食品论坛

返回列表 «56789101112» / 17
发新话题 回复该主题

[精品]食品卫生微生物学检验所有最新标准(GB4789.x-2003) [复制链接]

回了,我来回复

配位滴定法

【要求】

1.熟悉配位平衡的副反应系数,明确条件形成常数的概念。

2.掌握EDTA滴定法的基本原理并能正确选择滴定的pH条件。

3.熟悉常用金属指示剂的选择及EDTA法的应用范围。

4.了解EDTA滴定的方式。

【内容】

一、概述  配位滴定法是以配位反应为基础的滴定分析,通常所说的配位滴定法主要是指以EDTA为滴定剂,滴定金属离子(M)的方法。

二、EDTA与金属离子的反应  大都以1:1的计量关系进行,形成配合物稳定,其反应为M+Y=MY,平衡常数                         

三、EDTA配位反应平衡  在EDTA水溶液中总浓度为CY,其中[Y]称为EDTA的有效浓度。当pH值降低,使[Y]降低,不利于生成MY,这种现象称为酸效应。由于其它配体存在,使[M]降低,不利于生成MY,这种现象称为配位效应。两种效应的大小可分别用副反应  系数来衡量 αγ=Cγ/[Y],可查表得αγ[H]。α[M]=CM/[M]可根据其它配体的浓度及其与金属离子的稳定常数计算。条件稳定常数K′MY是指在各种副反应存在的情况下,经酸效应和配位效应等副反应系数校正后的稳定常数,在一定条件下为常数

K′MY=KMY/αγ•αM

四、滴定曲线  与酸碱滴定曲线相类似,影响pM突跃范围的主要因素是K′MY和金属离子的分析浓度C。通常将logC•K′MY≥6作为准确滴定的条件(相对误差±0.1%)

五、金属离子指示剂  以符号In表示。其本身具有颜色,当与M形成MIn配合物时,形成另一种颜色。其变化过程是:滴定前加入指示剂M+In=MIn(A色)。滴定时M+Y=MY,终点时MIn+Y=MY+In(B色)。指示剂必需具备两个条件:即MIn与In的颜色应有明显的区别;MIn的稳定性要符合K′MIn≥104,K′MY/K′MIn≥102,若K′Min<104,终点易提前;若KMIn>KMY则终点及至终点后指示剂不变色,称为指示剂的封闭现象。常用的指示剂为络黑T等。K′MY与K′MIn均受溶液的酸度影响,选择和控制滴定时的pH值是EDTA滴定法中的关键问题。

六、EDTA滴定方式  直接、回滴、置换及间接滴定。

七、应用  用于Ca2+,Ng2+,A13+,以及Zn2+等离子的测定。

八、实验(配位滴定法)  水的硬度测定。

哪位大虾知道蛋白质的测定方法

支持斑竹

以后上传更多资料~~

辛苦拉~~~

请多关照,

能不能以后用WORD文档?不然我打不开!

你咋有那么多好东西?

楼主/p>

能不能发那些03年的微生物国标给我?

你用的那个文档我咋打不开?

打开一看,不知道是哪些文字?

我没那个软件!

我的邮箱是:zjhluolin@qq.com

谢谢楼主!!

以下是引用落琳在2006-12-1 11:34:00的发言:

楼主/p>

能不能发那些03年的微生物国标给我?

你用的那个文档我咋打不开?

打开一看,不知道是哪些文字?

我没那个软件!

我的邮箱是:zjhluolin@qq.com

谢谢楼主!!

软件下载地址http://www.adobe.com/cn/products/acrobat/readstep2.html

缘分啊,谢谢啊,

你们好,我是刚刚接触保健品,想了解一下保健品的质量方面的信息,现在看到这里有质量标准,就想下载一个。

各位朋友,能否帮我介绍一下这方面的东西?

可用于保健品的药用辅料可从哪些方面查找资料?

谢谢楼主!

能不能把“GBT4789.28-2003食品卫生微生物学检验染色法、培养基和试剂             

GBT4789.16-2003食品卫生微生物学检验 常见产毒霉菌的鉴定”发到我的邮箱里,感谢中……

mizhoulong@yahoo.com.cn

如果发送成功,我会透漏点关于标准的独家秘密给你啊。

发新话题 回复该主题