食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论] 甜牛奶 [复制链接]

大家好啊,我这还是第一次留言,以后还望大家多多指教[em04]谢谢!

这里我有两个问题想请教大家:1.二次灭菌甜牛奶出锅贮藏后,部分牛奶发酸出现蛋白沉淀,经检测内无菌;2..甜牛奶混料搅拌打入下一环节时,过滤袋上出现红色沉淀,特别是超高温后!出现 上述两种情况的原因是什么?又是什么原理?

什么叫甜牛奶?是100%的超高温灭菌奶吗?还是乳饮料?

加糖兑水,蛋白在1.0左右的乳饮料!!!

蛋白1.0,能称之为牛奶吗?[em06]

是否考虑了稳定剂的原因呢?

我不已经更改了嘛,乳饮料!

你说稳定剂的问题啊,它的问题会变酸的吗?

乳饮料为什么要超高温呢,你是什么包装,好像只有利乐砖包装的才要超高温,为什么二次杀菌后还要超高温?楼主还是没说清楚!

天那,大家到底是不是乳业里混的,怎么连二次杀菌甜牛奶的基本知识都稀里糊涂?

1.二次灭菌甜牛奶出锅贮藏后,部分牛奶发酸出现蛋白沉淀,经检测内无菌;蛋白沉淀稳定剂是关键因素(同意青蛇妹的观点),发酸当然是有产酸菌存在,楼主说发酸而无菌这点在你说的话里是行不通的,除非杀菌前牛奶就坏了;

2..甜牛奶混料搅拌打入下一环节时,过滤袋上出现红色沉淀,特别是超高温后!红色沉淀是美拉德反应产生的褐变啊,他们的工艺是一次UHT然后又120度10-15分钟。是不是啊楼主?

我这里要拜托各位不要钻牛角尖充高手,牛奶和饮料也要争半天,关键问题却视而不见,真真服了YOU!!

另:二次灭菌甜牛奶至今还无100%的上市,最多PRO大于等于1.0,如果各位谁能作出100%高保二灭甜牛奶,绝对会在乳品界引起轰动!

感谢阿杜,幸好世界上还有你!

回答一:这里的蛋白沉淀是由于酸性过高引起!产品入库存前检验合格;堆放期间同层的,应该说同批的有发酸或不酸现象;而且最严重时,发酸产品比率不超过7%,;发酸产品开包检验确实不含菌!

回答二:工艺是一次UHT然后又120度10-15分钟一点没错!但至于是不是美拉德反应嘛,那就得再讨论或考察了。高温确实可以引起该反应,色泽上会有变化,但不至于说出现那么多的红色沉淀吧,类似于红砖粉末!

1.牛奶还是坏了,原理我再想想,但我坚持细菌侵入的说法.原因是有的坏有的没坏.还有,甜奶发酸后酸度告知一下好吗?

2.你要小心啊,板片有可能是牛奶结垢或清洗不彻底导致的红色沉淀,或你有上次的甜奶二次掺进来的.建议拆板片检查和换好的稳定剂.

1.牛奶确实是坏了!酸后酸度大概在3.5左右,夏天或者天气热的时候严重,天气凉爽则相对要好得多!对于这个问题,本人有一点想法,没经过考证的:二次灭菌后牛奶内残留某种芽胞或者酶,堆放过程中前期温度达到某个界点时,两者(或一个)到达最活跃点,因此产生作用致使变酸。

2.前两种可能性不能排除,但鲜奶绝对可以保证。稳定剂的选用不当,真的会出现这样的情况吗?因为现用的稳定剂是公司内部生产的,要更换不是轻易可以执行的:(

二次灭菌后牛奶内残留某种芽胞或者酶,有芽孢就会有微生物的最后检出,酶一般可能性不是太大,基本都被灭活光了呵呵。PH3.5可不是一般的酸啊兄弟,那不是80T度左右,怎这么高?成酸奶了啊,凝成块了吧?

稳定剂可以再一点点调整啊这个到不要紧的

还有,121度15分钟过后一般不应再有芽孢存在的。

据楼上所说,酸度达到3.5的话岂不是都成豆腐块了?我觉得可能各个地区对奶和奶饮料的叫法不同,我还真的没有听过甜牛奶这个叫法,国标的叫法含乳饮料。

不会吧楼上的,你是哪个省市的啊,李子园不知兄弟听说过没?他们是专业甜牛奶生产厂家,产品基本全国销售的啊.的确这里的甜牛奶是乳饮料的一种.但大家都习惯了,一说甜牛奶都知道是这种.
发新话题 回复该主题