食品论坛

发新话题 回复该主题

市面肉丸弹性为何如此好? [复制链接]

大家好,我们在市面上说选购的肉丸(包括鱼丸,牛肉丸,猪肉丸,虾丸等),它们的弹性很好.而在家自己制作的却不尽人意.我做过实验,用77%的虾泥,18%的木薯淀粉%,2%的盐,0.3%三聚磷酸钠,还有适量的胡椒粉,味精,白砂糖,所挤出丸子,刚起锅弹性还可以,但放置一段时间后,弹性会减弱,而且肉丸没有象市面销售的肉丸横切面有气孔.根本达不到那种弹性.后来我请教了一些朋友,他们说市面上的肉丸有添加一种叫"硼砂"的蓬松剂.硼砂好象是国家食品安全法禁止作为食品添加剂使用的.在次,我想请教各位同行,除了硼砂,有什么食品添加剂,能够改善肉丸的弹性,同时又是不违法的?请各位有兴趣的同仁,加入讨论.

哦,抱歉了.错别字好几处.

这个问题,说复杂可以写一本书,说简单只有两句话。这里还是说简单的吧。

一、自己做最大的困难在设备,没有好设备再好的配方、工艺都不行。

二、注意温度,包括原料的搅拌温度,不要超过15度;煮制的温度,水产丸类都不要在55-70度之间停留太久。

另外,鱼丸中有气泡不是有意而为。硼砂早已经不准用了。硼砂的另外一个作用是在电焊上。

hexiankeji

今天我也试用虾仁做丸子,配方方面和LZ差不多,有多几种增香的,也是做出来没弹性,脆度,期待高手来解答一二!

加改良剂,但是在没有设置情况下不怎么效果如何啊!不过可以交流一下,wangmcx2008@163.com

原料方面:可以混合加一点玉米淀粉或谷类淀粉。另外,可以换一些复合磷酸盐试一下。

以下是引用小树在2007-7-12 0:30:00的发言:
加改良剂,但是在没有设置情况下不怎么效果如何啊!不过可以交流一下,wangmcx2008@163.com

打完字后请你自己先看看吧。都不知道是什么意思。
hexiankeji

学习中~~~~~~~~`

我也做的不好啊

添加一些小麦特殊蛋白试试!

我这边有一款特殊蛋白,可以提供成品强大的粘性和弹性,并可增强成品似肉的口感.有兴趣,可以跟我联系inyixz@hotmail.com

你真外,告诉你说,弹也好,脆也好,是不用任何添加剂的,只要技术,不信我做给你看,是很严谨的工艺,明白。

不好掌握。不是人人都可以干好。我干让你看着我做,然后你自己再作,也未必能做好  。很多人看着师傅做了很久,甚至几年,师傅不指点诀窍,也难模仿成功,要知道学费是很高昂的。

茅台酒好喝,人人都会酿吗,有很  严谨的工艺。其实很简单。

添加谷胺酰胺转胺酶(TG酶),TG酶对增加鱼丸,肉丸的弹性、口感有明显效果,如有兴趣,可联系william.nobel@163.com

好的工艺和配方是分不开的

还是工艺的问题,硼砂是肯定用不到的

主要是工艺方面,包括如下:温度是个关键因素,还有搅拌机器的转数也很关键

发新话题 回复该主题