食品论坛

发新话题 回复该主题

[注意]王老吉含有不允许添加入食品的中药——夏枯草 [复制链接]

目的:研究覆盆子、夏枯草、阴行草对四氯化碳所致小鼠肝损伤的影响和药材本身对小鼠血清丙氨酸氨基移换酶(ALT)和血清天门冬氨酸氨基移换酶(AST)值的影响。 方法:1、给小鼠灌胃75%药材水提物5d后,测定ALT和AST。 2、给灌胃75%药材水提物4d的小鼠用CCl4染毒后,测定ALT和AST。 结果:夏枯草使小鼠ALT和AST值明显升高,覆盆子+CCl4、夏枯草+CCl4及阴行草+CCl4组均较CCl4组小鼠ALT和AST值增高非常显著。结论:夏枯草有肝脏毒作用,覆盆子、夏枯草及阴行草有加重CCl4肝脏毒作用。 ---- 以上摘自《时珍医国药》2003年第14卷第11期《夏枯草等3种中药材对四氯化碳性肝损伤的影响》

我想我还是会喝王老吉的,特别是吃火锅时。 中药是讲究配伍的嘛,有伤肝的自然就有补肝的,一来二去就平衡了。大家不用紧张。

我同意zhiyiqin同志的引用.

目前我国有关规定:夏枯草是中药但不是保健食品。但夏枯草在我国长江以南,用来清热降火有上千年历史,记得我小时候起,我爷爷每到夏季就要用夏枯草,车前草,山楂等,煮成凉茶供全家人当饮料喝。就象药品一样,以前我国有国标,部标还有省市地方标准,现在是全部使用国标,其它部标,省市标准一律停止使用。至于王老吉的行为,我觉得是有不对之处。当务之急是向国家有关部门申请夏枯草为食品新资源。

我觉得啊,现在还是不要盲目追风,说什么有问题,立马不分析分析就全面封杀,还有不必要的恐惧.那些东西要说对身体有害那要积累到很大的一个量,另外,国家标准里没有可能是制订上还有些需要解决的问题,就比如说食用色素,国家就规定了7种,而有的国家就有很多种允许使用的色素,所以我觉得不必那么紧张.

你们真厉害

你怎么知道的,消息取确实可信吗?

我说的也是,在中国的中药学几千年的历史里,夏枯草一直都是入药使用的,我们不能否定其功效和作用。那如果王老吉里使用了夏枯草,我想,在南方的另外几个品牌的凉荼饮品如黄振龙,广广州的夏桑菊,还有类似的产品等,也应该会有使用,那么,中国的凉荼企业都会面临危机。另一方面,中草药村在我国沿用了这么长的时间,但却一直没有被外国人普遍的肯定,那是为什么?是因为我国对于中草药使用,检测方面没有完病善的机制,其中,中药讲究的是治标除根,修心调养,见效慢。从药理角度看,无论什么药,过量都是有害的,而中药更是三分毒,没有这三分毒,就没有药效,这才会有以毒攻毒的理论,所以才需要与其它的中药相配服用。 我本人一直对中药有浓厚的兴趣,可惜是本人不用功,考不上广东中医药大学,是终生的遗憾,这次的夏枯草风波必定会引起中国中草药界的关注,同是受相关业的关注。中国中草药博大精深,是我国独有的,我们都有责任我义务将其发杨光大,至少我本人是坚信不疑的。所以,希望各位没必要造成恐慌,造成不必要的混乱,你觉得真的是有害就不卖好了,觉得没有危害的,那你就继续服用好了。 中国的中医药学是我作为中国人的骄傲和自豪。

靠,我经常喝哦![em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16]

头一次听说夏枯草这玩意 是不是很恐怖的啊 [em04]

我认为少喝是没有问题的、!

看来是该明确整顿的时候了!!!

夏枯草具有清肝明目,清热散结,据药书上记载并没有毒,不知楼主怎么发现它有毒。 夏枯草在药方中成人使用量一般是3-10克,在3-10克的夏枯草中含活性成份的量微乎其微,对人体的损害没有明显作用,楼主说夏枯草活性成分降糖素小鼠一次口服10g/kg后死亡,那么高的成份不死也残,这个含量相当于一个50KG正常成人应该服用的量是500克夏枯草活性成分降糖素,而500克降糖素需要100KG的夏枯进行提取。  其实大家看问题不能断章取义,不用药,就是饭吃多了也会出现问题。楼主说的夏枯草活性成分降糖素小鼠一次口服10g/kg后死亡,恰恰说明了夏枯草的安全范围很高。

太恐怖啦

有确实的证据吗?[em06]
发新话题 回复该主题