食品论坛

发新话题 回复该主题

重奖创作比赛(重奖论坛金钱1000元整) [复制链接]

大家都不动手,可能是不知道鱼糜食品吧!楼主知道吗?

我也想学学啊。

以下是引用tanhubin20在2006-9-8 18:47:00的发言:

我也想学学啊。

楼主跟大龙虾他们是研究这方面的,可就不知道他们怎么都没行动呢?

以下是引用shangxinyu在2006-9-8 19:39:00的发言:
以下是引用tanhubin20在2006-9-8 18:47:00的发言:

我也想学学啊。

楼主跟大龙虾

他们是研究这方面的,可就不知道他们怎么都没行动呢?

楼主跟大龙虾可别是假冒啊?专家不出手怎么行呢.

鱼糜简介

鱼糜是指,将原料鱼经过初加工去除鳞、鳍、头、内脏,再使用机械,经过采肉、漂洗、脱水等工序,并加入适量的防止蛋白质冷冻变性的添加物,然后获得的无皮、无刺、无腥味的,在较低温度下能够长时期保藏的,食品加工业中的新型原料、新型材料。
用鱼糜作为原料生产出各种各样的鱼肉食品就是:鱼糜制品。
用鱼糜生产的食用鱼粉、水解鱼肉蛋白等是食品加工业中的新型纯天然添加剂。
传统的鱼糜食品加工技术(在中式菜肴当中;在不同地域,鱼糜也被称为:鱼蓉、鱼浆、鱼糁),诞生于两千多年前的中国。现代鱼糜制品加工技术开发于上世纪五十年代未的日本。日本开发现代鱼糜制品加工技术的目的,是为了能够充分的利用北太平洋蕴藏丰富、易腐、价廉、高产的狭鳕鱼(明太鱼)来制造具有高品质、很好弹性的传统鱼糕制品。日本鱼糜制品的销售量,每年稳定在100万吨以上。上世纪八十年代初,由于美国阿拉斯加渔业资源的严重减少,加上长年的大量捕捞,活蟹已经满足不了市场需求,这时日本利用鱼糜生产的模拟蟹腿就顺利的进入了美国的市场。此项技术也于上世纪八十年代中期进入美国。
现在全球主要的鱼糜制品生产国家和地区有:日本、美国、俄罗斯、中国、泰国、韩国、智利、阿根廷、新西兰、台湾地区等。

随着海洋渔业资料量的逐年减少,用于加工鱼糜的原料鱼早已经不限于狭鳕鱼了,海洋鱼类适合于加工冷冻鱼糜的品种请大家参阅本论坛上大龙虾先生写的《说说冷冻鱼糜的原料》一文。随着消费量的逐年提高,利用养殖淡水鱼来生产冷冻鱼糜越来越受到大家的重视,经过长期的研究证明,鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼(花鲢鱼)、青鱼、罗非鱼等最常见的淡水鱼品种都是加工冷冻鱼糜的最好原料。

由于鱼糜是完全去除了杂质的纯鱼肉,因此体积缩小容易包装,可以有效的提高冷库的利用率和运输效率,冷冻鱼糜和鱼糜食品的销售距离可以比销售活鱼提高几十倍,从而为跨省销售提供了方便,也为大量生产出口提供了可能。冷冻鱼糜的生产实行产品质量标准化,符合现代快餐业、悠闲食品业、老年专用食品业等对肉类原料的高要求。

发展淡水鱼糜的原因

鱼肉蛋白质最营养,应该多吃鱼肉已经成为了共识
鱼肉蛋白质最营养的概念早已深入人心,这个问题根本不需要进行宣传。联合国营养组织在2001年初将鱼肉确定为人类21世纪最佳动物蛋白质来源。众多的营养学家、卫生专家建议有条件的地方每人每天最好食用二两优质的鱼肉蛋白质。欧美国家早已提倡“减少肉食、多吃鱼类”。随着中国经济的发展,鱼肉食品的消费量一定会得到大幅度的提高。随着世界范围内海洋渔业资源的大量萎缩,发展渔业养殖、尤其是发展淡水鱼的养殖,已经成为解决人类吃鱼需求的重要选择,注定将有更多的人食用优质的淡水鱼肉食品。
淡水鱼的特点决定了开发鱼糜食品生产是最佳选择
淡水鱼消费增长缓慢的一个重要的原因是:“所有常见、高产的淡水鱼的肌肉当中都长有肌间刺,这种刺夹杂的肌肉中,不仅小而且有分叉,传统的食用方法很难将其在食用前去掉。”这些小小的肌间刺妨碍了很多消费者的选择,最需要食用高营养食品的人群却很少吃鱼:年龄小的儿童不敢单独吃鱼;老年人中的大多数由于眼神不好、牙齿不好的不敢单独吃鱼;住院的病人由于怕吃鱼麻烦也少有吃鱼的。从前面的介绍可知,只有现代鱼糜制品加工技术具有除掉鱼刺,并且能够实现规模化生产。没有鱼刺困扰的淡水鱼糜制品适合所有消费者食用,而且价格便宜,所以,市场前景非常广阔。

hexiankeji

哈哈,还是tabhubin20版主的激将法厉害,终于让楼主出招了哦,希望更多的朋友参与进来哈!

俺看着都有点心动的,可就是不知道这些东西啊,想发言都没办法呢,呵呵

很好的一种方式!

我也想学学啊。

鱼糜食品的简介资料已经发在上面了,请tanhubin20尽情发挥吧!

还有什么问题请您提出,我尽快答复。

谢谢参与!

hexiankeji

以下是引用shangxinyu在2006-9-8 19:39:00的发言:

我也想学学啊。

楼主跟大龙虾他们是研究这方面的,可就不知道他们怎么都没行动呢?

你有那么多分,为什么不提供一些作为奖励啊!

hexiankeji

《原创》

对联:(征集横批)

上联:无刺鱼糜鱼刺无

下联:多情爱侣爱情多

hexiankeji

哎呀,这个可有点难倒我了,不知道该说什么好啊,等我想想再来哈!

注意:正反念一样哦!

hexiankeji

以下是引用hexiankeji在2006-9-15 11:21:00的发言:

注意:正反念一样哦!

早就知道了,“上海自来水来自海上,黄山落叶松叶落山黄”,可 我还是没想出横批啊?我再想想哈!

以下是引用hexiankeji在2006-9-11 10:31:00的发言:

我也想学学啊。

你有那么多分,为什么不提供一些作为奖励啊!

这肯定没问题啊,只要大家积极参与讨论,我拿5000论坛金钱奖励获奖者,第一名2500,第二名1500,第三名1000!这么诱人的奖励,大家还等什么呢?赶快行动哦!

以下是引用hexiankeji在2006-9-4 23:15:00的发言:
以下是引用tanhubin20在2006-9-4 22:33:00的发言:

我捐6000论坛金钱来支持!第一名3000,第二名2000,第三名1000.

我论坛银行有十几万,正不知道怎么化,拿出来支持论坛最好!取之于论坛用之于论坛!

也请大家出更好的点子,只要对食品行业有好处,对论坛发展有帮助,本人愿意将论坛金钱贡献出来,散尽为止!

[em02][em02][em02][em02][em02][em02]

大哥:我对您的钦佩之情,犹如涛涛洪水,连绵不绝!!!!!!

me too!

自我检讨:

回去后想想,那个上联真是差劲,鱼糜本来就无刺,再说是无刺鱼糜简直就是多此一举,请大家原谅。

现在将上联改为:健康鱼糜鱼康健

及:

上联:健康鱼糜鱼康健

hexiankeji
发新话题 回复该主题