食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]果汁含量的测定方法? [复制链接]

果汁含量的测定方法?

什么果汁,测什么含量?简单的可以用离心测重法来确定大致比例,但不准确,请说明。

鲜橙汁 中果汁的含量.

鲜橙汁果汁是指其果肉含量是吗?如果是这样的话,建议以离心机来进行,比如可先用4000转左右的离心速度,取10,ml果汁,离心15分钟后称固体重量,可得百分比即可大致得出采样果汁的果肉含量,当然这是比较快捷的方法,我通常这样做,不知道对你有没有用,离心机的选用你要注意要稳定的,其中离心中距的距离最好在25 cm左右。

谢谢

以下是引用riverjun在2004-11-24 0:09:00的发言:

鲜橙汁果汁是指其果肉含量是吗?如果是这样的话,建议以离心机来进行,比如可先用4000转左右的离心速度,取10,ml果汁,离心15分钟后称固体重量,可得百分比即可大致得出采样果汁的果肉含量,当然这是比较快捷的方法,我通常这样做,不知道对你有没有用,离心机的选用你要注意要稳定的,其中离心中距的距离最好在25 cm左右。

谢谢,这是一种比较实用而常见的,但是依据什么标准吗?

依据标准,我倒是忘记了,是在前辈总结出来的,我找找看,呵,发现自己原来干了没有标准的事哦!!

[QUOTE][什么果汁,测什么含量?简单的可以用离心测重法来确定大致比例,但不准确,请说明/QUOTE]

老大,果汁含量岂是这样测定的?

你该获得诺贝尔奖了!

专家们搞了多少年都不明白的东西你一句话搞定了,哈哈!

呵,这只是我们日常使用的一种常见方法,我在代加工统一果汁常需要确认代加工厂商的果汁原料是否合格,通常我们就常用这种常见的比重法来得出果汁果肉纤维的大致含量,如果在实验室里操作当然不能这样,呵,现场的经验,现学现卖,你不同意,期待你的意见,不要批评我哦,

[em04]

其实生产就是这样,有好多东西不是必须依据检验才能测定的,很多都是一些前辈们总结出来的在现场就能做的小试验,象我们那做酸奶,粘度我们拿一个小勺,勺能浮起来就说明差不多是那个粘度,我们的果粒酸奶也有这种问题,我回去可以试试看能不能用这种方法测定果粒的含量

以下是引用cgf333在2004-12-8 15:58:00的发言:

[QUOTE][什么果汁,测什么含量?简单的可以用离心测重法来确定大致比例,但不准确,请说明/QUOTE]

老大,果汁含量岂是这样测定的?

你该获得诺贝尔奖了!

专家们搞了多少年都不明白的东西你一句话搞定了,哈哈!

要判断饮料这果汁的含量真的很麻烦,通行的方法需要根据不同种类的果汁来决定检测哪些指标,一般都需要检测十几项。

在加工过程控制时这样的判断方法实在很不实用;楼上提到的经验性的方法就好得多了。

问题是:ISO和HACCP对没有充分依据的经验是不会承认的。

“呵,这只是我们日常使用的一种常见方法,我在代加工统一果汁常需要确认代加工厂商的果汁原料是否合格,通常我们就常用这种常见的比重法来得出果汁果肉纤维的大致含量,如果在实验室里操作当然不能这样,呵,现场的经验,现学现卖,你不同意,期待你的意见,不要批评我哦”

大哥,你检查的根本就不是果汁含量啊,橙汁的含量一般工厂的实验室没有能力检测的,是6项指标的加权平均值的结果啊。可以察看相应的国标啊,需要的话俺发上一份来。

其他品种的果汁含量检测目前尚无国标,欧洲一些国家也是采用和橙汁类似的检测方法得出一个大概的数值,虽然不是很准确啊。

因为不同产地的品质相差太多了,所有---

同意楼上的理论性说法,改进我的工作

cgf333坛友说的对,橙汁含量是通过测定果汁中的钾、总磷、氨基酸态氮、L-脯氨酸、总D-异柠檬酸、总黄酮等6种组分的含量,经过相应的权值修正后计算或推导得出的。一般中小果汁企业能力有限无法测定橙汁含量。但如此在线检测成本极高,一般企业不采用。我看,日常管理中多数企业可能采取老方法或老经验检测橙汁含量也是出于无奈。

以下是引用米大大在2004-12-12 19:27:00的发言: cgf333坛友说的对,橙汁含量是通过测定果汁中的钾、总磷、氨基酸态氮、L-脯氨酸、总D-异柠檬酸、总黄酮等6种组分的含量,经过相应的权值修正后计算或推导得出的。一般中小果汁企业能力有限无法测定橙汁含量。但如此在线检测成本极高,一般企业不采用。我看,日常管理中多数企业可能采取老方法或老经验检测橙汁含量也是出于无奈。

同意!

只是不同的果汁检测项目也有所不同。

发新话题 回复该主题