食品论坛

发新话题 回复该主题

过程品控在饮料企业的地位、职责权限(一家之言,欢迎灌水) [复制链接]

第一级:监督检查控制:

监督生产是否按照工艺要求作业,检查工艺参数是否符合要求,控制生产过程中的卫生、环境等状况。

和生产两权分立。相互监督。

此阶段要想作好工作,相应的考核检查,配套的处罚措施是必不可少的,脸必须拉下来。

第二级:分析预测,降低生产成本

分析生产数据,总结经验,预测不良事故的可能发生点,将质量损失消弥于无形中,从而降低生产成本,得到生产管理部门的敬佩和大力支持,成为技术方面的权威,和生产部门溶为一体。

此阶段让生产人员自己处罚自己,品控员从上到下都是扮演好人的角色。

第三级:天下大同,品控下岗

形成一种质量氛围,培养所有的人比自己的质量意识还要强

品控不在,生产照样进行,并且更好

品控员下岗,扁鹊的故事可以昭示这样的境界。

不错,谈古论今,楼主有才啊,个人觉得,过程品控往往在生产型企业为最直接参与生产人员,需要的素质与人际处事能力往往比起工作能力更为重要,当然,好的企业文化与管理制度是一个企业质量的根本,而不是我们过程品控的能力,不能说过程品管越好,质量越好,毕竟质量是生产出来的,不是管出来的

说得非常好,不过我们那是不分生产主管和品控主管的,都是我一个,所以有很多的细小的事情要去想着,象什么消毒液配置啦,虫害治理效果评价啦GMP,SSOP之类的更不用说,到了最后连设备维修都成了品控员应该去跟着的事情虽然不是去维修但是领导要求工艺必须懂设备,甚至达到会修设备,我觉得比较过分!不知各位是不是有过我的这样的经历?

以下是引用riverjun在2004-12-8 20:14:00的发言: 不错,谈古论今,楼主有才啊,个人觉得,过程品控往往在生产型企业为最直接参与生产人员,需要的素质与人际处事能力往往比起工作能力更为重要,当然,好的企业文化与管理制度是一个企业质量的根本,而不是我们过程品控的能力,不能说过程品管越好,质量越好,毕竟质量是生产出来的,不是管出来的
不同意“质量不是管出来的”这一观点。更多的道理我不想讲,如果质量“管”不出来,那要质量管理体系干吗。“好的产品是干出来的,不是检出来的”这基本是海尔总裁张瑞敏的原意。

呵,我强调的是好的企业质量管理体系只是一种管理方法和管理机构的建设形势,有的企业有他们自己的质量管理体系方法,不能一概而论,关键是产品生产过程中不仅仅要让过程品控人员占到生产的主导地位,这样末位倒置,对生产的产品质量而言是不可取的。

不知道你们公司在线品管的地位怎么样,我发现现在很多公司的在线品管的地位都不高

是啊!无语

以下是引用cywang在2004-12-9 7:47:00的发言: 的 不同意“质量不是管出来的”这一观点。更多的道理我不想讲,如果质量“管”不出来,那要质量管理体系干吗。“好的产品是干出来的,不是检出来的”这基本是海尔总裁张瑞敏的原意。
质量是生产出来的就意味着是管出来的。毕竞生产是由人去管的。

人人都是品管,那还要品管干什么

只要企业想正正经经做产品,谁敢忽略品控的作用呢?

感同身受

过程品控与生产部门就象是市长与公安局长

品控真的是好难做啊,现在的企业口口声声喊质量第一,做的确是生产第一,生产的设备少了就买,坏了就修。但品控的仪器只有凑合就行。想买高档的仪器好难啊,品控纯属三陪。但是产品出了质量问题确要品控承担所有的责任。特别是那些无能的销售人员,产品卖不出去就说是公司的产品质量不好............试想一个公司品控人员可以决定原材料,包材的采购权吗?可以要求生产的产品全部作废吗?可以指挥生产停产整顿吗?我的心拔凉拔凉的啊!

品控就是服务生产的,但是如果服从生产那就没意思了!!!!

回复:(qgy999)品控真的是好难做啊,现在的企业口口...

是啊 包材质量都不能保证,设备再好使也没有什么用啊。
发新话题 回复该主题