食品论坛

发新话题 回复该主题

下载更新:《国际奶业纵览》第10期—40楼 [复制链接]

哪个文件不能下,应该没有问题吧?

国内奶酪自制出售(合法的)几乎不可能,都是大企业有这方面计划。

今天再下,搞定了。谢谢版主。对于自制而言,我进行了初步的研究,我认为其“合法”的关键是获得食品生产许可证,就此来说只要资金到位是没有问题的。现在的关键是对制作的工艺控制和设备的选型心里没谱。另外,在本地不能方便地获得发酵剂和凝乳酶,对此我还在找寻中。当然,我个人认为奶酪的市场是令人激动和冲动的。

乳牛奶(如:荷斯坦奶牛)、水牛奶和山羊奶版主觉得那种更适合制作乳酪。

设备和熟练工种都不好找,自动化的设备价格太高,手工的设备工艺上控制难一些,需要有一定专业知识和经验的人来操作。

07年,小型企业生产奶酪刚有势头,今年感觉情况不是很好。

发酵剂和凝乳酶并不是问题,国内有供应商。

目前来说,从市场和工艺方面考虑,首选发展奶牛奶奶酪。

其实,我很怀疑,国内生产的成本和质量,是否能够与国外大规模生产的奶酪相抗衡,建议再三考虑吧:)

或者你可以考虑代理一些国外的大品牌奶酪,先从销售开始做,有渠道以后再考虑自己做,小厂子生产的奶酪估计难以打入中高档餐饮企业,目前国内奶酪的消费主要集中于餐饮,而不是零售。

我看了您的建议,非常中肯。谢谢!但是从市场和工艺来看,您为什么不建议使用水牛奶呢。另外,从品质来说,要与国外大规模生产的奶酪正面抗衡这无疑是以卵击石,必须走差异化竞争。我的想法是“合适”是站稳脚跟的重点,而不是顶尖。至于代理,可以考虑,但是没有这方面的资源和信息,从而也缺乏激情。

还有个问题,为什么欧美国家奶酪是如此的普遍,我想这不仅是复杂的人种和饮食文化差异问题,还有收入和认识的问题。现在三鹿让国人都知道了奶粉不是便宜就好,这既是教训,也是机会。不要在我们国家推行把西餐作为主食,但应该告诉老百姓乳酪的好处,就像酸奶,有几个老百姓能够清楚地知道它的好处。

以下是引用ynkmzhang在2009-4-9 16:32:00的发言:
我看了您的建议,非常中肯。谢谢!但是从市场和工艺来看,您为什么不建议使用水牛奶呢。另外,从品质来说,要与国外大规模生产的奶酪正面抗衡这无疑是以卵击石,必须走差异化竞争。我的想法是“合适”是站稳脚跟的重点,而不是顶尖。至于代理,可以考虑,但是没有这方面的资源和信息,从而也缺乏激情。

1:奶牛奶奶源多,大部分奶酪是用奶牛奶制作,销售量也大。

2:水牛奶主要用来制作传统Mozzarella奶酪,用于pizza,但是一般pizza店不采用这种奶酪。

销售很重要呐,万一生产出来卖不出来,怎么办?

你说没有做过销售,也没有渠道,那么就更要谨慎了。

建议先落实一些销售渠道,然后再考虑生产。

一个可以参考办法就是先做代理或者经销商,或者你认识什么代理和经销商。

今天刚发现这个论坛,感觉挺好的,谢谢版主共享这么多资料

下载:《国际奶业交流》7-small.pdf

建议用Arcobat7.0及以上版本观看。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

好东西啊,谢谢分享了!

三个文件下了,学习中。
发新话题 回复该主题