食品论坛

发新话题 回复该主题

如何解决熟化汤圆的收缩问题 [复制链接]

本人最近在尝试做一种熟化汤圆:以糯米粉为主要原料,加入其他增稠稳定剂,加水和面,分切,包陷,搓圆,真空包装,水蒸气高温蒸煮,冷却,成品。放置一个星期后汤圆变硬,容易开裂,体积缩小,真空包装开始变松。希望各位高手多多指导和讨论。

原料:1、糯米粉 100,CMC  0.5,磷酸盐0.015,乳化剂0.02,水78。

空气的压力会否是影响的原因?

fssimon88,谢谢你!你说的空气压力是指?汤圆煮熟以后放在空气中的压力么,这个我没有研究啊,不过我的产品成功后也应该在空气中放置啊。

可能是淀粉回生引发的问题.

尝试加点变性淀粉吧~

这是不是保水的问题?冷冻失水了,用保水的变性淀粉和山犁糖醇去解决一下吧,呵呵。

如果你用我说的第一个方法解决不了,再来肉制品论坛找我,还有一个可能的原因是淀粉反生造成的,这个原因的话,就有一点点麻烦了。

lion_lyh:这几天我也在开始尝试加一些其他的食品增稠剂,如黄原胶,魔芋胶,变性淀粉等等,实验的结果是黄原胶,魔芋胶加入2%(胶占糯米粉总重的百分比)时,保水效果比较明显,但是冷却后放置两天还是稍稍有点硬,加变性淀粉要加到20%以上才有比较好的效果,但是按照上述添加量又出现了另外一个新问题:汤圆重新复水时咬劲太强了。

肉食至尊:保水好象还可以,因为汤圆的总个体系中水分含量只有33%-40%,并没有出现有水外渗的现象,称量重量也不变。我也觉得可能是淀粉老化了,我怀疑我们糯米粉中有可能添加了其它普通的大米粉或则淀粉,因为我们的糯米粉是从糯米粉厂家购买的。请问山犁糖醇是不是只有一种还是有几种种类啊?能不能介绍一下山犁糖醇的特性、作用和使用方法?麻烦了!

可否在汤圆里面加10-15%的油  水是否可以用热水 只是提个意见 看看有什么效果 有结果请回复以便进一步探讨

山梨醇主要是用来做保水剂的

feixue_luo:谢谢你的意见,我试下看。我估计在汤圆里面加固体油,应该可以提高汤圆的柔软度,但是不知道加油以后会不会出现渗油的现象呢?我们一般的汤圆芯会加入猪油。

我想问一下你的汤圆真空包装有没有托盘的. 产品直接接触包装袋子吗?

fssimon88:我们的汤圆直接接触包装袋,没有托盘。

上个星期在汤圆里面试加了一定量的的油脂,确实可以降低部分开列和汤圆变硬等等问题,但是油达到13%以上时放置一个晚上汤圆表面有少量的油,我用的三聚甘油脂作乳化剂,添加0.2%,请问是否还有其它更好的乳化剂。

该用户帖子内容已被屏蔽

以淀粉类的产品都会出现老化的现象,你的产品要冻藏,产品持水力会在冻藏期间有不同程度的下降,持水力下降也会使产品的水分活度增大,这样一部分水变成水蒸汽,从而造成真空包装的变松现象,不知这样分析对不对?

从你的产品的配方看,

产品的乳化剂可以试下SSL乳化剂,它的防老化效果可能好些,而且你的用量好象有些少。

再就是胶可以试试带支链结构的胶,由于糯米是支链淀粉,真链型的胶效果可能不会太好,黄原胶或瓜尔豆胶等带支链的胶。

另外,不知你加入的磷酸盐是哪种,用多聚磷酸盐效果好些。

探讨。。。。。。

邮箱shg_liu@126.com

发新话题 回复该主题