后?有可能是你的菌种后发酵控制不好,酸奶一般等电点凝固,过等电点后会有乳清析出,而且你降温缓慢菌种继续发酵导致发酵过度,测测你发酵后和保存8小时后的PH值,做下对比.

乳清析出主要原因可能有以下几方面:1、乳中干物质含量低,适当提高蛋白和脂肪含量;2、热处理不充分,要90~95度保温5分钟,使乳清蛋白充分变性,增加持水性;3、选用合适的发酵菌种;4、添加稳定剂。

菌种的活力有没有问题? 添加量是否合适?用的是二代菌种吗? 观察一下上酸速度?

谢谢大家的支持。

用的是直透式发酵剂,热处理也没有问题!

2楼的高见我回去在实验一下!

是菌种的发酵力太强了。我有过这种经历。

在实验室其他的可能相对小些。

我也认为是菌种的产酸能力太厉害

配方问题。稳定剂选用不合理。如果长期有乳清析出就应是这方面的问题。

如果只一次可能是生产过程控制不好。

那你最后是怎么样发现是稳定剂选用不合理呢?然后你怎么处理的呢?

未均质本身就容易发生乳清析出的现象,你的发酵温度多少,环境温差大吗,发酵时间也比较偏长了,一般3-3.5hours就应该能达到酸度了。可以加些稳定剂,不过我觉得加台均质机还是比较合适的!

好文章 顶 支持

我做的酸奶也有乳清洗出的问题 不过好像在进入冷库里以后就没有了能明显的看到有如清的痕迹 但没有乳清了 再说有少量如清洗出事正常的巴?你们说呢各位高手?/

一般只用鲜奶做可能干物质低了一点。可以加一点奶粉。

用鲜奶做乳清蛋白变性得少,最好杀菌时间长一点。

强化干物质含量呗

你好,我是食品检测专业的,你说你做的酸奶有乳清析出,这是在正常不过的了。

我在实验室里做过很多次酸奶,正常的酸奶就是有乳清析出,不相信可以请教有关专家,

绝对没有问题,放心吧!!!

有乳清析出,说明你做的酸奶无论在工艺上还是质量上,都是最好的。

不要担心,继续做,支持你!!!!!!!!!

发新话题 回复该主题