食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]为什么我们在实验室刚出炉的面包一下子就塌了? [复制链接]

是高筋粉啊。这个是要看需要而定啊!

----------------------------------------------------

异度经纬

是面包的面筋没有活好

以下是引用xiaochen在2004-10-27 23:27:00的发言: 是面包的面筋没有活好

是什么意思啊?我不理解啊!

--------------------

异度经纬

很简单,没他们说的那么复杂,就是冷的太快了。

这样说不就是冬天出炉的面包比夏天的更易埸了?

---------------------------------------------------------------

异度经纬

砂糖会不会多了点啊???

面包是不是有酸味,考虑是否醒发过度的问题。

面粉的湿面筋最好在34以上

很多情况下都会出现这个情况的

[求助]为什么我们在实验室刚出炉的面包一下子就塌了?

为什么我们在实验室刚出炉的面包一下子就塌了?

——————————————————————————————————————————-

很多情况下都会出现这个情况的:

我大致举些例子,

1.面粉筋度不够;

2.配方不合理(比如添加的食盐稍稍多一点也极可能抑制酵母发酵);

3.搅打不充分;

4搅打过头,面筋被破坏;

5.醒发时间不够;

6.醒发过头;

7.烘烤温度不合理。

8.其他。比如有些改良剂生产厂家为了过分强调可以缩短搅打时间,在其内添加了一些还原剂,如L-半胱氨酸或其衍生物。稍稍稍稍稍稍控制不当面筋就给破坏了,钢筋都没了,房子能不塌吗?

其实,在烘焙行业要做好,这几本书建议大家去看一看,非常有帮助的。李里特等编著的《焙烤食品工艺学》,美国小麦协会印制的《面包生产工艺》——我有电子版,有需要的可以联系我。《食品乳化剂》好象是轻工出版社或是化工出版社的——该书有一章节与面包有关的写的非常不错,可以参考。

以下是引用howru在2004-12-10 17:49:00的发言: [求助]为什么我们在实验室刚出炉的面包一下子就塌了?

为什么我们在实验室刚出炉的面包一下子就塌了?

——————————————————————————————————————————-

很多情况下都会出现这个情况的:

我大致举些例子,

1.面粉筋度不够;

2.配方不合理(比如添加的食盐稍稍多一点也极可能抑制酵母发酵);

3.搅打不充分;

4搅打过头,面筋被破坏;

5.醒发时间不够;

6.醒发过头;

7.烘烤温度不合理。

8.其他。比如有些改良剂生产厂家为了过分强调可以缩短搅打时间,在其内添加了一些还原剂,如L-半胱氨酸或其衍生物。稍稍稍稍稍稍控制不当面筋就给破坏了,钢筋都没了,房子能不塌吗?

其实,在烘焙行业要做好,这几本书建议大家去看一看,非常有帮助的。李里特等编著的《焙烤食品工艺学》,美国小麦协会印制的《面包生产工艺》——我有电子版,有需要的可以联系我。《食品乳化剂》好象是轻工出版社或是化工出版社的——该书有一章节与面包有关的写的非常不错,可以参考。

很专业,精彩,希望多多指点。

我也同意!

---------------------------------------

异度经纬

醒发时间过长了吧?

酵母加多了,是什么牌子的,一般速发酵母用量为1%左右,水分是面粉的63%左右,正确的加水要扣除鸡蛋和油脂的70%水分。建议你看看面包加工方面的书籍。

可能和定型阶段的火力不足,或者空气太干燥有关

发酵出问题了,我毕业设计就是做的这个

配方有问题!~

面粉和水的比例???糖?晕哦

发新话题 回复该主题