食品论坛

发新话题 回复该主题

“食品行业更需要专业型人才还是全面型人才?” ——辩论赛辩论... [复制链接]

[正方]  所谓干一行爱一行啊,爱上它就要去研究它深讨它。再说了,自古以来,中国文化就被划分为众多门派:儒家。道家。。。都是一派一专的,所以我觉得食品行业需要的就是精和深,食品分析员做好本行就可以拉,其他的相关事物自然有相关专业的人才去处理的。不是吗?[em07]

正方:食品行业更需要专业行人才。食品行业说大不大说小不小,它扎根与人们的日常生活中,所要求的细节的知识比较多,而我们知道一个人的精力有限的,我们不能要求其样样精通,而如果食品注重全面性,就没有十分的精力投入到专业知识的培养,这样食品行业的人才就会因为专业知识的不精通而导致重大的问题,因为食品毕竟是和人们的健康有密切联系的,所以食品行业更需要专业型人才[em01]

正方:那我请问反方,如果光有不知专业知识的老板,没有下面精通业务的工作人员,那企业还能存活吗?那就不只是回去洗试管的问题,而是轻者关门大吉,重者破厂跳楼了!!!![em05]

以下是引用cjcj307在2004-7-29 11:03:00的发言: 正方:那我请问反方,如果光有不知专业知识的老板,没有下面精通业务的工作人员,那企业还能存活吗?那就不只是回去洗试管的问题,而是轻者关门大吉,重者破厂跳楼了!!!![em05]
正方:首先我很乐意告诉你的是:业务人员和技术人员是有区别的。你的字面很容易让人产生歧义。
      食品企业家可以不是食品专业人才,只要他有精通业务的销售人员以及从事生产或研发的技术人员,那么一食品企业照样可以运转的起来。当今时代,企业家只要肯投资,就有相当部分的食品技术人员为企业家打工。技术人员在大多数的场合,只是帮老板打工,并没有技术股的参与,难道不是吗?
[em01][em01][em01]

正方:楼上说的没错!但是我们现在讨论的是食品行业需要的是专业型还是全面型的人才。

反方说“食品企业家可以不是食品专业人才,只要他有精通业务的销售人员以及从事生产或研发的技术人员,那么一食品企业照样可以运转的起来。”

这不正说明了专业型人才的重要性吗?你的意思 是说食品企业家可以不是食品本行但是也可以把企业管理的很好,说明他是管理人才,是管理方面的专才,不是吗?你也承认他不是全面型的人才!

我是反方:兄弟说的好,全面发展的人才到了哪里也吃香,如果在食品做不下去了,干别的也可以呀.

以下是引用的:

反方: 虽说树业有专攻!把一门专业学好固然重要!在某一,两个领域做的很强也是当今社会对人才所要求的!但我想说只懂技术不懂市场我们能做些什么?

有人就会说:"技术人员可以和销售人员探讨呀?"

我会说: "不亲身了解市场的技术人员,消费者对他的技术成果所开发的商品往往不会打满分的!!"

谢谢!!我完全赞同!!

反方:例:比尔.盖茨是一位非常专业的程序设计师!!但他为什么能够成为首富!!

答案:因为他不但是一位伟大程序设计师(DOS系统)也是一位伟大的营销大师!!微软今天的成功靠的就是他先进,独特的营销艺术!!所以他会成功!!

个人结论!要想在当今竞争激烈的社会立足!!专业型的人才固然重要!!但如果你是一位全面型的人才今后走的每一步将会更稳!!

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

还是我!!补充一句!!"谁不想成为全面型人才!!"大家都想!!!

我也想!!!

[em20]          [em20]         [em20]

做梦都想!!!!!

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

我是正方:我要纠反方两个错误的观点:其一:引用对方观点“谁不想成为全面型人才!!"大家都想!!!我也想!!!“    对方想成为全面型人才的愿望是很好的,但光有美好的愿望是不够的,你必须考虑理想实现的现实性。其二:我想问一下反方,全面行人才的定义是什么,是否说会管理和食品两个领域的人才就叫全面型人才?[em05]

我是反方哦:24楼的朋友,我从你的话中看出,只要努力去学习辅助食品的相关东西就可以成为全方面发展的人才.当然不只是会管理和食品,还有营销,等.你要问定义,它是指:在一个人工作的基础上同时又可以运用其他领域上的东西来辅助此工作的人才.

我不知道反方是从事什么工作的,你们会利用电脑查资料吧???你这不是利用其他领域上的东西来辅助吗???

还有楼上的,在辩论现场不可以吸烟!!!请你自觉!!!谢谢!!!

我认为无论是搞食品行业的还是别的企业,任何一家企业都必须需要有一批专业性的人才,食品行业也不例外,所谓的全面性的人才所指的太广泛了,并不是懂得技术又懂得销售的人才就成为全面性的人才了,任何一家企业包括食品企业都需要各种类型的专业的人才,包括技术性的、销售类型的、后勤类型的、维修类型的等等一批专业的人才,365行,行行出状元,但是我觉得一个人懂得365行的人才实属罕见,我好像还没有遇到过,所以,对于食品企业乃至各种类型的企业,更需要的是各种专业类型的人才,只有专业类型的人才,才懂得把自己的本职工作做得更好,使产品的质量提高上去。相反的是,如果一个所谓的全面性的人才,也不可能有太多的时间去顾及本职工作以外的事情。例如:销售的人才非要他管理后勤,他不一定能管理好,研发的人员应要他去搞维修,后果不用去想也知道!

所以,“食品行业更需要专业型人才”。

正方:楼上说的非常好!

一个人的精力毕竟是有限的,而且一个学科的知识不能说是汪洋大海,也可说是博大精深,世上无数的出色人才都在自己从事的学科呕心沥血,兢兢业业,才可以有一番成就,当然,也不乏一些能精通多学科的人,但这种人毕竟是少之又少,实属人间尤物。既然如此为何不努力攻克自己的强项,做一个专业型的人才呢?全面型人才固然令人向往,但是又有几个人可以做的到呢?社会是个大家庭,有着各式各样的成员,大家合力打造这片江山,各类行业上的专业型人才各显神通,用自己的知识弥补学术的空缺,合力撑起一片蔚蓝。。

所以我说,社会更需要专业型的人才,更确切的是各个行业都需要自己的专业型人才,而食品行业当然也不例外了 。。

这个问题,论题选的不对,根本就讨论不出结果来。

我认为,两者都重要。

一个企业生存的四大要素:管理者、资金、技术、市场,缺一不可。“管理者”是从事管理的,要有头脑,运筹帷幄,把握大局,应是一个全面型的人才;先进的“技术”是要靠技术人员来研究、开发出来的,科学技术是第一生产力。

管理者是领路人(不管是公司总经理,还是部门经理),当然重要;技术人员是生产力的代表,当然也重要。

如果一个人是“全面型”的人才,那他就适合做管理工作;如果一个人是“专业型”的人才,那他就适合做技术工作。不同的人员,根据其特长,安排不同的岗位(我相信,每一个公司都是这样运作的)。如果抛开工作性质,来谈论谁最重要,有什么意义?不管是全面型还是专业型,只要他能找到适合自己的岗位,对一个企业的发展都是重要的。

我建议,换一个话题,这个话题没有太多的讨论价值。

[em01]

以下是引用十面埋伏在2004-8-3 18:09:00的发言:

这个问题,论题选的不对,根本就讨论不出结果来。

我认为,两者都重要。

一个企业生存的四大要素:管理者、资金、技术、市场,缺一不可。“管理者”是从事管理的,要有头脑,运筹帷幄,把握大局,应是一个全面型的人才;先进的“技术”是要靠技术人员来研究、开发出来的,科学技术是第一生产力。

管理者是领路人(不管是公司总经理,还是部门经理),当然重要;技术人员是生产力的代表,当然也重要。

如果一个人是“全面型”的人才,那他就适合做管理工作;如果一个人是“专业型”的人才,那他就适合做技术工作。不同的人员,根据其特长,安排不同的岗位(我相信,每一个公司都是这样运作的)。如果抛开工作性质,来谈论谁最重要,有什么意义?不管是全面型还是专业型,只要他能找到适合自己的岗位,对一个企业的发展都是重要的。

我建议,换一个话题,这个话题没有太多的讨论价值。

辩论的结果并不是最重要的,辨论的过程中,大家对问题的分析总结会令大家都有进步,对问题认识更深才是最重要的 大家在辩论中学习.

记得以前看过一本法律方面介绍西方的法律的辩护制度,为什么采用辩论的形式来分析,因为他们相信辩论中会更看到事件的真相.

发新话题 回复该主题