食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论][转帖]食品人的悲哀!!! [复制链接]

好久没有过来看看了,其实来过很多次,没有留言发表一下自己最近的感慨!

其实我现在的心情,,,,几家欢乐几家愁!!!

今年7月份刚刚毕业(水大毕业,不知道这里有没有校友),来到杭州工作,从事水产品工作,做品控(其实我觉得真的可有可无),老板根本没有重视质量的意识,企业里面都乱搞的,生产的产品不知道能卖到哪里,虽然具备出口权,可是没有通过商检的考试,可能出不了口,也不知道老板怎么把产品给卖掉的,只知道全部用黑色没有标示的运走。

工作环境就不用提了,想来从事水产品的大家应该都明白。水产品季节性太强,我们很早就放假,10月份就不生产了,平日就是拔草,打扫卫生,做做蟹罐头(送客人、政府部门),唉,就这样一直坚持到12月底,放假放到3月中旬,平时工作工资800,放假工资300,真不知道怎么活,什么福利劳动保险都没有。走的那一天,全体管理人员都去了,两个老总什么话都没有说,奖金也没有,本来还要压一个月工资的 ,后来大家都强烈要求没有钱回家了,老总看看没有办法,只好把工资都结掉了。唉,当时的情景真的可怜,各个主管,品控生产管理人员,化验员都在,每个人就好象讨饭的一样!

真的不想回到那个公司了,最近参加了两个面试,也很郁闷。发现人开始倒霉,真的喝凉水也会塞牙的(你们相信么?)。食品是朝阳企业,我都觉得我走到头了,如果转行我能作什么?我会做什么?没有经验别人都不会理睬你的。不给你机会,你哪里来的经验,现在的面试,都几轮几轮的面试,面试的人都一排一排的。

不知道大家是怎么过来的?有没有最近毕业不久的可以谈谈大家的经历。大家觉得我们食品的前途在那里?这里面做品控的人,做的最久的是多少?我觉得肯定没有中国成立时间长!!!谁是我们的目标,谁是我们的动力?中国清朝,,,皇帝开口就是,中国地大物博。我可不想我们做食品的人动不动说  ,做食品的至少饿不死,可是我们面对的压力那么少吗?每个大学生毕业,他就必须面对结婚,买房子,照顾老人,,,,,这些马上也是我将面对的问题!我都做好准备了?我拿什么做准备!!!

食品总比生物好啊,

而且,你有质检的经验,不用怕,

其实你 也可以用你的实力来改变工厂的命运,

你能吗 ?

校友啊!

看了你的帖子,有点认同!

经过3个月找工作的煎熬,俺感觉在食品行业:找份工作不难,但找份心意的工作比较难。有的时候运气比较重要,但更关键的是:我们自身所具备的专业知识和各方面的素质。楼主不必妄自菲薄,经历很重要,在那种工作环境下自己的所见所想本身就是一笔不小的财富,看你怎么利用啦。

除了一些专业知识以外,楼主可以问问自己:我还有什么其他的优势?什么样的公司可以发挥这个优势?

人多不要紧,只要我能行,据掉一大片,还有我一个!!

好运,校友!!

我在白家粉丝(白家食品有限公司)做粉丝的包装与粉饼车间的现场品控,工作责任还是比较大,主要是害怕包装的环节出现问题,工作也很累,每天工作10小时左右,我的QQ是36153726,和做品控的同行进行交流!!

大家不要悲观啊,继续努力吧!

要不改行,-销售

能把食品做好不容易,要想真正的融入这个行业,就必须从头做起,从基层做起.仅仅拿自己的专业知识来给自己打气是不行的.更多的时候要向前辈们学习.

艰难的日子等走过以后才会感受到收获.大家努力啊!

不要灰心,面包会有的!!![em07]

绝对不能灰心!要在中国的这个环境中把食品做好确实不容易,但是我不入地狱谁入地狱!!!

积极向上!

我也是水大学生的,今年就要毕业了,很巧,今天是我上班第一天!!的确如搂住所说,我们这个行业找工作不难,但要找好工作却很难~~不过,既然我们从事了这个行业,相信总归会有出头的时候吧n n

对了,我是食科的

先申明:这是转帖,并非kylin2002的亲身经历。

谢谢大家对此帖的大力支持[em31]请各位继续聊聊自己对食品这一行的切身感受。

其实哪个行业都一样。想获得,你首先得有索取的条件。楼主真的没有必要悲哀。社会就是社会!没有人能够轻易地改变它。一步一个脚印地走下去!电视剧《西游记》中不是唱道:路在脚下吗。

我做食品很多年了,到宁波也遇到这样的现象,我的第一份的工作是一家投资十几亿的公司,他们根本不重视品质管理工作,把品管布当摆设。我们是食品事业部的品控人员,公司把我们当成皮球了,一会把我们踢到车间一会踢到品管部挂着,更让人可气的是车间主任让品管员到车间站生产线当工人使用,在我带领下我们罢工几个小时抗议,问题虽然暂时解决了可我被抄掉了,在这次事件影响下品管部人员有十个人在一个月内相继辞职,农民老板还没认识到质量的真正含义。

目前学食品的找工作确实很难,但不必灰心!只要做个有心人,多多学习,总有一天你的专业知识会派上用场的。我们部门(品控部)很多人都是从最低层做起,现在出去后都成了经理人。

努力!加油!

发新话题 回复该主题