食品论坛

发新话题 回复该主题

大学里面有食品安全的专业吗?-->admin转移 [复制链接]

想了解一下食品安全在大学的专业情况

大学里一般有食品学院,我熟悉的是食品科学与工程学院,其中专业又分食品加工和食品检验,这两种的基础课和专业课是一样的,专业选修课不同。和食品安全有关的是《食品企业质量管理学》,内容涉及很广,ISO9000和HACCP及GMP、SSOP等都有很具体的介绍说明及应用举例。还有微生物检验等。大学里有公共选修课,可以选择ISO9000,然后考内审员资格证,大概400元就OK了,而且不会很难,主要是一本标准和一本说明,考试可以带标准的,但要回应用。HACCP也可以学,但是考有用的证据说一定要通过上海的一家认证中心,这个收费要3000元左右,教材是一本很厚的书,内容好多,还有附录国外的具体应用和相关法规。

报选修课吧

以下是引用诗琦在2004-6-4 10:18:00的发言: 大学里一般有食品学院,我熟悉的是食品科学与工程学院,其中专业又分食品加工和食品检验,这两种的基础课和专业课是一样的,专业选修课不同。和食品安全有关的是《食品企业质量管理学》,内容涉及很广,ISO9000和HACCP及GMP、SSOP等都有很具体的介绍说明及应用举例。还有微生物检验等。大学里有公共选修课,可以选择ISO9000,然后考内审员资格证,大概400元就OK了,而且不会很难,主要是一本标准和一本说明,考试可以带标准的,但要回应用。HACCP也可以学,但是考有用的证据说一定要通过上海的一家认证中心,这个收费要3000元左右,教材是一本很厚的书,内容好多,还有附录国外的具体应用和相关法规。

就是没有专门的专业,大概也差不多

有点不太明白,我在大学学的就是食品加工!

我学生物技术的还有两门关于安全的必修课呢!!还挺有用!!起码学会了人工呼吸和心脏复苏术!如果哪天在路上见到美女晕倒肯定能用上!!!!

[em02]                                    [em02]                                  [em02]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

其实关于安全的专业知识是很重要的!!

在上学时觉得没什么必要但到了工厂实践你就会发现安全问题和你的企业命运息息相关!!

楼上有没有实践经验,你说的我都会,也在等待着路上的机会!![em01][em01][em01]

食品安全问题是每一个涉及食品专业都要学的!!

[em25]                              [em26]                         [em27]

说真的!!我刚刚工作1个多月!但我父亲的企业就是因为安全管理疏忽差一点把整个厂房都烧没了!!

[em19]                                        [em19]                                       [em19]

以下是引用大风大浪在2004-6-19 1:25:00的发言: 有点不太明白,我在大学学的就是食品加工!

我都是食品加工

[em02][em02][em02]

食品安全专业在国内很多高校已经设立或正在设立中。

期待!要不然检验检疫部门的职员如何能够更加专业呢?而且最近接二连三地出事,都是食品安全方面没有做好,劣质奶粉害死了多少无辜婴儿,想到就气愤!我学的是综合的,有食品加工,也有食品检验。但我更注重食品检验食品质量方面的问题,因为我喜欢,所以选修这些比较多,也学的比较认真,欢迎大家和我共同探讨,共同进步,也让我们来共同关注我国的食品安全! [em01][em01][em01]

这是郑州轻工业学院食品工程系的食品安全专业介绍。我觉得,食品安全是一个综合性的专业,它应该是以食品工程、食品检测等作为基础的。 看看招生简章,与食品工程专业没有什么区别。实际上,学习食品工程专业的学生照样可以从事食品安全工作。

郑州轻工业学院 食品安全专业介绍:培养具备食品科学、生物学、环境科学、营养卫生学、管理学的基本理论和基本技能,能在食品原辅料生产、流通和消费领域从事分析检验、质量管理、安全评价、企业管理和科学研究等方面工作的高级技术人才。学生在校期间主要学习食品科学、食品工艺、食品工程、食品法规和标准、食品质量管理、食品安全检测的基本知识,受到食品营养基本知识和测试技术的训练,能在食品生产、流通、质检及消费领域从事食品分析检测、安全评价、质量管理、科学研究及企业管理和教学方面的工作。随着人们对食品质量和安全的重视,社会急需该方面的人才。

呵呵~偶就是那个学校毕业,不过学的是食品科学,食品安全应该是近一两年新开的专业。现在有很多学校都增开了
发新话题 回复该主题