食品论坛

发新话题 回复该主题

我在国外读食品科学,可是感觉就业真的不容易啊 [复制链接]

我在国外读书,马上就要毕业了,当时因为我对食品感兴趣,而且觉得食品容易就业,就选择了食品系,比我预计的学文科学费贵了不少,一年17万人民币.这还只是学费而已.现在下来对国外食品了解是有的,不敢说太多,但是这里的设施毕竟比较先进,而且做的实验也很多,食品加工,检测,营养,疾病,法律等等学的不少,也加工过不少的产品.我觉得国外的食品比国内规范多了,当时选这个专业也是觉得国内食品不够规范.而且我觉得开发新食品并没有那么难,我们做的一些食品,国内就没有,这里市场商好多食品国内都没有,或者是很少,或者是不够规范.

但是我看这里就业不那么容易,(至少我很难找到我想要的)现在移民法好严格,而且我也不想在这里永久呆下去,会闷死的.一定要回国,可是看看那少的可怜的薪水,让我望而生畏......现在海龟的薪水好像也挺低的,我觉得我个人要求不高,我都花费了90多万了,我从来没有想过挣回来,我只想找个工,踏实地工作罢了.我觉得5000就差不多了,可是看看大家在这里说的,我都怕了,那么低的薪水,唉.真是的,这里生活舒适,工作也比较轻松,挣的也多,(不过花费也大)可是毕竟不是我的国家,回国吧,就业也不是特别容易.真是后悔选这个了,还浪费了那么多钱.早知道,还是学商比较好.

现在只要找过工,等待合适的机会,回国发展了.

大家有什么建议呢?

现在拿上万的工资是不是超级难啊?

[em10] 祝你好运!

希望在未来,别太在意眼前.有空多联系我,我的QQ, 30664429. 希望能和你讨论.

你很欣赏你的勇气.应该说你的选择是很好的,国外的食品范畴受相当严格的法律规范,因此,每一个食品从业者会把很多精力放在食品研发和创新上,而不是一味追求低成本.然后你会发觉跟老外交流起来,如果超出了他的行业产品范围,他只能跟你翻白眼,说SORRY, I DON'T KNOW,产品内的话他就是绝对专家,此所谓PROFESSIONAL;反观国内的研发人员好像什么都懂,又好像什么都不是很深入,造成这种情况不能怪研发人员本身,是整个行业大环境急功近利造成的,老板们的心态也贡献了不少,我也承认我是其中一员.

另外关于国内食品行业本身就是一个传统行业,这决定了诸多管理层的思维方式可能不是如你所愿的,这点你最好有心理准备.高薪也有,比如:一些食品行业的上游企业,但进这些公司一般需要你有多年的工业实际经验和人脉.从你所说的情况来说,你现在所学的类似于国内的食品工程.这更需要比较好的工厂历练,相信对于你自身的知识融合和社会锻炼都会有帮助!说句提外话,前段时间帮一个刚毕业的硕士生推荐工作,国内名牌大学毕业的,结果老板说用不起,搞得我也灰头灰脑的.

说这些希望不要给你造成很大的打击,我只是陈述一下我的经历,仅供参考!仅供参考!(可以搜下我其他的帖子)祝顺利!

[em01][em01][em01]

楼主花费这么大,是在欧美国家上学的,还是在日本?据我所知,在新加坡最好的大学,国立大学的食品工程系,3年下来连同住宿学费一应费用约在20万左右.他们毕业后的工资还不到10000人民币(约2000新元)

从楼主的条件看来资金不是你创业的瓶颈问题,既然自己能接触到一些较好的食品技术,先物色一些于中国可操作性较强的食品项目,将其技术吃透,然后扯一块大旗,独立创业.公司发展的因素归根到底还是人的因素,有好的项目和资金,国内根本不缺能撑起一片天的人才.

4楼、5楼的前辈对你们的观点我有同样的忧虑,可毕竟社会要发展,要进步,国内的企业也需要高水准的人才,首先考虑的是企业的生存能力,有时是会急功近利,我一直不理解,也不接受,我曾经鄙视过这种行为;可我现在有什么;现实点,那是一个成长过程,免不了有做出无为的牺牲的人。我不作不等于不能作,存在的都是合理的。

楼主是学的什么专业啊?希望能和你交流QQ:33889167

小璐:   你好

你回国创业的关键,是你手中是否有好的高技术含量的项目,能否打动地方政府出资金扶植产业,你知道无锡的尚德-施正荣博士,在无锡市政府的扶植下做大了产业。

小璐/FONT>

你好!我可以直截了当的告诉你4楼的兄弟所说并不是玩笑,你想要5000元工资在中国这样的环境下完全是不可能的。我也遇到过类似的情况。一个研究生人家企业请不起你,再说请你也没太大的用处,主要是人家要的是实际的经验,而象研究生,海龟等只有理论,没有让企业可以见成效的东西,也许你很有才华,但公司更注重眼前的利益,他不想培养你,然后让你去给别人赚钱。

但你有自己的技术,去找工作会容易点。

在国外学习的,回国发展?我看,没什么发展,要不留在国外,回来的话只有降低标准

以下是引用zhouwy05在2006-4-12 14:50:00的发言:

你回国创业的关键,是你手中是否有好的高技术含量的项目,能否打动地方政府出资金扶植产业,你知道无锡的尚德-施正荣博士,在无锡市政府的扶植下做大了产业。

这个思路很好,值得学习

同感,中国食品搞开发的没几个是高工资,主要是我国跨国的公司少

以下是引用zhouwy05在2006-4-12 14:50:00的发言:

大家太看重国外念书的同学了,如果没有读到博士阶段,不可能有什么核心的高技术含量的项目,即使博士阶段的同学,食品领域也是理论研究居多.

小妹妹如果你没特殊路子的话,建议你还是拿了博士再回来吧,或者在国外公司呆几年再回国,身价也不一样.

真是不容易呀~我也今年毕业,很难进好的公司(难,但是有些人还是进去了),工资也不高。

本科一般1000左右,研究生2500左右,博士生不清楚。地区差异,不同公司的差异还是比较大的。

如果可以,就自己干吧!!! ~

楼主什么学历?

建议你在外工作几年再回来

食品行业高薪的不是没有,但要求经验,技术,还必须跟管理结合

P.S:14楼同学说得不错,刚毕业的学生就那身价,我是后者,活活~~~~

发新话题 回复该主题