食品论坛

发新话题 回复该主题

在常温下如何杀菌? [复制链接]

糖果为何要杀菌只要按规范操作不会变质的[em05][em05]

如果你的产品是含水量高点的,可能会有霉菌存在,但可以用边的方法解决啊。

恩,好象看到过包装后用微波杀菌的,也不知道效果怎样,没试过。

应该可行

辐射?出口的食品不允许的,为什么国内的允许,不明白.

国内没有相关规定禁止,

辐射?谁知道会发生了什么变化?

糖果不要杀菌

以下是引用bdwcrdcwf在2005-1-21 21:30:00的发言:

糖果可以在工艺的前期进行杀菌,可以借用HACCP的方法

这么一说,看来你对HACCP不是很了解!!

微波杀菌,有没搞错,楼主要求在40℃左右,你过微波一分钟保证你温度升到60℃以上。呵呵,那糖可化了 !!!!!!!

不知需杀菌的食品是哪一类的?很少听说过不能耐受40℃左右的食品,那是何物?请教!

如果是流体类,不耐温,可考虑滤菌工艺。

如那位同仁对杀菌有研究,欢迎一起探讨。我的邮箱: wjinglei22@yahoo.com

资源共享,共同提高。

就是呀,何物要在40℃以下灭菌呢

至于滤菌,要求很高吧

微波杀菌也许可以。

高压杀菌

就目前国内成熟的冷杀菌技术而言,低成本的只有化学生物制剂类可行,选择合适的防腐/防霉剂。另外,不知制品的AW值有多少?如果较低,可考虑设计生产半干制品工艺。

如果用滤菌的,你一天下来的产量可能连百分之一都没有哦.酱油作滤菌都很漫了,何况是糖果?还有滤菌器的价钱实在太贵了,不是普通的厂可以有这个本钱的哦!!!

偶不是很了解,但是糖果那么高的糖度,有什么菌可以生产,微生物细胞能承受了渗透压吗!

我估计楼主说的是巧克力。其实,对于所有的糖果,在高脂和高糖下,食品的水分活度度很低,微生物很难生长,繁殖,但是它会存活。如果糖果的微生物超标,主要是由于包装时车间的卫生条件、工人的个人卫生,比如洗手工序,这将导致大肠杆菌的超标。菌落总数应该是不会有问题的。强化GMP操作规范,从工人的洗手,工作服、指甲、首饰等抓起。我想你能够达到这个要求的。努力改变传统的习惯,你就能够达到控制微生物的目的。

发新话题 回复该主题