食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]奶酪在中国如何发展? [复制链接]

中国的奶酪市场是不是很大呢?在国内奶酪该怎样发展?

进口设备?买进技术?人员呢?......太多的问题了。

你是不是准备办工厂?

目前,我国的奶酪市场不是很大,相对与液奶和酸奶来说,简直是微不足道。国内生产奶酪的厂家不是很多。国内市场上的奶酪大部分是从澳大利亚或新西兰进口的。奶酪在国外,这些年增长的较快,是乳制品新的增长点。

目前,我国奶酪常用于比萨这些西式食品中。中国的市场需要培养。或者改变一下奶酪的口味,满足中国人的消费口味。

奶酪 基本属于高档乳制品了 在经济比较发达的地区 人均消费水平较高的,比如说南方

但是奶源会成为问题 我国主要的产奶基地都在北边 新鲜的奶就成了地域的问题

当然不是说不能解决 估计成本要相应提高吧

再有奶酪的后成熟期很长 3个月~几年的都有 就需要很大的仓库

需要有很强的资金作后顿,不能马上盈利啊

这只是个人的愚见啊

[em07][em07]

有人说奶酪就像 中国的臭豆腐 呵呵 看你吃的惯不了

在外国奶酪有很多很多种 特别是法国吧 好象很喜欢奶酪

我们吃可能要吃臭味小的吧

好像越是成熟的 越臭

前几天在超市 看见伊利 还是蒙牛的 忘了 出了一种奶酪片

小小的 白白的 很好吃的样子 不过估计象奶片似的吧 不是那种欧洲的发酵奶酪吧

250克 3元五 想了想 没买 搞食品的我 看见新品种就想尝尝 怎么办啊

唉~~~希望早点开始赚钱哦 呵呵

[em02]

江鸟 和 speaking说得有道理。

奶酪在我国有发展潜力,但奶酪的口味需要改善,我们改变国民的口味很难,但我们改变奶酪的口味就比较容易,所以我们对于国外的技术不能拿来就用,要在工艺或口感上做一些有益的改变,酸奶在我国虽然被认可,但臭脚丫子的味道可不容易被人们接受,在酸奶生产工艺上我们采用了高温短时发酵,而国外一般采用低温长时,我们国内收购牛奶会碰到掺假问题,而国外回来的学者去不知道如何解决掺假问题。所以要根据中西方的不同风俗来研究奶酪如何发展才会有钱图。

想在中国吃到纯的奶酪太难了~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

奶酪在中国还没有广泛市场的原因,愚以为,问题一:

中国的饮食习惯问题,中国刚刚开始宣传普及一杯牛奶强壮一个民族的理念,当然还排不到奶酪这种更高档的产品。中国的乳制品的消费仍然以大中小城市为主,城镇乡村都还没有这种习惯,甚至没有消费能力;

问题二:奶酪是乳制品中最高级的产品,当然指的是营养和价值两方面,但是它特殊的口感和味道,尚未使东方人接受,当然,我除外,我特别非常这种食品。因此许多有消费能力和消费意识的人,还适应不了口感的问题。明明知道一种食品有营养,但是口感不好,仍然没人吃,这就是饮食习惯;

问题三:中国国产的奶酪量少,质量水平不高,而且大都根据中国人的口感习惯进行了调味,丧失了奶酪本有的风味特色,弄得四不像,更是无人问津;

问题四:由于国产的奶酪少,进口的又太贵,所以,就目前的中国人的平均消费能力,还不足以消费得起这种产品,这还是金字塔顶上的人才消费得起的。这是另一重要阻碍因素。

还有一些其他的因素,不在一一列举。但是,技术上根本不是问题,就我所知,在过去我们的实验室里已经有几位外国留学生在做奶酪,产品是不错的。

[em01]

中国的好像不是很多,国外就很多了。市场上干酪占总的奶制品总量最大,但是份额在减少

奶酪是一种高端产品,市场还需要长期培养

在中国什么样口味的奶酪才符合中国人的口味呢

奶酪市场的大小还是个引导的问题,如果有人可以改变中国人的饮食习惯,那就发了!

从中国人的饮料文化来讲,奶酪的市场策划与定位本身就是一个企业要考虑的问题,当然制作工艺与设备我们只要有钱就可以做个样子出来,但是如何做好市场定位很关键,大家谈得很热烈,我想说的是我以前同一个老外在吃饭时,一家四星级的酒店上了特别的据说是进口的奶酪,感动得他掉眼泪,但是吃到嘴里,他却对我说,他敢以生命做赌注绝对不是进口的。呵,中国的奶酪业还要加油哦

这论坛真不错,能学好多知识。

改变国民的口味很难,但还可以改,如果改变了奶酪的风味,那就没人认得奶酪了,只能不再叫奶酪。

发新话题 回复该主题