食品论坛

发新话题 回复该主题

乳制品的CIP是否为CCP [复制链接]

朋友们,大家认为乳制品行业的CIP应该做为CCP吗?请说说理由!!谢谢!

你指的CIP和CCP是什么?

我只知道CIP指的是乳制品公司所必须的消毒设备,CCP指的是一种由天然酪蛋白经生物处理产生的短肽类物质,它的学名是酪蛋白钙肽。其作用是能够使食物中的钙、铁以离子状态直接被人体吸收,提高了人体的钙吸收率。

这两者有什么联系?请指教。

我认为是,设备清洗对于下道工序的生产非常重要,对于冷管路次要,对于其他非常主要了,企业制定相关的关键限值和操作限值。

设备的清洗会影响什么的危害? 冷管道又有什么影响呢?

还有的是你的生产流程是怎么样,可否说明一下,方便大家的讨论.谢谢你

设备和管路清洗不干净,容易使黏度较高的糖水滞留,影响产品的整体性质和风味。如果是一条生产线生产多种产品,清洗不干净就很容易混味,致使产品变味。长期的不干净将会导致细菌霉菌等的滋生,虽然有经过杀菌流程,但是还是避免为好,做好设备和管路的清洗工作。

不是CCP,可以先做危害分析,此步主要是引入化学危害,如何控制?SSOP和GMP控制,你若设为CCP,关键限值能避免危害引入或降低吗?它只能控制消毒的好坏,不符合CCP的判定原则。消毒的好坏可以通过验证来控制。个人意见,供参考。

对于乳制品企业来讲,工厂内的各项清洗有至关重要的作用,根据判断树来讲,CIP应该被纳入CCP里,设备进行清洗,大多使用HNO3和NaOH,不同设备不同的浓度,对于UHT清洗,进料浓度在35%左右,设备清洗不彻底,造成奶垢,导致微生物滋生,引起严重的产品污染事故。

我们单位生产产品很多,包括利乐产品,百利产品,酸奶系列,乳饮料系列等等,工艺比较全面的,我想,除了奶酪基本上都有啊,哈哈

在各位高手面前我只是班门弄斧,不好意思,我们已经通过了双体系认证,希望大家互相学习。

不知道hjw515的工艺是什么样的,不是正在做认证吧,关于乳品方面的知识我很喜欢和大家探讨。

[em07][em07]

我是做ISO9000\ISO14000\HACCP的咨询师

做了几个乳制品公司的三合一体系,在一次审核时有人提出CIP设为CCP

但国外的机构做的认证都没有提这个要求。

我个人以为这是SSOP的要求!

楼上的兄弟有兴趣我们可以多交流!

CIP实际上可以不放在工艺流程里面的!

乳制品的工艺也不多,差不多就是发酵性乳酸菌奶\发酵性酸奶\调配奶\鲜奶等产品,每种都是要CIP的,而且CIP有不同的时机!

我跟不同工艺和不同形式包装的乳制品都有做过HACCP,觉得有些CCP的设定没有什么定论。不同的人理解和分析不一样,实际好困惑的。关键还是要做好风险分析!!

以下是引用hgw515在2004-9-16 13:45:00的发言:

我是做ISO9000\ISO14000\HACCP的咨询师

做了几个乳制品公司的三合一体系,在一次审核时有人提出CIP设为CCP

但国外的机构做的认证都没有提这个要求。

我个人以为这是SSOP的要求!

楼上的兄弟有兴趣我们可以多交流!

CIP实际上可以不放在工艺流程里面的!

你我观点相同

CCP的设定没有什么对错之分,而应该是设定的合不合适的问题,认清最终的目的是控制安全即可。至于如何设定,通常的方法就是楼上朋友说的判断树,至于符不符合判定原则,我认为不是应该作为衡量设定的标准,那么怎么样来衡量合适与不合适呢?我认为应该结合实际,关键点的本意应该强调关键,所以在数量上应该有个限制,也就是说要集中力量控制关键,当然这是在其他的控制点都做的非常好的情况下,所以说应该结合自己企业的水平。例如你们企业的乳制品,如果说你其他的工序控制点通过长期的实践证明都能做的比较好,那么你把这个作为你的关键点也是可以的,如果说你做主要的都做的不怎么样,把关键点设置的太多,那么控制结果应该不太理想。理论上,应该是控制的关键点越来越少才对,而且也应该是与时具进,不断变化的。

当然常规的还是应该放在SSOP中解决,就目前的状况,还没有企业能够做到只需关注小问题的水平上,多数企业的主要环节都还控制不善呢,除非那么很牛

放在SSOP里控制,也有控制程序,也有记录.

据我所知,CIP只是一个清洗系统,不应该算是工艺。[em08]

当然是!!你们都是什么企业的呀?

CIP不彻底产生的危害应该是显著危害,并且在后续的步骤里无法弥补,当然是CCP点。(当然,得看是什么CIP原奶罐的就不是,呵呵)

你们企业难道都不是吗?那你们的CCP点都是什么啊?

发新话题 回复该主题