食品论坛

发新话题 回复该主题

瓶装凝固酸奶出现气泡是什么原因?谢谢 [复制链接]

如果瓶装酸奶出现气泡是什么原因?谢谢

是发酵前还是发酵后产生气泡,是发酵前气泡的数量多吗?如果数量很多可从以下几个方面查:

1、你们工艺方面预处理是不是进行了脱气(常压和高压)和均质处理,如果没有的话容易产生气泡。

2、你泵送的过程中有漏气的地方,比如管道某个接头胶皮垫老化或者泵出现问题(从离灌装最近的开始查)。

3、灌装过程中你的灌装设备漏气,比如你的灌装嘴估计也是密封垫老化。

同意楼上的论断,请指出你的具体问题,大家再帮你分析一下。

这个问题的原因很多,但是2楼的见解还是比较有参考价值的。另外还要考虑一下菌种的纯度问题。[em01]

多谢两位的夸奖!希望能够给大家帮助!

菌种问题,是说有产气的菌种么?

楼上刚入道?上面的意思是菌种可能被污染了,出现了产气菌!

谢谢,我收益非浅啊!

是发酵后产生的.楼上的意思是菌种.但不是每瓶都有气泡,如果是菌种的问题,能检验出来吗?

如果检测是否是菌种的问题可以用平皿培养,观察菌落或者镜检是否有杂菌

以下是引用uk78724在2004-12-19 21:29:00的发言:

是发酵前还是发酵后产生气泡,是发酵前气泡的数量多吗?如果数量很多可从以下几个方面查:

1、你们工艺方面预处理是不是进行了脱气(常压和高压)和均质处理,如果没有的话容易产生气泡。

2、你泵送的过程中有漏气的地方,比如管道某个接头胶皮垫老化或者泵出现问题(从离灌装最近的开始查)。

3、灌装过程中你的灌装设备漏气,比如你的灌装嘴估计也是密封垫老化。

非常专业!(应该是发酵前吧,如果是发酵后可能有杂菌污染)

谢谢各位权威的指导

[em07]

谢谢各位权威的指导[em07]

以下是引用uk78724在2004-12-22 21:42:00的发言:

楼上刚入道?上面的意思是菌种可能被污染了,出现了产气菌!

是啊,我没做过酸奶的,现在正在学习中!

要说到点子上啊兄弟们,如果产气明显且震荡后更多上冒则说明大肠菌在这里安家了。

最大可能就是后污染了

你是怎么判断它产气的膨盖了吗?

有可能个别包材染菌高,

有可能是包装人员接触染菌

有可能是空气中杂菌含量超查标

发新话题 回复该主题