食品论坛

发新话题 回复该主题

请教焙烤专家!!! [复制链接]

我在做蛋糕的时候碰到蛋糕中心涨发不理想的问题,请教是什么原因,怎么解决?蛋糕制作过程和数据如下:

鸡蛋 400
砂糖 280
奶油 230
单甘酯 1
泡打粉 1
绿茶粉 6
低筋面粉 200
高筋面粉 120
柠檬酸

1.5

我是先打除了面粉和茶粉、柠檬酸以外的东西,然后加入这3样后混合后上炉160度烤30分钟,为什么蛋糕周围涨发效果都可以,就是中间发不起来?

还想请教,可否用全蛋粉代替鸡蛋?代替量怎么换算?谁怎么加?谢谢!!!

打蛋的时候够不够啊?你看一下你的配方中的高筋面粉的量是不是过高了呢?烤多厚的蛋糕要烤30分钟的?奶油在添加的过程中是不是加入粉后最后再加入奶油的?加入奶油的过程有没有搅拌均匀?加入奶油后不能搅拌太长时间,但是也不能草草了事.

如果添加的高筋面粉的量太大的话,会由于水和面筋结合的原因形成面团,烤的时候就会发不起来了!

谢谢楼上的。我也不知道高筋粉要多大比例合适。奶油我是和鸡蛋一起开始打的,打发到变白变稠。面粉是最后加 的。不知道这样的问题是出在哪里?

大家好!我是大三食品工程专业的学生。请问各位,系统掌握焙烤后可以从事哪方面的工作?对于女孩子会不会适合,走道社会都能做作什么样的工作,前景如何?

欢迎雪友。如果走专业路线的话,系统掌握焙烤后可以从事玉焙烤有关的技术和研究工作,前景还是比较乐观。另外焙烤没有性别要求,只是味道比较大。

欢迎各位朋友就题继续进行更深入的探讨。

试着奶油化开后后加,先用鸡蛋和糖打发

烘焙的门类很细,不要贪的太全,钻进去一个门类,就可以吃一辈子,但是,理论需要和实践结合,实践有时比理论重要,也就是说,你要到生产中去检验!

配方有问题,操作也有问题,160摄氏度30分钟更有问题啦!

楼上的能说具体一点吗。???

二楼的说法很有道理,高筋粉含量太高会导致该问题的发生,降低或不使用高筋粉效果会好些,实际上蛋糕的制作和你的烤箱也有很大关系,不是烤箱越好烤的蛋糕温度就越好,温度的掌握是你在实际中需要摸索的。

蛋糕烤的时间也是一样,不同型号的烤箱不同,不同的蛋糕品种时间也不同,没有固定时间。

还有,如果你的烤箱是热风式的,烤面包的那种,估计你的蛋糕很难烤好的啊!

以下是引用seaman在2004-12-1 12:43:00的发言: 谢谢楼上的。我也不知道高筋粉要多大比例合适。奶油我是和鸡蛋一起开始打的,打发到变白变稠。面粉是最后加 的。不知道这样的问题是出在哪里?
对不起啊,好久没来没有看到你的留言。我做蛋糕在印象里好像没有放过高筋面粉,如果是台湾人做蛋糕的话不但不会放高筋面粉,还会放入少量的鹰粟粉(玉米淀粉),这样蛋糕内部结构会更细腻,不会出现很大的洞。奶油一般都是化开以后最后加入的,加入之后慢速搅拌均匀即可以了,先加入面粉打匀之后再加入化开的奶油。在打好之后把浆倒出之时,要先用手把桶底的蛋浆一起搅拌均匀,以防最后加入的奶油沉底,烤出的蛋糕在预冷之后在底部就会有硬块。

温度太低了

谢谢楼上,那么请问多少温度多少时间比较合适呢?

30分  好象温度是分阶段的啊先高点 后来降低点

[em06][em06]

是啊,我再找机会试试。其他的还有什么需要改进的地方吗?[em02]
发新话题 回复该主题