食品论坛

发新话题 回复该主题

求台湾酱菜(菜心,脆瓜)的生产流程及配方 [复制链接]

求台湾酱菜(菜心,脆瓜)的生产流程及配方

论坛非常棒~~!我学到不少知识~!再谢有心人~!

[em17][em17][em17]

以下是引用lipi在2004-7-28 17:45:00的发言:

你的到来就是对我们最大的支持.谢谢你.

台湾酱菜暂时找不到配方,以下的材料希望能给你一些参考。

目前采用的酱腌菜的制造法多是在原材料,即蔬菜上撒适度的食盐,或者是直接用食盐水浸泡,或用各种味液调味。这种方法制得的菜,能长期保存,但因其含盐较多,对人体有不良影响,也因其味较重,许多人对此不习惯。经研究发现,纤维素酶,或酶等可以分解植物的细胞组织,因而对制作低盐菜有效果。日本发明一种用真空处理的方法可以促进酶对酱腌菜原材料组织和细胞的软化。当原材料同酶和调味液接触后,由于酶的作用,原材料表皮的纤维素和肽首先被破坏,这时,如果真空度达到750毫米汞柱(约5~10分钟),则包含于原材料内部的空气和气化气体(原材料的3~5%)的平衡就不能保持,受强力吸引,这些气体开始挥散。随着气体挥散,原料内部的无数通气孔开通。酶和调味液就可以顺着这些通气孔一直浸透到原料的中心去,其结果也就促进了酶的破坏作用,加快了酱腌菜的制作过程。

软包装酱菜的制作方法

海市食品研究所和上海蔬菜加工四厂,从1983年初合作开展酱菜塑料复合薄膜包装技术研究,经过多批试产,证明产品的理化,微生物核测指标,均符合有关部颁标准和国家标准;同时,具有运输、买卖、携带方便,以及食用卫生、贮藏等特点。 工艺流程 酱菜原料加工 充填装袋 真空封口 低温灭菌 冷却干燥 成品贮藏 包装材料选择 制作方法 1.包装材料的选择:根据外观、成本和卫生性能要求、选用聚酯/聚丙烯和尼龙/聚乙烯两种复合透明袋。因采用日本进口的聚氨酯粘合剂,曾作了贮藏3个月的总芳胺迁移检测,结果无迁移;在常温下,两袋均可作较长时间的贮藏。 2.加热灭菌方式试验:由于选择袋装的酱菜pH值在4.0~4.2上下,足以抑止肉毒梭状牙孢杆菌的生长,所以确定使用巴氏消毒加热灭菌方法,接着,通过多种组合(不同温度及不同时间)试验,分别提出了每个酱菜品种的杀菌公式。结果表明,经杀菌处理的产品,在常温贮藏3个月后,口感良好;质量和卫生指标,符合SB93-80以及GB2714-81规定标准。 上述成果,经上海市卫生防疫站,上海包装技术协会和上海各酱菜加工厂有关代表鉴定,认为该课题研究所采用的新工艺、新技术,达到国内先进水平。 目前,软包装酱菜已经投入批量生产,产品除在上海市内扩大销售外,还试销深圳地区。根据调查预测,外商、军需、旅游及野外作业等特殊消费的需求量也较大。为此,将研究改进现有国产真空包装机,设计制造杀菌、冷却新装置,以提高产品质量,逐步满足市场的需要。

镇江酱菜棗香菜芯,是以镇江邻县特有的香莴笋又名鸭蛋莴苣为原料加工而成。江苏镇江恒顺酱醋厂从1850年开始生产酱菜,至今已有130多年的历史。1933年开始出口,销售到亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲等20多个国家和地区。国内销往28个省、市、自治区的城市和农村。

制作方法:     1.渍盐:要求按季节适时收购果蔬,统一规格,根据不同品种采取不同的渍盐方法。如单腌法、双腌法、三腌法、浸泡法,腌晒法、浇卤法,使果蔬保持原色和脆嫩。

2.酱制:要求脱清苦卤,甜酱质量优良,果蔬浸渍鲜甜,并且有酱香味。

3.装罐:要求酱制好的果蔬再精选,卤汁配料比例适当,装罐、加温杀菌,封口严密及时冷却,贴商标,进行包装。

产品特点:块型美观,色泽鲜艳,香气浓郁,味甜且鲜,脆嫩爽口,盐分适中。每100克产品含氨基酸态氮0.205克、总酸0.304克、盐分9.42克、还原糖10.62克、总糖21.59克。

[em02]

版主您真伟大~~虽没得到我所想要的,但也增长不少学问~~!

[em08][em17][em17][em17]

以下是引用lipi在2004-7-28 17:45:00的发言:

台湾酱菜我吃过,不过我觉得不是那么好吃的。最主要是上学时候学过食品营养与卫生之后就小心了。呵呵。不过,我很欣赏韩国泡菜,您有试过深圳特区韩荣食品出品的爽哥韩国泡大白菜和泡萝、桔梗吗??还有紫苏叶。那都不错的,我常去买来吃,它是通过乳酸菌发酵后制得,因为酱料里含有大量的海鲜原料,营养非常丰富,不过,该菜的是通过发酵完成的,这一过程不容易控制,温度很重要(在南方做成本会较高,在北方做的话更好一些)。如果你想了解请给我留言就好。

那位知道有酱香的添加剂?如果大规模做酱菜,我想用天然的酱很难控制质量,也成本太高了吧?

请指教!!!!!!!!!!!!!!!!

我今天第一次来啊,请各位老大关照!!!!!!!!!!!!!!

我是酱菜行业搞新品开发的.有空我们聊聊?qq 290506501

六楼这位师兄,小弟对韩国泡菜有些兴趣,可否提供些资料,先谢谢了!

gentcheng@sina.com

以下是引用farmcattle在2004-8-12 17:11:00的发言:

六楼这位师兄,小弟对韩国泡菜有些兴趣,可否提供些资料,先谢谢了!

gentcheng@sina.com

呵呵,终于找到同道之人了。你现在的所在地是哪里??我会根据你的所在地提供参数给您。

就给我沈阳的参数吧!

小弟的信箱gentcheng@sina.com

我一般晚上在线.我也想多交几位同行朋友.

我是上海全国土特产食品集团九亭酱菜调味品厂的.我搞新产品开发.

QQ: 290506501

natumizzl老兄,怎么不说话了,最近很忙吗?我还等着你的下文呢

以下是引用farmcattle在2004-8-22 7:42:00的发言: natumizzl老兄,怎么不说话了,最近很忙吗?我还等着你的下文呢

是MM来的,别搞错了

[em07][em07]

原来是MM,真对不起。

发新话题 回复该主题