食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]说说冷冻鱼糜的原料 [复制链接]

冷冻鱼糜自从发明以来,一直使用海水鱼做原料。那么,到底是那些鱼类可以或者说适合生产冷冻鱼糜呢?国外的不想说,说说国内的。

在1993年以前,冷冻鱼糜一直是使用单一鱼种来生产的。1993年后,在浙江开发成功了利用各种混合的原料来生产鱼糜,从此,国内的混杂鱼糜开始代替了进口的价格高昂的鳕鱼糜。浙江沿海原来在海上生产的渔民,也增加了收入。原来这些混杂的小鱼在海上不是倒回到海里就是胡乱堆放在船舱里带回来,买给鱼粉场做原料的。

那么,那些原料适合生产鱼糜呢?请看:

金线鱼 【地方名】红衫、红哥鲤、吊三、拖三、瓜三、黄肚  必香

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

谢谢大龙虾的资料,将神秘的海底世界一一展示给我们,只 科学我大脑不够用啊,这么多科系、这么多名称我记不住啊![em06][em06]

老大,钱不够怎么办啊....................................[em03][em03]

以下是引用鱼丸在2006-7-24 16:44:00的发言:
老大,钱不够怎么办啊....................................[em03][em03]

呵呵,鱼丸,赶快赚钱把龙虾的资料全都给吸收了撒!

正宗的鱼丸究竟是怎么样的啊?俺区别不了,列些东西真不好弄的,专家给点建议吧,谢谢了哈!

太过分了,还在编辑中的帖子就被“精华”,斑竹,大龙虾真的请你吃饭了吗??

我没钱,想请你都没法,谁施舍点啊  

[em03][em03][em03][em03][em03]

以下是引用shangxinyu在2006-7-24 17:20:00的发言:
以下是引用鱼丸在2006-7-24 16:44:00的发言:

正宗的鱼丸究竟是怎么样的啊?俺区别不了,列些东西真不好弄的,专家给点建议吧,谢谢了哈!

鱼丸是国内一个很传统的食品,南方渔民很早就把鱼肉加粉和调味制作在菜市场销售或家庭使用,真正大规模工业化生产是八十年代从台湾传入相关技术与设备。较早前的花枝丸、鱼丸,近两年流行的墨鱼丸都是类似产品,但三者工艺相差很大,打浆、成型设备、凝胶过程均不同。国内鱼丸质量良莠不齐,好的鱼丸你可以当乒乓球,扔到地上可以弹起很高,鱼浆含量可达60%以上,产品具有很好的弹性与Q度,鲜味足,可炒菜煮汤涮火锅;差的鱼丸基本以粉为主,鱼浆含量10%都不到,解冻后一挤压都是水,味道吗,嘿嘿...........

但让人伤心的事现在国内特别是北方市场低档鱼丸因其价格便宜占据很大的市场,造成很多人认为鱼丸就是这样,见了真正的鱼丸反而怀疑。这两年随着鱼糜制品的推广,较高档次的产品逐步被接受,这是我们很欣慰的事情。

[em01][em01][em01][em01]

呵呵,谢谢鱼丸的解说,听起来好复杂哦!

不过现在的市场真是很乱,一些商家愚弄了消费者,使得好产品反而被怀疑!!

为什么?

大虾`真不厚道

这叫吾等穷人怎么办!可否发份我QQ上(nestle)

鱼丸大哥`也是一高手勒!崇拜ing~

能否加哈我QQ:240641211

或者站内消息发个联系方法与我?

由于出差,一直到现在才编辑完成。呵呵~~~

汗``大虾太强了!这些鱼连学名~地方名都知道~

鲷类的鱼种是比较高级的原料,这是二长棘鲷 【地方名】红立鱼、立鱼、立花、立仔、板立、长旗 也就是日本人说的铜盆鱼。

大虾能否说下这个鱼种的加工工艺要求!我们这边这种鱼好象是叫红章鱼了!(福建)

高手越来越多浮面了!
hexiankeji

以下是引用qzl963258在2006-7-29 14:00:00的发言:

鲷类的鱼种是比较高级的原料,这是二长棘鲷 【地方名】红立鱼、立鱼、立花、立仔、板立、长旗 也就是日本人说的铜盆鱼。

大虾能否说下这个鱼种的加工工艺要求!我们这边这种鱼好象是叫红章鱼了!(福建)

福建叫"赤棕"!这种鱼如果能生产好了,品质是很高的。但是很多工厂没有办法生产出高品质的铜盆鱼糜来。主要是设备和工艺设计及生产管理上的问题。去年大概有90%的工厂在生产这种鱼上亏的要死,到现在还有不少库存。问题在于用铜盆鱼生产的鱼糜弹性没有,最多是300左右,而生产成本却在12000以上,300左右的弹性,销售价格也不会超过12000,所以卖不出去了~~~~~

以下是引用鱼丸在2006-7-26 15:45:00的发言:
以下是引用shangxinyu在2006-7-24 17:20:00的发言:

鱼丸是国内一个很传统的食品,南方渔民很早就把鱼肉加粉和调味制作在菜市场销售或家庭使用,真正大规模工业化生产是八十年代从台湾传入相关技术与设备。较早前的花枝丸、鱼丸,近两年流行的墨鱼丸都是类似产品,但三者工艺相差很大,打浆、成型设备、凝胶过程均不同。国内鱼丸质量良莠不齐,好的鱼丸你可以当乒乓球,扔到地上可以弹起很高,鱼浆含量可达60%以上,产品具有很好的弹性与Q度,鲜味足,可炒菜煮汤涮火锅;差的鱼丸基本以粉为主,鱼浆含量10%都不到,解冻后一挤压都是水,味道吗,嘿嘿...........

但让人伤心的事现在国内特别是北方市场低档鱼丸因其价格便宜占据很大的市场,造成很多人认为鱼丸就是这样,见了真正的鱼丸反而怀疑。这两年随着鱼糜制品的推广,较高档次的产品逐步被接受,这是我们很欣慰的事情。

[em01][em01][em01][em01]

市场上的鱼丸质量实在不敢恭维,为了低成本,淀粉的添加量达到了70%多,所以,我是不吃这些抵挡的食品的。不过鱼丸兄弟春节送的他们公司生产的各类鱼糜制品,的确不一样,正规工厂毕竟是正规工厂。看到市场上在卖的那些烂货,真为我们辛苦生产出来的鱼糜委屈!

以下是引用大龙虾在2006-7-29 18:54:00的发言:
以下是引用qzl963258在2006-7-29 14:00:00的发言:

福建叫"赤棕"!这种鱼如果能生产好了,品质是很高的。但是很多工厂没有办法生产出高品质的铜盆鱼糜来。主要是设备和工艺设计及生产管理上的问题。去年大概有90%的工厂在生产这种鱼上亏的要死,到现在还有不少库存。问题在于用铜盆鱼生产的鱼糜弹性没有,最多是300左右,而生产成本却在12000以上,300左右的弹性,销售价格也不会超过12000,所以卖不出去了~~~~~

汗`大虾90%工厂亏本不知从何而来?"赤棕"生产的鱼糜弹性可以加"小料",弹性不止三百哦~大虾!!还有~大虾!我在另个帖子问你的那个检验鱼糜是在速冻前还是速冻后?~可烦在这个帖子解答一下!
发新话题 回复该主题