食品论坛

发新话题 回复该主题

食品中的细菌总数 是指什么啊? [复制链接]

食品中的细菌总数 是指什么啊?

细菌总数:是指1g或1mL样品在特定培养基上(营养琼脂),在37℃下培养24小时所生长出的菌落总数。

是能长出来的活菌数

只培养24小时吗?

[em08]

多少ml培养基?

请严格、严谨、科学地区分“菌落总数”和“细菌总数”,因为这是两个完全不同的概念。

菌落总数是指“在pH7.4-7.6的普通营养琼脂平板上,在35-37摄氏度下,有氧条件下,培养24或48加减2小时,相当于每g、每ml样品中生长出的菌落(colony)数。报告形式现多用cfu/g(ml);过去多用个/g(ml)。注意!这里的“个”是指“多少个菌落”。

细菌总数是指“一定量的食品中所有的细菌细胞数,用个/g、个/ml或个/平方厘米表示。即食品中所有细菌的菌体总数(注意!不管死活)。可用镜检或细胞计数仪的方法检测。

看得出来,您所要探讨的是“菌落总数”。这方面的书籍太多了。

看来还得学啊

上学的时候老师对“菌落总数”和“细菌数”讲很多了,不懂也说不过过去了。[em04][em04]

48小时的吧。

新的国家标准。

haha 开卷有益亚

我们老师前几天刚教的是24小时

菌落总数就是指在一定条件下(如需氧情况、营养条件、pH、培养温度和时间等)每克/(每毫升)检样所生长出来的细菌菌落总数。按国家标准方法规定,即在需氧情况下,37℃培养48h,能在普通营养琼脂平板上生长的细菌菌落总数。

提醒各位注意“细菌总数”与“菌落总数”的不同(前面有述)。

不过有时候会出现同一个样品,菌落总数还不及大肠菌群多的怪事。[em05]

怎么有这么可爱的话题哦~~

呵呵~~

你们老师说24h吗?那要让他去好好看看书了

发新话题 回复该主题