食品论坛

发新话题 回复该主题

酸奶为什么会发苦?状态不够细腻? [复制链接]

各位老大,我知道这里有很多高手,你们能帮我解决个问题吗??请问酸奶发苦,发酵结束 成品酸奶状态不好 不够细腻 有颗粒 不过不明显 口感是没问题的就是用平皿可以看出来 请问这是怎么回事??

有没有测一下乳酸菌的总量?

另外是偶尔还是经常出现?如果是发酵型的偶尔出现可能是操作过程中的工艺失误造成,如果大批量这样,要分析一下你们的发酵工艺了,总的来讲,我觉得可能出在发酵时间上的问题。具体工艺可以放出吗?这儿高手多多,一人一个意见,不管对错,对于你都是最真诚的帮助哦。

[em05]

1.原料奶的验收:可以测测有无搀假,比如淀粉、碱、盐

2.工艺:主要从均质效果、发酵时间温度

3.菌种:类型、添加量、是直投还是传代

具体你可以说的详细一点,大家帮你解答

[em01][em01][em01]

酸奶发苦跟奶源有关系,可能氯含量大,或奶变质产生苦肽。颗粒状如果是搅拌型可能原因搅拌不好,如果是凝固型跟奶源或跟菌种有关系,因为你的介绍不详细,无法定论

我做的是凝固型的酸奶,大配方是原奶928kg 白糖 70kg 小料 2kg 小料具体是什么我也不清楚,经过均质。杀菌后(95度保持10分钟)灌装发酵 现在发酵时间能稳定在4。5小时-5小时  我用的是菌种直投 这种现象自从投产就从在 因为不知道从那里解决 就一直没有得到解决 请大家帮帮我啊

以下是引用baoweier在2004-11-30 11:21:00的发言: 酸奶发苦跟奶源有关系,可能氯含量大,或奶变质产生苦肽。颗粒状如果是搅拌型可能原因搅拌不好,如果是凝固型跟奶源或跟菌种有关系,因为你的介绍不详细,无法定论
同意

同意5楼的说法,建议放出详细的说明

发酵终点酸度多少?如果工艺过程没问题,菌种的嫌疑就比较大了,试验以下改变别的菌种,比如落地亚和汉森的。

发酵终点时更具实际情况作调整的 现在是维持在65-66度 出发酵

有可能是奶源的问题,是不是有掺碱?而且,你的工艺杀菌条件不够,最好能增加杀菌时间。如果霉菌没被杀死,它产生的酶可以使奶变苦的。如果都不是,看看你的稳定剂是不是不太好。

杀菌时间 我觉得够了 你认为要多久才好??

我们原来搅拌型的遇到过,状态粗但口感还好,不苦,而且是突发性的,最终推断是菌种的问题,不知这对你有帮助吗?

杀菌时间:90度30分钟比较好,试试看,有没有做过杂菌检验?

从没听说过生产中有用90度30分钟杀菌的,我们厂用90度5分钟都没问题

90度5分钟已经足以让75%的乳清蛋白变性了,而且能够杀灭大部分的细菌和芽孢,这是书上在论的不需要讨论呀,非常成熟了已经!
发新话题 回复该主题