食品论坛

发新话题 回复该主题

果冻生产线 [复制链接]

大家不要只说果冻的不好,这样我就觉的恶心了.更不要说是小厂的了,是好的厂家我也吃不下了.当初做实验:细菌的纯培养与接种,现在在看这,什么都不想吃了.

[em14]   [em14]   [em14]   [em14]   [em14]   [em14]

楼主呀~~是不是用高压灭菌锅进行杀菌呢???[em06][em06]

不能对果冻有偏见。相对许多别的食品(如糖果、巧克力、冰淇淋等),果冻的糖分不算高;比炸薯条的热量也低;现已开始强化营养元素(如Vc、乳酸钙等);使果冻成胶的胶体更是膳食纤维,是最新健康食品趋势(今年7月份拉斯维加斯IFT展主题之一)。如果是合格的果冻,老人、小孩皆无不宜;某些果冻不好,是因它未遵照食品GMP。

我不是做果冻的,但很想跟大家交个朋友!

以下是引用诗琦在2004-6-2 16:14:00的发言: ①工艺 水→粗滤→精滤→钠离子交换器→配料→过滤→杀菌→均质→接种→发酵→罐装→成品                 ↑                化糖

这样的工艺,在做乳酸型果冻?好奇诶~~`````````楼主尼楼主尼?[em02]

果冻的工艺其实比较简单,但是,由于果冻在灌装前经过100度以上高温熬煮,灌装后还要经过80多度的杀菌,可以保证基本安全啦

诶?诗琦尼?

大概楼主分多一些,工艺越长分越多。水处理可加27层超滤,谁家生产的糖完全可以免检了,水经过一系列的处理,糖却直接加入。

小厂家生产果冻即冷水化胶,添加舔味剂,防腐剂,明火或蒸汽加热,95-100度闷煮十分钟,过滤,冷至75-80度,调酸,色香,封膜,包装,成品。这样的果冻你吃吗,这样的产品九十年代一直风行,你吃过吗?中高档厂家,如能保持一定固溶物,微生物不超标,就OK,工艺加一15分钟巴氏杀菌。

怎么样去检验其封口质量呢?有什么检测仪器和指标呢?

觉得我们食品人应该让人们真正明白什么是食品?如添加剂,并不是里面加了色素、加了稳定剂都是有害人体健康的!同时也要教会大家对食品应该物有所择,这样厂家才会将产品技术、产品卫生、生产公德等提高。

以下是引用蓝竹在2004-11-12 13:23:00的发言:

觉得我们食品人应该让人们真正明白什么是食品?如添加剂,并不是里面加了色素、加了稳定剂都是有害人体健康的!同时也要教会大家对食品应该物有所择,这样厂家才会将产品技术、产品卫生、生产公德等提高。

言之有理,不明白的应该是很少部分人,如果不明白的就不叫“食品人”了,对吗?

果冻需要  均质→接种→发酵,我觉的你好像发酵饮料,而不是果冻。

有点象在做酱油?

以下是引用vmf在2004-6-23 17:27:00的发言:

建议大家不要吃果冻,没营养不说,剩下的只是香精、防腐剂、胶体了。

前半部分的水处理有利于成胶和护色,但后半部分好像不像是在做果冻啊,又均质又接种的象是在做发酵的乳酸菌布丁,既然含乳且在酸性条件下蛋白质的稳定很重要,在配料里还应有稳定剂开胶的工序,PRO>=1%方可称为布丁。一般果冻的杀菌条件在80~90度,20~25min,酸性果冻应添加盐离子和缓冲剂如柠檬酸钠,否则有可能破坏胶体结构出现不凝胶现象。

[em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15]

同意vmf的说法,这些东西的确没有什么营养。

各位专家你们好!

有个问题想请教一下你们,我在家里自己做果冻给孩子吃

不知道怎么回事,做出来很难吃,老是有种胶的味道,柠檬酸我也加了那,

而我是买的果冻粉自己做那.谢谢你们帮我只点一下迷津

吃果冻、糖果都 得小心点
发新话题 回复该主题