食品论坛

发新话题 回复该主题

[推荐]罐藏食品-------国内篇 [复制链接]

支持19楼!

我是作市场推广的,食品工艺我不懂.说错话还请大家原谅哦!

据我所知罐头制品就是因为战争期间为保证军队吃上不变质的肉类产品而发明出来的吧!

我想任何产品都要有它生存的空间,也就是使用价值,不管这个价值是消费者需要的,还是商家们想倡导的可开发的潜在需求。例如:厦门古龙的罐头产品,我的一位到新加坡留学的朋友就告诉我,在新家坡的超市里都可以看到它的身影,可是“爆难吃”,还是梅林的好吃。就是这样“爆难吃”的产品,在新加坡却把市场做起来了。而在国内它的市场就不怎么样了,肯定没有梅林的知名度高。

芦笋是我们国家的传统食品,人们都愿意购买新鲜的笋子,芦笋罐头大家暂时还接受不了吧!

以下是引用liyang1113在2004-8-6 17:24:00的发言:

我是作市场推广的,食品工艺我不懂.说错话还请大家原谅哦!

据我所知罐头制品就是因为战争期间为保证军队吃上不变质的肉类产品而发明出来的吧!

我想任何产品都要有它生存的空间,也就是使用价值,不管这个价值是消费者需要的,还是商家们想倡导的可开发的潜在需求。例如:厦门古龙的罐头产品,我的一位到新加坡留学的朋友就告诉我,在新家坡的超市里都可以看到它的身影,可是“爆难吃”,还是梅林的好吃。就是这样“爆难吃”的产品,在新加坡却把市场做起来了。而在国内它的市场就不怎么样了,肯定没有梅林的知名度高。

芦笋是我们国家的传统食品,人们都愿意购买新鲜的笋子,芦笋罐头大家暂时还接受不了吧!

楼上的朋友,你可能把竹笋和芦笋混淆了。

芦笋学名Asparagus officinalis L,英文名Asparagus,俗称石刁柏、龙须菜,为百合科天门冬属多年生宿根草本植物,以抽生的嫩茎为蔬菜食用。原产地中海沿岸,在2000多年前欧洲已有栽培,后逐渐发展到美洲、大洋洲及亚洲等地区。我国种植芦笋却只有百年历史,相对来说北京等大城市及沿海地区种植芦笋的历史较早,不过面积很小,一直没有大的发展,直到七八十年代世界芦笋的需求量猛增,加上我国南北各地的气候条件都可种植,我国芦笋生产的规模才迅速扩大,以满足加工出口的需要。福建、江苏、浙江、河南、安徽、大泽、四川等省在近一二十年发展了较多的生产基地。

芦笋以嫩茎供食用,以往生产加工制罐的芦笋大多是白芦笋,而近些年来,一些研究报道绿芦笋具有更高的营养价值,且风味更佳,所以绿芦笋的鲜销生产发展也极为迅速。芦

笋的嫩茎既可鲜食也可加工制罐,芳香鲜美,质嫩可口,是一种低热量高营养的保健蔬菜。芦笋每百克鲜食部分中含有蛋白质3·1克,脂肪0·2克,糖类3·7克,纤维素0·8克,维生素C33毫克,维生素A897国际单位,维生素B、0·17毫克,维生素垃0,15毫克,钙22毫克,磷52毫克,铁1·0毫克,此外还含有丰富的天门冬氨酸和天门冬酌胶等多种氨基

酸,备种氨基酸平均含量为102·3毫克。芦笋中的药用成分,如天门冬酌胶、多种甾体甙类化合物、芦丁、甘露聚糖、胆碱、叶酸等等在食疗保健中占有非常特殊的地位,可以增进食欲,帮助消化,缓解疲劳、心脏病、高血压、肾炎、肝硬化等病症,并具有利尿、镇静等治疗作用。芦笋在欧美、日本、台湾等国家及地区都是极受欢迎的蔬菜,近些年芦笋在我国也逐渐受到消费者的认可和青睐。

目前,无论是国外市场还是国内市场,芦笋均是供不应求的蔬菜品种,所以芦笋的扩大发展以及周年供应都是很有意义的。

国内小厂滥用食品添加剂,如亚硫酸钠、防腐剂,使罐藏食品在消费者中产生了不良影响,还有一个很重要的原因是信誉危机。

我是钢来的,认识大家很高兴!

我认为最重要的是大家能够喜欢罐头,其次才是价格,虽然罐头食品比较方便,但没有几个大家喜欢的,毕竟比不上新鲜水果,现在水果一年四季都有

存在就有它的合理性.

罐头食品有好几百年的历史.它的存在不是偶然的.

罐头食品 —    一言难尽

读书时食品工艺讲的最多的是罐藏食品;在国营工厂时生产肉罐头(铁罐装)水果罐头(玻璃瓶装),用梅林牌大部分出口,当时戏言“罐头好吃口难开”;在合资企业生产八宝(易拉罐)内销较多;在外资企业生产软罐头(蒸煮袋、铂袋),现为加拿大客户生产碗装的(表面透明)、可微波的罐头(米饭类、汤类、调理类)。

从生产技术角度讲主要控制杀菌工艺和包装材料,从市场角度看出口数量大利润高,内销利润低,从消费者角度想不够新鲜,价格高。

由于保鲜技术、冷藏技术的发展,罐头食品的保质期长的优势已降低,但市场空间仍较大,主要取决于当地的经济水平和生活习惯。易拉罐类、软罐头类市场行情看好。

一孔之见,让大家见笑,请多指教并希望同大家讨论碗装的。

随着人们收入的提高,生活方式的更新,节奏的加快,罐头一定能有所作为。

我是新来的,多谢以上知识

我们自己国家的罐头销量很差~~~~反而在国外的销量很好~~

是啊,一半以上是出口的

个人意见学得哈,现在的食品状况对我们搞食品的人员来了,有很多很大的压力的。大家说的食品宣传不够,在国内现在还是有很多人都没有吃罐头了。这些是不是我们以后要做的呢,不能只靠哪个人就得行的。我想我们做食品的所有同事们都好好努力吧,我们不是为了挣点儿钱的,挣钱只是其中一个很小的原因,我们要让我们的做强,实现自身价值啊。

不会啊,罐头企业以其产品质量的稳定性和一定基础的消费群体总能在市场中达到长期赢利的地位,比如厦门银鹭集团就很不错。
发新话题 回复该主题