食品论坛

发新话题 回复该主题

鱼糜制品磷酸盐如何控制 [复制链接]

在鱼糜制品QS审核时,鱼糜制品磷酸盐添加量不得超过千分之一,可现在大部分鱼浆厂都按千分之二至千分之三添加,加上鱼浆本身含有磷酸盐,因此产品磷酸盐含量很容易超标。若鱼浆不添加磷酸盐,鱼糜制品质量又不能保障,请问各位同行有何高见。

是啊,鱼糜中的磷酸盐是0.25-0.30%,再在制品中加就更多了。

磷酸盐在鱼糜中有具有显著增加弹性的作用,另外它的作用是调整PH值,使其保持中性,同时也能引起鱼糜离子强度的增加。此外,我们用磷酸盐的目的是让它促进鱼糜的盐溶性和促进肌远纤维蛋白质的解胶,提高保水性。它能防止在鱼糜解冻时的“滴水”,在抑制冷冻变性上起辅助作用。它和糖一样是一种不可缺少的添加物。

如果减少使用量,恐怕鱼糜的品质就不这么好了。不知道国外特别是日本对磷酸盐的含量有什么要求?实际上这么多年来国内外一直是使用这个比例的,也没有听说是超标了。

日本标准是0.3%

那么国内对鱼糜制品中磷酸盐的含量要求控制在多少?冷冻鱼糜控制在0.3%内是没问题的啊。

上网查的鱼制品的国标是千分五??

晕死`要是真如此那怎可能超标!!!

我的鱼丸也被毙了~~`磷酸盐超标~

昏哒`~

所以说不可能超标的!要是这样算超标,整个福建省有几家工厂的鱼丸不超标啊?待我再查查看~~~~~~~

磷酸盐在高浓度下会产生肥皂味或苦味(0.4%-0.5%),在低于某个许可的限度内如0.30%,会发现焦磷酸盐在乳化产品中有不愉快的后味。如果使用的磷酸盐达到最大允许值(0.50%),就会危害身体健康,降低人体对钙的吸收,导致肌体钙磷失衡,短时期腹痛与腹泻,长时期的骨骼钙化增长。

以上的资料说明只有高于0.5%才对身体有危害!

制定标准的家伙太外行,和鱼糜制品的标准一样,国家定这种标准考虑不充分,所以经常出现标准打架的现象。[em01]

那苦的可是我们小厂家哦~~多一次检验要多一次钱勒

谁能告诉这个问题有何解决办法啊!!

[em04]

顶上去``

[em01][em01][em01][em01][em01]

我想知道磷酸盐会给人体造成什么危害呢?

以下是引用shangxinyu在2006-8-7 9:14:00的发言:
我想知道磷酸盐会给人体造成什么危害呢?

吃多了引起缺钙
hexiankeji

我们在做QS的时候也碰到磷酸盐超标的问题。前几天看了2760的意见征求稿,鱼糜制品根本就没提到磷酸盐 的问题,如果意见稿正是通过了,可与审查细则又矛盾,QS审查细则怎么要不要修订?好多这样的问题,企业都不知道怎么做!大家交流交流关于鱼糜磷酸盐控制。

鱼浆就是在不添加磷酸盐的情况下其本身的磷酸盐含量也达到0.1%,国家标准制定的根据到底根据什么?

标准0.3%,是每KG吗?0.3%换算成PPM是300还是30呢?

发新话题 回复该主题