食品论坛

发新话题 回复该主题

饮料设备质量管理方法之一-设备清洗消毒后的微生物验证操作方法... [复制链接]

放出企业积累的经验方法,希望对大家有所帮助,多考虑清洗消毒对工艺流程的影响作用。有好的方法跟贴啊!![em01]
附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

没有人识货,这其实是我的心血是好东东啊,没有人看,我想说的是尤其是在生产线的初期评估和改造后的验证工作这是很常用的方法啊。

真是好东西,可以在实际生产中作为重要参考,多谢多谢![em08][em01][em08][em01]

确实是好东西。

以下是引用riverjun在2004-11-28 8:38:00的发言: 没有人识货,这其实是我的心血是好东东啊,没有人看,我想说的是尤其是在生产线的初期评估和改造后的验证工作这是很常用的方法啊。

怎么会呢?

是金子会发光的

[em07][em07]

好东西呀?为什么没人看呀?这年月什么事都可能发生,我支持你。[em01][em01]

老大,不是我们不识货,实在是这些东西不值得发表意见。清洗完后带菌很正常,带E.coli也不能说明清洗不干净,也有可能是水质不好。再说,生产前还要做设备消毒,什么菌也要over,做这种实验有多大意义,白白增加实验费用。

呵,你别忘记了,我们在讲的是在无菌线上的无菌测试工作,当然不能要求配料罐要做到无菌,但是控制总菌量,可以指标出在配制过程中,各个过程产生的总菌量在定期清洗后的效果,为UHT的杀菌效能与作用是有直接影响的,你说呢?

另外,做好无菌线的关键是要把无菌的意识做到全员化,全过程化,相较下让员工认识到微生物的无处不在,我想这点检测费用是值得花的,你认为呢?

多谢多谢!

对于清洗死角问题,这种方法恐怕还不能彻底发现。

对于新装管道验证,最好采用灌“培养液”的方法,虽然成本高,但有效。

参考一下制药行业的清洗验证吧

楼上所说的我感兴趣,请你有资料的话,放出来,大家都在等哦

设备表面涂抹,标准有点宽,其它的不错

有很多新的想法,好东西别怕没人看,多谢!

大哥你的验证是以什么东西作为标准的啊?有法定的依据吗?
发新话题 回复该主题