食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]奶酪在中国如何发展? [复制链接]

以下是引用山地清泉在2005-1-17 16:16:00的发言: 这论坛真不错,能学好多知识。
你说的没错,所以这里人气很旺。不过我读了你四五个贴子,内容完全雷同,看来你是发誓只学习不讲课了!:)[em01][em01][em01][em01]

呵呵.

本人一次心血来潮狠了恨心买了块奶酪,11块钱的.说真的味道不好,味道比豆腐乳淡点,其他没什么感觉了.

我觉得发展国产奶酪不是很现实,中国有那么多奶原料吗?一杯牛奶振兴一个民族,首先要让中国大多数人能每天或者经常能喝到牛奶,奶酪这种奢侈品就不用谈了.要发展除非外国的奶酪进中国.

我还想知道一下为什么豆腐乳会做的这么咸,咸得只能就饭吃,不能一口一块的吃.

中国干酪市场已经起步。光明等生产的再制奶酪已经有稳定的市场,三元已经在国外购买了干酪包装线,在国内分割包装。伊力正在积极运筹。干酪产品的前景广阔,在欧美有将近一半的原料奶生产干酪产品,而中国几乎微乎其微,全国市场只有3000吨(去年)产量。但有前瞻的企业已经认识到其中巨大的商机(08年奥运\10年世博将带动这个市场的发展)。干酪可以代替学生奶,使得孩子不再提心吊胆的喝那些不放心的所谓学生奶了。儿童的接受能力是巨大的,家庭开支要看孩子们的脸色。想想可口可乐当初进入中国市场的情况吧,风味和习惯不是关键问题,关键是消费人群的基数和消费能力的增长情况。干酪市场即将来临,这将是乳品业在中国的又一个飞跃

做适合中国人自己的口味,菌种的部分不要照搬。另外可以把它当作其它产品的辅助原料来销售,慢慢在作为直接产品销售。

看来真是还有好多同行对干酪感兴趣, 无论今天中国的市场如何, 相信明天的会有越来越多的中国人爱吃它, 在中国乳品企业生产口味纯正的产品的日子也不会太远, 要知道经济超常规发展的社会, 人们对一种新鲜东西的认可程度往往也是超出规律的。

干酪可以代替学生奶,使得孩子不再提心吊胆的喝那些不放心的所谓学生奶了。

??这是为什么?干酪没有不合格的吗.不能作假吗?

学生奶一块钱左右的价格是奶酪所无法做好的

奶酪的发展也受经济条件的制约

任何产品都可以造假,干酪也一样,但现在想造假还早点吧。干酪是贵些,但一盒干酪能与一杯牛奶能相提并论吗?给每个学生发一小块干酪就可以啦!

奶酪市场情况在我国不是很乐观,主要是口感不适合国人,就如小日本很喜欢的蔬菜汁饮料,在中国死也流行不起来.中国人讲究的还是色香味的呵呵

以下是引用清新在2005-3-31 11:24:00的发言: 任何产品都可以造假,干酪也一样,但现在想造假还早点吧。干酪是贵些,但一盒干酪能与一杯牛奶能相提并论吗?给每个学生发一小块干酪就可以啦!

吃饱有两个方面,一个是营养,一个是身体的感觉

象一杯鲜奶的奶酪最多不超过50克,一口就能吃下去,

现阶段的学生或者学生家长能接受么?

有道理。

学生奶的概念可不是让孩子们吃饱呀!补充营养是前提.一盒学生奶最多200ml.能当饭吃吗?再说国内乳品企业都在小心做学生奶市场,甚至退出这个市场,为什么?还不是因为存在巨大的风险吗,光明就是最好的例子(光明学生奶事件).干酪的优势是营养全面,保质期长,接受能力靠宣传和消费者的认知程度的提高.中国人的肚子是有限的,想要提升牛奶人均消费量,液态奶的潜力不是很大了(城市居民).唯一的途径是干酪

唉,就是因为有这么多不利的因素,所以做奶酪的厂家太少,所以才会有市场空白。

让那些打得起广告的厂家来做吧

同意楼上的意见,前期投入太多了,我们要做也肯定是做老二而不是第一

我是非常担心, 如果中国人一开始吃到的所谓干酪就是今天我们在市场上看到的说好听的是大大改良的干酪, 说实际的是偷换概念偷工减料的“天然干酪”,那很多中国人会一直以为干酪就是这样的, 殊不知这等干酪的制造商真是害人不浅啊, 可以说是祸国央民吧, 愚弄了百姓不说, 也阻碍了真正干酪业在中国的推广。

发新话题 回复该主题