食品论坛

发新话题 回复该主题

请问在喷雾干燥出现粘壁情况有几种原因呢? [复制链接]

这几天我也在看喷舞干燥的东西,要写一篇论文,发现楼上的说的还真不错。

支持,不知ZHOUNING是做什么的,怎么知道的这么详细。

为什么颗粒要大的,神经!

有意思 

呵呵

当然还与工艺参数的设置有关了 

进风和出风温度很重要的

物料中含糖分过高也会产生粘壁,

是增加物料的干物质浓度,同时相对提高进排风温度,增大物料出口直径,瞎说的可以考虑了。

我们公司做了11年的喷雾干燥产品,粘壁的情况有很多种,原因也很多。从设备、物料、环境三个因素来说吧!首先,设备是很重要的,喷雾干燥塔的选型、设计都有可能、喷头的选择、喷头的转速(离心式)、高压泵的压力(压力式)、气泵的压力(二流体式)。太多了,说不完,建议楼主还是买几本喷雾干燥的专业书来看吧。看来以后,再结合实际就可以了。我们公司离心式、压力式、二流体三种喷雾干燥塔都有,喷头也有很多种(比如说离心的带调节转速的)、压力式的S型、M型、造粒喷头等。还是不说吧,以免你走越看越糊涂。如有问题,我公司可以给你调试。我的e-mail, yyg7512@126.com

1.可以把频率调高点.

2.喷之前烘一下,然后开塔门冷却到塔内温度50-60度左右,关塔门喷粉.

谢谢楼上所有的发言人,大家有什么看法,可以再继续进行讨论!通过大家的帮助,我也了解到许多!谢谢大家!

1.物料不易过浓

2.喷量不易过大

3.进风温度不易过低

4.颗粒不易过大

以下是引用renren在2006-6-13 8:49:00的发言:

为什么颗粒要大的,神经!

很多产品,颗粒大,速溶效果好。

细粉容易结块。

如果是离心式的,可能方法就是增加物料黏度了,要不改改配方,

因为很多的离心机都是定速的,呵呵,不能调速。

出风温度过低也可能是造成粘壁。

水分大当然要粘壁了,主要还是控制水分.

请教jschwh64:为啥物料中含糖分过高会产生粘壁?

主要还是要看你的物料,不同的物料要采用不同功能的喷干塔,有的塔是夹层的,带冷却的。糖分高的是容易在出料口处结块,不是吸潮的原因。还有进出风的温度,不同的物料进出风温度不一样,如果是离心喷雾,离心盘的转速和进料速度决定了颗粒的大小,颗粒小在水中的表面张力大,容易抱团,就不容易溶解,最好是充气造粒的,流动性好,不容易吸潮,还特好溶。如果粘塔情况严重,还要配载体一起喷干较好。

呵呵,发表的是个人意见,不足之处请再补充。

可能原因是投料量远远大于设计能力,而配套的热源却能跟的上
发新话题 回复该主题