食品论坛

发新话题 回复该主题

果冻生产线 [复制链接]

楼主的果冻生产工艺莫名其妙

果冻生产线 ①工艺 水→粗滤→精滤→钠离子交换器→配料→过滤→杀菌→均质→接种→发酵→罐装→成品                 ↑                化糖

楼主的果冻生产工艺不切实际:

1. 过滤→杀菌→均质→接种→发酵→罐装   太离谱!

2. 果冻无均质工序,只需在溶胶时一般采用胶体磨以使卡拉胶、魔芋胶、刺槐豆胶充分水化!

3. 接种工序,接什么种啊,做发酵型酸奶还是发酵型果冻啊?!

4.果冻的生产对水的要求不高(不象茶饮料需要纯净水,RO水,否则沉淀不易控制),无需离子交换

我来也:我想知道杀菌的具体细节!

以下引用我来也

我想知道杀菌的具体细节!

1.果冻的杀菌较为简单,多采用巴氏杀菌,一般是果冻充填封口后将其运入沸水池中杀菌,15—25分钟,时间过长,果冻易析水(这是因为卡拉胶不耐酸,被酸解后成短链物质,持水性差,说来话长)。说是沸水,我检测过数家果冻企业的杀菌温度,温度在85摄氏度~92摄氏度之间。果冻因杀菌不彻底引起的品质败坏并不常见,事实上,果冻的PH值多在3.4~3.8之间(杀菌公式的选择因素详见无霜斑竹的”谁能突破技术瓶颈“,)另外还会添加国家所允许的最大量的山梨酸钾作防腐剂。

2.小厂生产的果冻不要去吃它,一为卫生(很多方面的原因,首先生产人员的健康意识差,就连有肝炎携带或大小三阳的工人也可被安排在生产岗位;其次根本没有什么质量内控执行标准。)二. 有些小厂为了节约成本,拼命使用甜蜜素替代白糖(从固形物含量可以看出),教点小窍门给你,但凡看见果冻膜上配料表中有“甜蜜素”或“安赛蜜”就不要去购买它。

3.国内东莞有家“金 * ”果冻企业新近推出不添加任何防腐剂的果冻。

4.最好不要让小孩多吃果冻,总的说来有如下因素:营养少,含防腐剂,含代糖,主要成分会络合锌影响小孩智力发育。

以下引用VMF

补充一点,小孩食用一定注意安全,小心噎着,因国内大部分果冻是用魔芋胶制成,弹韧性较强,美国和日本在这方面已有相关规定,不售卖魔芋果冻,在果冻中可用LBG替代魔芋增加果冻的脆性

的确如此,美国、倭猪、加拿大等国家禁止销售直径4.5cm以下的小果冻,不售卖魔芋果冻。

但在国内LBG很少能完全替代魔芋胶,这是因为1. LBG的透明性很差,目前国内的果冻很讲究透明度因而限制它完全替代魔芋胶;2.透明的LBG价格较贵,记得2001年时我选用的高透明的LBG价格在230元/公斤,而当时的高质量的魔芋胶价格仅为40元/公斤。

呵呵,金娃的根本不新啦,会造势啊~```````

偶们公司有点小钱就好了,诶,郁闷呐~~~```````````

angecolor大哥,你就依了俺吧……

以下引用:

--  作者:angecolor --  发布时间:2004-11-27 23:02:00 呵呵,金娃的根本不新啦,会造势啊~```````

偶们公司有点小钱就好了,诶,郁闷呐~~~```````````

就果冻行业贵公司是如何不添加防腐剂而达到商业无菌的?从理论上讲这样是很危险的,可否向你讨教一二?大哥,你就依了偶吧……

期盼ing

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

以下是引用howru在2004-11-28 16:04:00的发言:

以下引用:

--  作者:angecolor --  发布时间:2004-11-27 23:02:00 呵呵,金娃的根本不新啦,会造势啊~```````

就果冻行业贵公司是如何不添加防腐剂而达到商业无菌的?从理论上讲这样是很危险的,可否向你讨教一二?大哥,你就依了偶吧……

期盼ing

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

果冻产品微生物指标要求好像不是商业无菌啊,可以参考GB 19299-2003 果冻卫生标准。罐头产品是要求商业无菌。

当然也是塑料容器包装的产品,应该可以达到商业无菌。

你说的果冻生产工艺太简单了,能不能给大家弄个详细的,多谢了!

受教很多,但那些真正含果肉果汁的果冻应该是对人体有一定好处的吧??

吃果冻可以减肥。因为果冻的主要成份就是水,糖和胶体。而胶体产生的热量及少且吃后有饱腹感,是MM们减肥良品。

顶!

哈哈,这个帖还在啊,大家知道做果冻在包材方面有什么特殊要求吗?

不知道,请教VMF

说的 很客观,同意

水→粗滤→精滤→钠离子交换器→配料→过滤→杀菌→均质→接种→发酵→罐装→成品                 ↑                化糖 这个应该不是果冻的生产工艺,果冻大致的生产工艺如下:

配料→煮胶→过滤→罐装→杀菌→成品

其实果冻并没有那么差,还是有一些价值的,他含有第七营养素即水溶性纤维素如果是果汁果冻还含有15%以上的果汁,如果是布丁则含有以上的1%PRO,现在还有果肉果冻,其含有15%以上的天然果肉,还是有一定营养的。                                 

发新话题 回复该主题