食品论坛

发新话题 回复该主题

请问有哪位的公司推行了5S管理???? [复制链接]

我们公司推行5S管理有一年了,取得了一定效果,但离期望还差很远,希望能和推行5S管理的朋友交流一下经验。[em10]

5S具体包括什么?[em04]

晕倒,你看看我发的另外一个帖子5S与ISO9000关系吧,那里有[em13]

我以前的那家公司一直推行5S管理,取的了很好的效果,但我总觉的不近人意,日本的5S管理太严格了吧?这种方法不太适合中国的国情,就因为这样的管理方式我们单位的许多高尖端人才全走了,你不如提意推行OEC管理吧?那方法很不错?

“就因为这样的管理方式我们单位的许多高尖端人才全走了”,这样说我真的有点意外,究竟是严到什么程度导致你单位的高尖端人才都走了呢?可以的话,能举个例子吗?[em03]

我以前的单位也搞5s,但是确实都是面子上的事情,我参加过5s的一个培训,其实做5s的目的还是为了方便生产者自己,而大多数企业都给弄成了,标识工作,更有甚者一个单位专门弄弄个人专门管5s管标识,简直可笑!

以下是引用uk78724在2004-12-19 22:20:00的发言:

我以前的单位也搞5s,但是确实都是面子上的事情,我参加过5s的一个培训,其实做5s的目的还是为了方便生产者自己,而大多数企业都给弄成了,标识工作,更有甚者一个单位专门弄弄个人专门管5s管标识,简直可笑!

我们公司部分生产基地前一段时间也有类似的情况,可能是推行初期很容易产生的歧路吧。关键是推行的组织者要思路清晰,大家对工作的内容真正理解了,这种现象就自然消失,

[em03]

公司把5S归品管管,就连宿舍、食堂都要管,更惨的是人员没有养成良好的执行制度的习惯,想想很难搞。

我来说句斑竹不爱听的话:在我们北方企业,在各种硬件、软件都不过硬的情况下,推行5S管理, 势如逆水行舟啊。

尤其在生产性强,劳动密集型企业,人员素质参差不齐,推行起来难上加难。5S工作是在前4S的基础上最终提高人员素养,试想,如果人员素质为1S,然后在此基础上推行其他4S,结果如何,我就不用说了吧!!!!

所以说,以我们企业推行5S管理的实际情况来看,5S推行,难!!!!

[em05][em05]

呵呵,本来的“经验交流会”,现在怎么变成了“诉苦大会”了啊,我现在就是我们公司负责推行5S管理的人员之一,要在全公司40多个生产基地推行5S管理,难度是相当大的。我们公司在推行一年以后才初步得到基层的认可,总结起来:

1、在推行中不用搞什么花架子(如无用的标识、标语等),具体工作必须围绕一线职工展开,征求他们的意见,为他们量身定做一系列的工作方法,制度源于基层,执行起来自然没有问题;

2、绝对要保证管理人员的思路清晰,对5S管理相关知识有正确的理解(培训、交流呗,现在我到厂里同时都笑我既是检查又是现场培训,呵呵);

3、在推行过程中,要把握技巧,如建设5S管理样板厂、样板车间,编制简洁易行的5S文件、加强考核等

其他还有很多,刚吃午饭,有点[em06],不想写了。

10楼讲的不错啊,接着讲啊,我好想取经

======================================我 们那5S管理是林日本引进的,你们那是不是以经本土化的5S管理吧?我们的两个老总是从台湾和日本请过来的,是下面的一些基层领导都走了,这种管理我个人认为是一种很不错的方式呀?做为全面的生产和质量管理来说是一流的,现在都以6S管理了,你在加上安全,安全是生产的第一位吗

个人认为5S管理引进后必然有本土话的过程,如果调整的好应该是进步而不是退步。我们公司也外聘了很多中高层管理人才(包括台湾人)。可能是企业文化的差异,感觉他们发挥不出想象中的作用,所以在我们公司上层对本土人才的培养越来越重视。

现在不仅仅6S,7S也已经有了,但是感觉把6S、7S的内容整合到前面5S中更合适,僵硬的加上6S、7S倒使原来比较完善5S管理概念显得思路不清。

国内绝大部分企业来说能做好5S已经是很不容易了,刚开始推行就搞的很复杂,不是什么好事。

[em03][em03]

斑竹讲的有道理!

如果生产忙碌了就很难推行的,若无货做时来个无事找事给员工干而不用放假就得靠5S啦~本人认为推行5S没有多大作用!
发新话题 回复该主题