食品论坛

发新话题 回复该主题

瓶装凝固酸奶出现气泡是什么原因?谢谢 [复制链接]

uk78724说得不错,在灌装过程中如果混入空气的话会在发酵过程中慢慢的累计上浮,然后在液面形成泡沫,在酸奶凝块后泡沫并不消失。当然这是混入空气的情况,解决方法已经比较清楚了。

微生物产气的可能性相对比较小,因为酸奶的发酵温度在42~43度左右,并不适合酵母霉菌或者大肠杆菌等的生长,另外酸奶在发酵凝块后很难被摇动,并且显示气泡上浮,如果是液态的奶可能可以。阿杜你说呢?

以下是引用二泉映月在2005-4-13 0:22:00的发言:

uk78724说得不错,在灌装过程中如果混入空气的话会在发酵过程中慢慢的累计上浮,然后在液面形成泡沫,在酸奶凝块后泡沫并不消失。当然这是混入空气的情况,解决方法已经比较清楚了。

微生物产气的可能性相对比较小,因为酸奶的发酵温度在42~43度左右,并不适合酵母霉菌或者大肠杆菌等的生长,另外酸奶在发酵凝块后很难被摇动,并且显示气泡上浮,如果是液态的奶可能可以。阿杜你说呢?

分析很透彻,赞同[em01]

我曾在一小厂看到酸奶产气现象,大量乳清分离,气泡不住上冒,震荡后更多,尝一口舌头麻麻的,恐怖!

酸奶的发酵温度在42~43度左右,并不适合酵母霉菌或者大肠杆菌等的生长,如果真实这样就好了,我初做酸奶每日头疼不已的事情就是大肠菌超标,我研究了2.3个月才在老师的帮助下把它给按下去

以下是引用阿杜在2005-4-14 15:17:00的发言:
我曾在一小厂看到酸奶产气现象,大量乳清分离,气泡不住上冒,震荡后更多,尝一口舌头麻麻的,恐怖!

呵呵这是什么厂呀,能生产出这么“酷”的酸奶。牛!!![em01][em01]

同意楼上的

呵呵,作坊式工厂,先已倒闭

呵呵,应该是气奶!哈哈!

42~43度的发酵温度,发酵时间为3~6小时,并且乳酸菌有优势的,发酵后ph在4.1~4.3,比起酒类的发酵来说,真的是很粗放的条件,刚看到酸奶发酵的装备,真得很艳羡,操作实在是简单多了。

我觉得不会是菌种的问题,我比较同意2楼的观点。很大程度上是你的工艺有不合理之处。查查看。

[em05][em05][em05][em05][em05]

同意是工艺的问题,而且气泡产生在搅拌和灌装环节,涉外到表面张力的问题,所以要控制好工艺,那么酸的PH值,产气菌生长并非是件易事。

酵母污染 发酵后产气

不是菌种污染,就是生产过程中,有细菌进入,导致污染

这里真的有好多高人啊!大家在一起讨论。思路开阔了不少![em07]

酸奶方面我做的比较少,了解一下。谢谢!

再看看发酵前是否有碰撞

发新话题 回复该主题