食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]非低温保藏高水分含量的肉制品防腐保鲜问题 [复制链接]

目前,低温产品在流通中,有很大缺陷,导致其流通费用居高不下,产品质量在报质期内质量无法保证。最新的技术,就是利用PVDC拉伸膜,然后结合中低温杀菌技术,常温下,低温产品的保值期,达到2个月应该是没问题,比较有保证。我说的是在夏季的温度下。现在PVDC拉伸膜的研制是关键,由于其良好的阻隔性,及耐高温性能,在低温产品中的应用,前景广阔。现在双汇已经在这方面的研究和应用,走在了行业的前列。该项技术的应用,将引发中国肉制品的一次发展高潮--从传统的火腿肠到种类繁多的低温制品!!!

辐照杀菌在包装要有所标识的

低温加防腐剂应可行.

回复:

我曾作过肉制品辐照保存的实验,效果较好,口味保持的也不错(样品为盐水鸭、酱鸭、泰国卤鸭、烤鸭等)

[原创]

我认为低温杀菌后可用抽真空包装或在包装中冲入CO气体以保鲜

33楼的朋友可以说得详细吗,你们的包装规格多在,用的幅照剂量可以讲吗,产品在流通中是怎样保存的.幅照后产品的保质期可以达到多少.

说白了都是冷杀菌技术,我写过一篇有关食品冷杀菌技术的论文。可以考虑多种冷杀菌技术组合着用,如通过调酸来减低高压杀菌所需要的高压,也可通过栅栏技术等等

IR 杀菌方式越来越被重视了,有些公司对此原料要求很严格

现在有较好的防腐剂能帮你解决问题而且不会对人体造成危害:制品中常见病菌——肉毒杆菌的毒害作用非常大,因为肉制品营养成分较高,其它有害菌也很容易繁殖,因此肉制品的保鲜必不可少。以前高温制品不需添加任何防腐剂就能达到两年以上的保质期。随着肉食加工到流通过程冷链的不断完善,口感鲜嫩、风味纯正的低温肉制品越来越丰富,更多品种的防腐剂为低温制品的流通提供了保障,以乳酸钠、山梨酸、乳酸链球菌素(Nisin)等为主的防腐保鲜结构,不但为低温肉制品的流通提供了安全保障,而且这些防腐剂都是安全健康的。

看看楼主主要是生产什么的,要是大量的工厂化生产我建议考虑购进一套低温冷杀菌设备(超高压杀菌、超高压脉冲电场杀菌、强磁脉冲杀菌、放射线杀菌、低温调理杀菌等等设备看你的需要了,设备是很贵的)要是小规模的就主要在生物防腐剂、生物保藏和栅栏技术上下功夫。

楼主:"]非低温保藏高水分含量的肉制品防腐保鲜"我有一个相对好的方法,如果想试就联系我:WANGMCX2008@163.COM

感谢朋友们的热情回复,39楼的朋友,你说的这些设备,我不是很了解,估计我现在还没有办法弄到,我还是先选择生物杀菌防腐吧,这样不会短时间对内对我的资金产生很大的压力.40楼的朋友我会跟你请教的.

再次感谢朋友的热烈的参与本贴的讨论.

40楼的朋友,我跟您联系了,期待您的回复!万分感谢!

我在2001年左右就试过钴60辐照灭菌,效果不理想.最重要的应该是先看具体是哪类肉制品,然后再决定如何灭菌.
发新话题 回复该主题