食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]传统酱卤制品的配方工艺的控制。 [复制链接]

众所周知,传统酱卤制品因为要使用老汤,要更换料包,而且每锅做的数量也很少被规定死,所以在调料配方、火候大小上随意性非常之大,经常有产品出现不同程度的质量事故,希望大家讨论一下,分享一下自己的经验。

我们公司目前打算采取算出平均每公斤主料需要的调料量,然后根据生产的多少来由专门的部门配料。可我觉得这里面料多料少还是并不是太科学,因为卤水的量一般是不变的。量不控制,火候和时间的要求也不一致,望大家指点一下。建议一下。

既然已经作到每公斤主料的调料量,为何不确定老卤的量呢?这样火候和时间就好要求.

[em05][em12]

“众所周知,传统酱卤制品因为要使用老汤,要更换料包,而且每锅做的数量也很少被规定死,”这是不对的,误码率导。

我个人觉得若是想保持产品的口味一致,并不需要配备老卤,那只是传统的做法,小作坊式的。

每道工序可以定量定时间的,我们现在的卤制品都没有用老卤,用了老卤后随后添加的各种辅料均会一直发生变化,多不科学。

是不科学,但是新卤味道还真就没有老卤那种味道呢。还有我们公司不是小作坊,照样用老卤,我们牛肉这一样每天就有一吨,就不要说其他的了。

可能是因为跟你们生产的产品不同,我们是散装熟食,而你们是软罐头。

哦,也有可能,那师兄的产品需要加嫩肉粉吗?如果不加是不是放置一段时间后会略嫌老呢?

还有我煮肉时确实是水与肉一起下锅煮的,那我以后要先烧开水再加肉了.谢谢!

晕,还不知道你是冷水就开煮啊。那惨。我没有加嫩化剂,用不着。

首先你应确定大锅与小锅的最低量,根据主料算料包是可行的,好些大厂都是这麽做,如果用同一锅做而量差太大的话,火候与时间必须的随时变动![em04]

以下是引用肉食至尊在2006-6-22 16:32:00的发言:

是不科学,但是新卤味道还真就没有老卤那种味道呢。还有我们公司不是小作坊,照样用老卤,我们牛肉这一样每天就有一吨,就不要说其他的了。

可能是因为跟你们生产的产品不同,我们是散装熟食,而你们是软罐头。

呵---这点我倒是走到大家前面了,我可以把第一次的新卤整成老卤一样好的味道/虽然我是半道出家,但是卤的味道倒是比很多的都好,原因无它,以前我是卖这些作料的,我了解这些香料。而且我味觉和嗅觉很灵敏,一般我一尝卤水,里面有些什么香料,大概的比例都基本可以尝出来,其实有我这些优势,我觉得做卤水好简单的,有的时候看见某些论坛上的配方,特别是那些几十位药的自称祖传配方,由于连带操作过程都写的比较完整的,在论坛上引得一片喝彩我就想笑,真是外行骗外行啊。几十位的香料,真不知道他祖上当时去哪里搞得齐这么多。在这里我想对新手说一句,卤药并不在于有多少种,而在于你对各种香料的了解,就我而言,有十种就已经很奢侈了,一般我就用几种而已,工艺很重要,不要忽视。不是吹牛,我从内心说,我卤的味道还没有看见哪个超得过我好多的。欢迎离佛山近的朋友过来品尝。当然,我不象大家一般都是科班出身,所以很多细节需要向大家请教。

我支持搞个料包的比例出来,因为我感觉我现在天天搞这个我的味觉已经大不如前了。特别 是前段时间我感冒,由于味觉嗅觉的减弱,做出来就不好了。这也是我当初发帖子问盐份的配比的原因。以前我都是靠尝的。我可以保证在身体不出状况的时候我的产品味道好,但是不能保证在身体不适的时候还能做得好。

以下是引用shenguofen在2006-6-22 16:20:00的发言:

“众所周知,传统酱卤制品因为要使用老汤,要更换料包,而且每锅做的数量也很少被规定死,”这是不对的,误码率导。

我个人觉得若是想保持产品的口味一致,并不需要配备老卤,那只是传统的做法,小作坊式的。

每道工序可以定量定时间的,我们现在的卤制品都没有用老卤,用了老卤后随后添加的各种辅料均会一直发生变化,多不科学。

如果能把新卤的味道做出老卤的效果,当然就不需要配备老卤了,这个首先就得问你有没有这个水平了,否则还是象至尊版主这样务实一点更好。因为就我而言,看了很多人搞卤的,头几锅新卤的效果都是很差的,特别是第一锅,出来的东西简直没法吃啊--------

呵----个人意见,不求苟同-------

那我有个问题,你每次都用新卤,成本不是增加了很多?老卤嘛可以少放很多料嘛,你每次搞新卤,每次都要放大量的料。

成本太高。shengguofeng他们那里每次做新卤,在我看来,简直有点浪费钱。

以下是引用肉食至尊在2006-6-23 7:58:00的发言:

那我有个问题,你每次都用新卤,成本不是增加了很多?老卤嘛可以少放很多料嘛,你每次搞新卤,每次都要放大量的料。

成本太高。shengguofeng他们那里每次做新卤,在我看来,简直有点浪费钱。

该公司有钱啊!糖度\盐度好确定,关键是香料要处理好.

以下是引用kai7290在2006-6-23 1:05:00的发言:
以下是引用肉食至尊在2006-6-22 16:32:00的发言:

呵---这点我倒是走到大家前面了,我可以把第一次的新卤整成老卤一样好的味道/虽然我是半道出家,但是卤的味道倒是比很多的都好,原因无它,以前我是卖这些作料的,我了解这些香料。而且我味觉和嗅觉很灵敏,一般我一尝卤水,里面有些什么香料,大概的比例都基本可以尝出来,其实有我这些优势,我觉得做卤水好简单的,有的时候看见某些论坛上的配方,特别是那些几十位药的自称祖传配方,由于连带操作过程都写的比较完整的,在论坛上引得一片喝彩我就想笑,真是外行骗外行啊。几十位的香料,真不知道他祖上当时去哪里搞得齐这么多。在这里我想对新手说一句,卤药并不在于有多少种,而在于你对各种香料的了解,就我而言,有十种就已经很奢侈了,一般我就用几种而已,工艺很重要,不要忽视。不是吹牛,我从内心说,我卤的味道还没有看见哪个超得过我好多的。欢迎离佛山近的朋友过来品尝。当然,我不象大家一般都是科班出身,所以很多细节需要向大家请教。

我支持搞个料包的比例出来,因为我感觉我现在天天搞这个我的味觉已经大不如前了。特别 是前段时间我感冒,由于味觉嗅觉的减弱,做出来就不好了。这也是我当初发帖子问盐份的配比的原因。以前我都是靠尝的。我可以保证在身体不出状况的时候我的产品味道好,但是不能保证在身体不适的时候还能做得好。

你的说法我不完全同意。深圳的八珍滋味鸭,那可叫好吃,但那种味道你用几种药材,绝对做不出那个味道的。用少量几种药材是可以做得好吃,但是味道是不一样的。

呵----我只是指卤而言啊,至于什么八珍滋味鸭,我没有吃过,所以就不说了。

我找到了一个差不多可以保持老汤的两个优点:1.风味独特2.节约用料

的,可以基本上稳定和控制卤制产品质量的方法。就是熬浓缩药汤,然后用定量药汤,取药汤用,来制作卤水。

好主意,不愧是搞大货的主。

但同时也有新的问题需要解决了,如熬的太厉害了我担心关于嗅觉部分的香味丢失严重,还有就是怎么熬的学问了,因为香料有多种多样,如桂皮,草果,香草,小茴香等,区别太大了,如果一起熬的话,小茴香的小家伙的味道跑完了,而桂皮,香果这些的味道却还没有渗出来呢,是否这个应该采用熬中药的方法,就是把水淹住香料开始熬,第一次熬1个小时后把水倒出来,加入新水接着熬-------把多次熬出来的汤合到一起,这样既保证了最先出来的香味不会丢失,又保证了大件香料的熬制。

发新话题 回复该主题