食品论坛

发新话题 回复该主题

“食品行业更需要专业型人才还是全面型人才?” ——辩论赛辩论... [复制链接]

以下是引用violet在2004-7-31 10:31:00的发言:

还是我!!补充一句!!"谁不想成为全面型人才!!"大家都想!!!

我也想!!!

[em20]          [em20]         [em20]

做梦都想!!!!!

我喜欢当老板!但是没有人给我空间!

以下是引用fssimon88在2004-8-4 1:30:00的发言:

辩论的结果并不是最重要的,辨论的过程中,大家对问题的分析总结会令大家都有进步,对问题认识更深才是最重要的 大家在辩论中学习.

记得以前看过一本法律方面介绍西方的法律的辩护制度,为什么采用辩论的形式来分析,因为他们相信辩论中会更看到事件的真相.

不管什么辩题,都存在他的两向性,可以说是公说公有理,婆说婆有理,很多东西根本就是辩不出什么结果来,它不体现结果的价值,而是倾向于过程的升华。。其实说明白了,就是让大家共同讨论,共同就行业的优与不足进行探讨分析,在交换意见过程中得到更深的体会。。。

十面埋伏,你没有看过或者参加过辩论赛吗???

27楼的朋友,你有一句话不准确/P>

所以我说,社会更需要专业型的人才,更确切的是各个行业都需要自己的专业型人才,而食品行业当然也不例外了 。。

要想社会更好的发展,需要的是全面的人才.再说食品行业,如果在每一个管理介层,都是由专业人才来做,那么整体上他们就没有探讨的余地,不会从大局出发思考问题,所以说食品行业更需要全面型人才.

我没有否认辩论的意义,也从来不否认,因为,真知来自辩论。对有些模糊问题,通过辩论,使之更明朗话,对大家确实很有帮助。

但是,就现在大家讨论的这个话题,事情很明晰,根本没有讨论的必要。我在前面已经说的很明确了,全面型人才和专业型人才对一个单位(不管是企业,还是食品研究机构,还是食品院校等)都很重要,关键在于,岗位、分工的不同。如果非要强调哪个更重要,这不是在自欺欺人吗?

全面型人才,要懂得管理,要会用人,专业技术知识要懂一些,但不要求太精;而专业技术人员,技术上要精,也应该了解管理知识,但是不应该苛求。

我无意就这个话题再同大家争论,因为,有过工作经历的人都应该明白,在一个单位,上述二者的地位同样重要。抛开工作性质去谈论,还有谈论的必要吗?

我原来的本意是,这个话题的结果很明确(本来就有结果,但是,大家争论了半天,好像没有结果了),大家应该集中精力去思考一些别的事情,而不要再在这个问题上耗费过多的精力和时间。

我见过一个中学生电视辩论赛,在讨论“语文和数学”那个更重要?我想,作为学生,绝大多数的人都会知道两者同样重要。可是,为了参加比赛,双方都要绞尽脑汁搜集对自己有利的证据,你说,这种辩论赛不是误人子弟吗?

你们愿意讨论,就讨论去吧。再讨论下去,就要走入歧途。难道这就是辩论的意义?

正方:33楼,很多行业都需要自己的专业型人才,你说需要全面型人才,那这些人才的来源呢?真的可以找到那么多全面型的人才吗?所谓愿望是好的,现实是残酷的,既然无法达到预期的标准,为何不踏踏实实在自己的园地里耕耘呢?当然,从社会的角度来讲,确实需要个方面都做的面面具到,那么,这么多行业上的专业型人才不正是一个很好的组合吗?一个公司里,做研究的做研究,搞开发的搞开发,做销售的做销售,,,,大家各就其位,做好本职工作,公司照样有声有色。。。

回34楼,辩论的结果不是要那一个取胜,只是让大家知道哪一论点都有其重要的一面

33楼,这里论谈的是需不需要的问题不是全面人才的来源问题,请你把问题搞清楚,谢谢.

不是好人,就是坏人?不是黑,就是白?

不是专业型人才,就是全面型人才?

?????

两种人才都少不了吧!

这世界需要很多人有打工的命,可怜的正方这是大家需要的。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

我是反方,你可以想像在企业中你懂技术而不懂设备的人材会是什么样?如果做为一个生产管理者不懂工艺而只懂管理会是什么样?做设备的不懂工艺会是什么样?

现在的企业不论什么企业都越来越正规和按一定的规范来做,它就需要全面的人材。

论坛中所说的专业人材也不是他就在一个方面精通而其它方面一窍不通的人,他只要做专业他就会对和他专业相关的东西最少是了解吧,要不怎么会做专业呢!

以下是引用bxlia在2004-8-14 10:08:00的发言:

我是反方,你可以想像在企业中你懂技术而不懂设备的人材会是什么样?如果做为一个生产管理者不懂工艺而只懂管理会是什么样?做设备的不懂工艺会是什么样?

现在的企业不论什么企业都越来越正规和按一定的规范来做,它就需要全面的人材。

论坛中所说的专业人材也不是他就在一个方面精通而其它方面一窍不通的人,他只要做专业他就会对和他专业相关的东西最少是了解吧,要不怎么会做专业呢!

你为什么要把问题说的那么绝对?“懂”和“精”是两个概念。搞工艺的要懂了解设备特性和主要运装情况,但不一定要懂得维修、维护;搞设备的肯定要了解工艺,否则就无法保证生产的正常进行,但是,没有必要“精”。

假如我问你,你会做饭吗?估计没有几个人不会做饭,只是做的好吃与难吃的问题,最不行的,总会煮方便面吃吧?但是,会做饭就可以称作“厨师”吗?

这本来是一个答案非常明确的话题,我不明白,为什么非要把这个问题搅浑呢?我再重复一下我的观点:只是岗位不同,没有谁更重要之说。

如果有人还是不相信,可以去问问可口可乐公司的老板,要说他不懂饮料工艺,那他做不了老板;但是,如果让他去开发新的产品或者做一个生产主管、品控主管,他不一定能做好。因为他从事的是管理工作,他只要在管理方面下功夫,就能把可口可乐卖到全世界。具体生产技术工作、质量控制工作,会有人去做,只要老板用好人就行。

主要是社会更需要哪一种人才!全面型是在专业型人才的基础上成长起来的,没有专业性基础,怎摸称为全面呢?

俺没能报上名,不知道是怎摸回事!

先专业再全面

这样辩论有意义么?专业和全面人才在整个行业都不可缺,无专业人才,行业会缺少生命力,缺全面人才,行业会导致无序性。何以取舍?

以下是引用竹叶青青在2004-8-16 11:55:00的发言: 这样辩论有意义么?专业和全面人才在整个行业都不可缺,无专业人才,行业会缺少生命力,缺全面人才,行业会导致无序性。何以取舍?

大家可以反过来想想,辩论的目的:让辩论的过程分析出的专才和全才都很重要。

所以你的归纳总结:“专业和全面人才在整个行业都不可缺,无专业人才,行业会缺少生命力,缺全面人才,行业会导致无序性。”就是辩论的意义啦!让每个人才能够更好的定位自己!

发新话题 回复该主题