食品论坛

发新话题 回复该主题

[注意]王老吉含有不允许添加入食品的中药——夏枯草 [复制链接]

天啊!如今遍步大街小巷的著名饮料——王老吉,居然含有我国《食品卫生法》中不允许加入食品中的中药——夏枯草。是药三分毒,如果过量饮用一定会伤及人的身体!看如今,越来越多的商家开始在食品中加药,打出“功能性”招牌来吸引消费者注意,食品加药泛滥,最受伤的是我们消费者。“怕上火就喝王老吉”,你说王老吉在下了大家火气的时候,是不是也让大家的健康走下坡路。晕死了!在我经过一番调查后,还发现了“夏枯草”的毒性:夏枯草活性成分降糖素小鼠一次口服10g/kg后死亡。王老吉这不是在欺骗消费者吗???

夏枯草好像不在既是食品又是药品的名单之列。

是吗?我不知道,我们最近在研发过程中也有这个中药哦,吓人赶紧查一下,楼主有这方面的资料可以放出来,我看看,谢谢

附件1 既是食品又是药品的物品名单 (按笔划顺序排列) 丁香、八角茴香、刀豆、小茴香、小蓟、山药、山楂、马齿苋、乌梢蛇、乌梅、木瓜、火麻仁、代代花、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、肉桂、余甘子、佛手、杏仁(甜、苦)、沙棘、牡蛎、芡实、花椒、赤小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、昆布、枣(大枣、酸枣、黑枣)、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、枳椇子、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、香橼、香薷、桃仁、桑叶、桑椹、桔红、桔梗、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、高良姜、淡竹叶、淡豆豉、菊花、菊苣、黄芥子、黄精、紫苏、紫苏籽、葛根、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蒲公英、蜂蜜、榧子、酸枣仁、鲜白茅根、鲜芦根、蝮蛇、橘皮、薄荷、薏苡仁、薤白、覆盆子、藿香。

所以,可以确定夏枯草是不能用于保健食品的。只是我想知道上面的朋友你的信息来源是哪里,可靠吗?

不错,夏枯草不是广泛应用凉茶饮料中吗?

去告王老吉吧

以下是引用pearl在2005-4-6 11:30:00的发言:

附件1 既是食品又是药品的物品名单 (按笔划顺序排列) 丁香、八角茴香、刀豆、小茴香、小蓟、山药、山楂、马齿苋、乌梢蛇、乌梅、木瓜、火麻仁、代代花、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、肉桂、余甘子、佛手、杏仁(甜、苦)、沙棘、牡蛎、芡实、花椒、赤小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、昆布、枣(大枣、酸枣、黑枣)、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、枳椇子、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、香橼、香薷、桃仁、桑叶、桑椹、桔红、桔梗、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、高良姜、淡竹叶、淡豆豉、菊花、菊苣、黄芥子、黄精、紫苏、紫苏籽、葛根、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蒲公英、蜂蜜、榧子、酸枣仁、鲜白茅根、鲜芦根、蝮蛇、橘皮、薄荷、薏苡仁、薤白、覆盆子、藿香。

所以,可以确定夏枯草是不能用于保健食品的。只是我想知道上面的朋友你的信息来源是哪里,可靠吗?

有确实的证据吗,或者其成分可检测出来,否则拿什么告别人呀。

有樱粟那么恐怖吗?

王老吉含有不允许添加入食品的中药——夏枯草 ---真危险?[em06][em06][em06]

可就我所知的南方凉茶有一种叫夏桑菊,其中的夏就是指夏枯草,南方的市民一直在饮用

[em03]在香港用夏枯草做饮料已有很多年的历史了. 用中草药做饮料很多厂家都在开发呀.我想他们不会不知国家的这个规定吧. 王老吉那有我的同学,他们也不知呀

实在可怕,防不胜防奥[em05][em05]

请问芦荟是药食两用的植物吗?现在有很多产品中有芦荟.

针对楼主所说内容,国家相关标准(凉茶类)可能于今年六月份出台,届时在我国南方的一些相关药茶饮料企业将面临兼并与整合的过程,大家期待吧,市场就是这样。人家说会上火,喝王老吉就行,是饮料本身吗?关键是市场营销做的好,无霜兄做的分析就很透彻,大家说是吧。
发新话题 回复该主题