食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]非低温保藏高水分含量的肉制品防腐保鲜问题 [复制链接]

现在中式肉制品水分含量较高的多以低温保藏为主,或者采用高温高压灭菌处理,以期实现较好的保质期,便于产品流通,但是这些方法都存在一定的凹陷,不利于产品的销售,比如低温保存的肉制品对产品的销售渠道有较大的限制,而高温灭菌后产品又会产生蒸味,因此在这里将这个话题提出来与大家一起来探讨一下.

辐照杀菌

辐照杀菌应该可以,但我没条件试验过

为什么不考虑脱水保存呢     采用真空冷冻干燥脱水能很好的保持产品的色香味形且减轻质量便于运输但成本较高     效果极好但成本较高

感谢各位的参与!

馋嘴鸭朋友提到的采用幅照灭菌,确实是一条可行之路,不过我也一样,由于没有条件,这方面的试验做得也不多,根据资料显示,在肉制品幅照的过程中也会产生一些风味上的变化,会产生幅照味和强烈的苦味.再加上有很多地方现在还不具备幅照杀菌的条件,我们在这里讨论的是一条可以在大面积推广的经验技术.不知馋嘴鸭朋友还是什么建议没有.

3楼的朋友也提出了一个较好的建议,正如你所说的,真空冷冻脱水对于高水分的肉制品恐怕成本不是一般企业所能够承受得了的哟!我一真从事肉制品加工生产.现在在公司里负责技术技持.我的公司是一家小型企业.我们采用了山梨酸钾和其它一些防腐剂共同对高水分的肉制品进行防腐,效果也不错,能够在常温下保质90天没有问题.

即食性的食品做成低水分的,口感不好

朋友看来只能添加防腐剂的同时结合低温杀菌技术,加无菌包装才可以解决了呀,我是做防腐剂的,有没有想要共同开发的朋友,我们可以一起合做开发这一技术

朋友看来只能添加防腐剂的同时结合低温杀菌技术,加无菌包装才可以解决了呀,我是做防腐剂的,有没有想要共同开发的朋友,我们可以一起合做开发这一技术

, 有难度

8楼的朋友所说确实有道理,这样的产品基本上也只能是这样处理,我对食品防腐剂倒是很感兴趣,我空可以联系一下,我的QQ号是:497461822,请在验证是填:"食品",我的电话是028-88828167。感谢你的参与。

我有些食品资料,想放在这里与对食品感兴趣的朋友们一起分享,但不知道该怎么放上来,那位大哥指点一下小弟.

保水防腐,用海藻糖可以吗?不知道效果如何?保水大家用过血浆蛋白吗?

哦哦路过

低温肉制品是肉制品的发展方向,不能因为销售的问题,而影响他的发展。在国外他们的肉制品都是经过成熟,冷藏,冷链销售这种模式,这种肉在质量上口味上都有保障。这是个人观点,希望和大家一起讨论学习!

热鲜肉:目前国内的主要消费品种,极易滋生细菌,不容易保存;

冷冻肉:宰杀后进入冷冻车间,肉品急速冻结。  卫生健康,但营养物质流失较多,口味较差;

冷鲜肉:宰杀后用零下4度的冷风对肉进行冷却排酸处理,肉中部分蛋白质转化成人体易吸收的氨基酸,在销售过程  中始 终保持0~4度的低温环境,杜绝二次污染。   营养丰富,口味鲜嫩,安全健康。发达国家主要消费肉品。也是国  内将来的消费趋势。

发新话题 回复该主题