食品论坛

发新话题 回复该主题

如何解决熟化汤圆的收缩问题 [复制链接]

lzb4559:你好!我们南方一般是用糯米粉来做汤圆,应该是支链淀粉含量比较高,没有尝试要用直链淀粉来做啊,如果用直链淀粉含量较高的淀粉来做是要采用什么样的原料呢?请指点!

lion_lyh

能告诉我,你们经营的木薯淀粉的价位和一些质量指标吗?

iaohan2861@sina.com">xiaohan2861@sina.com

shg_liu:你好!我们的汤圆是有老化,口感有点粗糙。不过我们的产品不需要冷藏,直接在室温条件下储藏,袋子松动可能是跟水分散发和水分活度以及包装的真空度有关,不过在冷藏条件下储藏应该更好些。你说的SSL作为乳化剂,你觉得我应该用多大的量合适呢?我们的磷酸盐是柳州大拿提供的复合磷酸盐。

加磷酸盐试验一下看

你们都在打擦边球,根本没分析问题原因所在。

一、汤圆变硬,这跟汤圆的持水性差和包装袋透湿性大有直接的关系,两方面导致汤圆失水,淀粉老化(α晶型向β晶型转变)变硬。解决此问题,第一,添加乳化剂持水;第二,添加保水性糖;第三,选用透湿率小的包装袋(KOP或OPP复合包装袋)。

二、真空包装袋开始变松,主要是由于产品水分太高,适合袋内厌氧产气杆菌和兼性酵母菌生长产气所致。一般后期会将袋子胀的圆鼓圆鼓的,破袋后会闻到一股浓烈的发酸气味。解决此问题,第一,选择初始菌落总数低的原材料;第二,适当使用防腐剂,如山梨酸钾,同时可适当降低点pH值(小于5.5为宜);第三,保证封口质量。

我是防腐保鲜专家,如有问题,请来电:广益食品添加剂实业有限公司  扶先生  076988186899

不关油的的事,建议三个方向

1.增加饱水性:亲水胶体,合适乳化剂,和总固体含量的调整

2.汤圆微观固体结构的改进(试想一下:北方馒头和南方馒头的区别)

3.操作工艺参数的改进

你提到问题主要由以下两方面原因:

1。淀粉的老化,糯米粉本身是淀粉,出现变硬老化很正常;

2。回缩的原因应该是放置到空气中,产品缓慢失水的原因,另外,淀粉老化时也会出现回缩。

我是做麻薯的(糯米团),目前可以做到保软4-6个月。

QQ:95288487

zxmjxgz001:您可以试试海藻糖,他防止淀粉老化有很好的效果.我的邮箱:wangmcx2008@163.com

这种产品是不是需要特殊的包装材质(真空袋也有几种材质)呢?我也只是猜测。

麻薯,都是糯米,山梨醇,糖和海藻糖的产物。

在充氮包装下,真的值得楼主借鉴。

海藻糖有防蛋白变性和淀粉老化的作用。市场上国内国外的产品都有。且价格都差不多。楼主可以上网找找。

加预糊化淀粉,预糊化淀粉在速冻汤圆产品中用的很好,可以增加保水性,增加粘弹性,防止汤圆冻裂~~

需要样品的话联系我,给你寄

[em01]

提个建议;把配方中的磷酸盐和乳化剂的添加量提高十倍,效果就出来了。我有这方面的经历。欢迎探讨。tj-food@sohu.com

我有做糯米制品的保软剂,你可以试一下,告诉我地址,我可以寄样品,同时加油及山梨醇肯定有比较好的效果,

我的联系电话0571--81634222 华荣九  杭州天工食品科技有限公司

我是做速冻汤圆的,对您做的熟化汤圆很感兴趣,能否聊聊,QQ396683358

首先你的蒸煮方式就有问题,你用水蒸气蒸煮熟化方式只能是从外到内,等到里面熟了之后的粉已经高度糊化,会加快老化!建议有条件应该用蒸练机操作!

另外开列和体积缩小的原因是由于淀粉的回生老化,和水分流失! 建议用交联羟宾基变性淀粉,既可以保水又可以抗冻

另外建议楼主冷冻保存,这样保质期长一点,但要注重口感,就必须要用质量较好的糯米粉,由于支联淀粉的缘故可以增加老化时间

发新话题 回复该主题