食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]酸奶香度不佳的疑问?? [复制链接]

本人希望开一家酸奶店(凝固型酸奶),但是自己按照技术书上的说明试制出来的酸奶虽然凝固较好,但是香气不足,口感不如超市内卖的酸奶,请问各位前辈能否告知原因!另:有偿求教宫廷奶酪和酸奶制作技术!qq:240086857,邮件:wls63wls63@163.com,谢谢!!

这个和菌种的关系比较大的

用4年的记得的一些经验

奶源+菌种+操作流程

实在还不行,加点香精算了,一般都会味道和香味都挺好。。。

菌种产香不明显,换换菌种吧。

或者做果料酸奶,加了果料后风味要求就不高了,呵呵!

恩 二泉的建议不错 确实是个解决方案

用的是奶粉吧。。。或者是生奶质量不好

真正好的酸奶,风味和好的口感你的设备条件和手工是做不出来的,不仅是菌种的原因。。。

菌种只是一方面。二泉和阿杜说的太单一了。。

选用澳大利亚或者新西兰的全脂奶粉做原料,相比而言欧洲或者美国的全脂奶粉风味比较柔和,而大洋洲的产品头香更为浓郁一些

也可以考虑添加一些稀奶油或者冷藏奶油。但效果并不见得比选用上乘的奶粉更好。

香精--我觉得完全就是另外一种思路。你是要做高端的产品就从大宗原料上动脑筋。如果只是路边摊,那我想香精是个捷径。

真正的极品酸奶都是手工做的

这一段时间有点忙,一直没来论坛,发现有这么多热心的兄弟回了我的帖子,并提出了很多宝贵的意见,谢谢!现在香气不足这个问题已经基本解决了,主要是菌种,以前用的是国产的菌种,产香性不足!!但现在新的问题:有没有什么设备可以替代均质机,或者通过什么方法可以达到或等同均质的效果(因为对于酸奶吧来说均质机的投入还是偏大了一点),再次谢谢各位热心的兄弟!

如果使用奶粉的话 可以不均质

用鲜奶 我做的实验结果是 不均质口感粗糙不能入口

但我认为是我的方法有问题 试想大草原的人都没有均质 他们做的酸奶不是一样很好喝吗

有实验用的乳化设备具有均质作用,可以试试

菌种不是选的很好,你也加些设备(均质机),调整一下奶原。调整一下配方,必要时加一些果泥、果酱或香精。

试试高剪切机器 看看行不行 我以前没有用这个机器做过实验 请做过实验的出来说说吧

顺便问问楼主在那里开的酸奶吧 生意怎么样?
发新话题 回复该主题