食品论坛

发新话题 回复该主题

营养师 [复制链接]

二、工作要求

2.1“职业功能”、“工作内容”一览表

职业功能

工作内容

营养指导师(四级)

营养指导师(三级)

营养指导师(二级)

一、食物选择

(一)营养学基础;

(二)食物的合理和烹调加工;

(一)食物营养价值评价;

(二)识别和防制食品污染。

(一)食品资源;

(二)植物化学物。

二、食谱编制

(一)膳食营养成分计算;

(二)一日/一周食谱编制。

(一)   特殊人群食

谱编制与评价。

(一)营养缺乏病患者食谱的编制;

(二)常见病患者的膳食安排。

三、营养评价

(一)膳食(现场)调查。

(一)营养状况的体格测量。

(一)营养状况检查;

(二)营养监测与营养改善。

四、营养教育

(一)餐饮卫生要求与管理宣教

(一)食物中毒及其预防的宣教;

(二)饮食行为与健康宣教

(一)营养宣教方法;

(二)食品安全以及食物营养政策法规的宣教

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

2.2各等级工作要求

2.2.1营养指导师(四级)

职业功能

工作内容

技能要求

专业知识要求

比重

一、食物选择58%

(一)营养学基础

1.能根据人体营养需要、各类食物的主要营养成分、质量特点选择食物;

2.能根据食品营养价值的特点选择食物。

1.了解人体营养需要;

2.熟悉各类食物的营养价值;  

43%

(二)食物的合理选购和烹调加工

1.能根据食物的营养价值及卫生质量合理选购食物;

2.能根据烹调加工对食物营养素及食品卫生质量的影响指导合理烹调加工。

1.能合理选购食物;

2.熟悉烹调加工对食物营养素及食品卫生质量的影响;

3.掌握合理烹调和储存的方法。

15%

二、食谱编制18%

(一)膳食营养成分计算

1.能熟练查寻《食物成分表》中食品的营养素及其含量;

2.能运用食物成分表计算膳食的能量与营养素含量。

1.掌握《食物成分表》使用方法;

2.掌握中国居民膳食营养素参考摄入量

10%

(二)一日/一周食谱编制

1.能编制食谱;

2.能进行食谱中能量和各种营养素含量的计算。

1.了解合理营养平衡膳食基本知识;

2.掌握食谱编制原则、步骤和方法。

8%

三、营养评价10%

(一)膳食(现场)调查

1.能运用称重法、记账法、询问法法进行膳食调查;

2.能做好现场调查前后的联系,调查用表、用品、仪器设备等调查准备工作。

1.掌握称重法、记账法、询问法等膳食调查步骤与方法。

10%

四、营养教育12%

(一)餐饮卫生要求与管理宣教

1.能根据餐饮卫生要求与管理进行科普宣传;

2.能做好宣教前的准备工作。

1.了解常用科普教育方法;

2.了解餐饮卫生要求与管理的知识。

12%

相关基础知识2%

计算器使用、计算机的使用

2%

2.2.2营养指导师(三级)

职业功能

工作内容

技能要求

专业知识要求

比重

一、食物选择53%

(一)食物营养价值评价

能根据常用食物营养价值选择食物。

1.了解常用食物营养价值评价方法与意义;

2.了解营养强化食品

12%

(二)识别和防制食品污染

1.能根据不同有害物质的来源预防食品污染;

2.能根据各类食品的卫生要求进行食品的选择和储存;

1.了解食物污染及其预防措施;

2.了解各类食品的卫生要求;

3.了解食品的合理储存。

41%

二、食谱编制25%

(一)特殊人群食谱编制

能进行孕妇、乳母、儿童、老年人群的膳食安排与食谱编制。

掌握孕妇、乳母、儿童、老年合理膳食安排、食谱编制。

25%

三、营养评价5%

(一)营养状况的体格测量

1.能使用身高体重计、卡尺、皮褶厚度计等进行体重、身高、上臂围、皮褶厚度等指标的测量;

2.能对测定结果进行体格营养状况的评价。

1.掌握体格营养状况常用测量指标及方法;

2.熟悉体格测量评价方法。

5%

四、营养教育15%

(一)食物中毒及其预防的宣教

能针对食物中毒的原因进行教育。

掌握食物中毒及其预防措施。

10%

(二)饮食行为与健康宣教

能进行饮食行为与健康的宣教。

熟悉饮食行为与健康的相关知识。

5%

相关基础知识2%

2%

2.2.3营养指导师(二级)

职业功能

工作内容

技能要求

专业知识要求

比重

一、食物选择30%

(一)食品资源

1.能对食品新资源进行合理选择;

2.能根据保健食品的特点对保健食品进行合理选择。

1.熟悉食品新资源;

2.熟悉保健食品。

20%

(二)植物化学物

1.能根据植物化学物与健康的关系认识植物化学物。

1.了解植物化学物。

10%

二、食谱编制30%

(一)营养缺乏病患者的食物编制

能根据营养缺乏病者的营养需要进行食谱编制。

熟悉营养缺乏病的营养需要

10%

(二)常见病患者的膳食安排

能根据常见病患者(溃疡病、肝胆疾病、糖尿病、肥胖病、心脑血管疾病、骨质疏松、痛风、肿瘤等)对营养的需要特点提出合理的膳食安排。

熟悉常见病患者(溃疡病、肝胆疾病、糖尿病、肥胖病、心脑血管疾病、骨质疏松、痛风、肿瘤患者等)的营养需要。

20%

三、营养评价18%

(一)营养状况检查

1.能根据实验室检查判断营养缺乏病;

2.能根据临床体征判断营养缺乏病。

1.了解营养缺乏病实验室检查的常用指标和诊断标准;

2.了解营养缺乏病的检查方法。

4%

(二)营养监测与营养改善;

能参加国家或部门的膳食营养状况调查、营养监测、食物营养规划与营养改善的实施工作。

1.了解营养监测的内容和方法;

2.了解食物营养规划与营养改善。

14%

四、营养教育20%

(一)营养宣教方法

能针对不同对象进行宣教。

了解宣教方法

7%

能根据食品安全以及食物营养政策法规进行相关知识的宣教

1.了解食品安全;

2.了解食物营养政策法规

13%

相关基础知识2%

10%

二、食谱编制30%

(一)营养缺乏病患者的食物编制

能根据营养缺乏病者的营养需要进行食谱编制。

熟悉营养缺乏病的营养需要

10%

(二)常见病患者的膳食安排

能根据常见病患者(溃疡病、肝胆疾病、糖尿病、肥胖病、心脑血管疾病、骨质疏松、痛风、肿瘤等)对营养的需要特点提出合理的膳食安排。

熟悉常见病患者(溃疡病、肝胆疾病、糖尿病、肥胖病、心脑血管疾病、骨质疏松、痛风、肿瘤患者等)的营养需要。

20%

三、营养评价18%

(一)营养状况检查

1.能根据实验室检查判断营养缺乏病;

2.能根据临床体征判断营养缺乏病。

1.了解营养缺乏病实验室检查的常用指标和诊断标准;

2.了解营养缺乏病的检查方法。

4%

(二)营养监测与营养改善;

能参加国家或部门的膳食营养状况调查、营养监测、食物营养规划与营养改善的实施工作。

1.了解营养监测的内容和方法;

2.了解食物营养规划与营养改善。

14%

四、营养教育20%

(一)营养宣教方法

能针对不同对象进行宣教。

了解宣教方法

7%

能根据食品安全以及食物营养政策法规进行相关知识的宣教

1.了解食品安全;

2.了解食物营养政策法规

13%

相关基础知识2%

10%

我也想看看

不知道怎么考?去哪报名

营养师很好吗?我前几年听说有一个营养师在食堂里面卖馒头!我国现在的生活水平还没有达到需要营养师的水平。

对哦 最近讨论最多的话题就是关于营养师的了 我也在找这方面的资料 还有就是考取营养师的途径 有了解这方面内容的朋友 可否助我一臂之力?? 我在这里谢谢大家了!

支持一下.顺便问一下上海有考点吗?

营养师不等于营养指导师!

营养师现在有:

1、卫生系统承认的营养师由国家卫生局颁发证书。

2、国家营养学会颁发证书的(承认不承认还在两可)。

3、劳动保障部颁发证书。全国承认。

4、注册营养师,国际承认。

参加中国营养学会培训之后发的证就是劳动和社会保障部的

还有个中国保健协会发的证 是中国保健营养师

请问一下你说上一楼的说的卫生系统的是什么证
发新话题 回复该主题