食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]我有个问题,作为一名研发人员上班都该干些什么呢? [复制链接]

作为一名研发人员上班都该干什么呢?他不象生产那样有具体的东西让你去监控,去查,去记录,那应该干些什么呢?给些建议,谢谢!说点实际的,不要跟我说什么接触市场,做实验,举个例子,想开发一样产品应该怎么样去开发?

我也想知道这个问题

公司通过市场调查会给研发部下单子,要求在多长时间内研究出新产品,我们会跟据以往的产品及经验通过实验室小试做出小试产品,再作中试确定产品的最终配方

哇!实用,我可能就要去搞产品研发

[em01][em01]

1)确立题目。可以根据自己对市场的观察、媒体的报道、供销人员对市场的反映,甚至本公司头头平日的谈话流露的倾向,自己先确立一个项目或产品。

2)在网上、书本里、请教老师同学及其他同行朋友,对怎样确立工艺路线及难点大体有个方案。

3)如果本公司的实验室有条件,即可动手实验。如果不具备条件,要向上汇报,包括本部门头头及主管开发的副总等。如果仅汇报给本部门头头,并且他又是个嫉妒心过重的人,他会给压下。争取购买部分条件。

4)正式展开实验,遇到问题,再请教,再查找资料,直到出来满意结果。

5)有了满意的小试样品后,汇报给本部门头头及主管开发的副总、老总等。要谦逊,讲“咱们的实验”,千万不能说“我的实验”。描绘一下市场的瞻望。争取领导肯定,及拨款搞中试。

老弟,年轻人要干点事太难了。

以下是引用fruits在2004-11-22 14:45:00的发言:

1)确立题目。可以根据自己对市场的观察、媒体的报道、供销人员对市场的反映,甚至本公司头头平日的谈话流露的倾向,自己先确立一个项目或产品。

2)在网上、书本里、请教老师同学及其他同行朋友,对怎样确立工艺路线及难点大体有个方案。

3)如果本公司的实验室有条件,即可动手实验。如果不具备条件,要向上汇报,包括本部门头头及主管开发的副总等。如果仅汇报给本部门头头,并且他又是个嫉妒心过重的人,他会给压下。争取购买部分条件。

4)正式展开实验,遇到问题,再请教,再查找资料,直到出来满意结果。

5)有了满意的小试样品后,汇报给本部门头头及主管开发的副总、老总等。要谦逊,讲“咱们的实验”,千万不能说“我的实验”。描绘一下市场的瞻望。争取领导肯定,及拨款搞中试。

老弟,年轻人要干点事太难了。

宝贵的经验,谢谢!

呵呵,时搁多日这个帖子终于有人回了!

[em02]

拟订新产品开发的可行性报告→初拟新产品的工艺流程和配方→相关原辅料及包装材料的准备→反复的梯度实验→对新产品的理化指标和微生物指标进行检测→新产品保质期的观察记录→品尝记录→实验成本记录→对新产品进行综合评价

QQ:46352930

多谢大家,对我很有帮助呦!

宝贵以验

顶一下

我来灌水的,大家不要阻挡我。

fruits  说的太好了,看来是个高手啊。对我非常有用,谢谢

收到,谢谢

好.说的好.我们这一行太辛苦了

关键是项目的确定太难了.......
发新话题 回复该主题