食品论坛

发新话题 回复该主题

我是一名食品科学与工程技术专业本科生 [复制链接]

我给你们出个主意

我也是学食品科学与工程的,武汉华农的,毕业三年了,就食品行业来说把技术学硬是有好处的,或者说你毕业后走技术研发道路,会有前途,但是食品整个行业工资相对来说较低,所以说必须有心理准备!再次你也可以多学点HACCP体系知识,这点学校基本上不会讲到,但是在食品业的质量管理总HACCP(现在是ISO22000)和GMP很重要,相信你在大二就来上这些网站,以后肯定会有前途,我毕业2年后才开始关注这些网站和论坛.

cywang的分析太好了,谢谢啦!

我也处在迷茫中!

请教

你好!我看你的帖子,你说的很好,我也是一名大学生,我是学教育专业的,现在刚接触食品行业,是什么原因让我转行我不想说,我只想在这个行业认真的学习,能有自己的一片天空,我现在是公司的储干,协助管理。我也觉得现在的食品行业做得很不够,生产、管理和卫生都做得不是很好,有很多的弊端,可以说我在还是一行外人,但这些外在表现出来的缺陷不值得重视吗?我希望前辈能在食品的管理和卫生监督方面多多指教,谢谢!

考相关的公务员最吃香!!!我们有不少同学都没做回本专业的,不要老是局限于食品业。。

楼主我学的是食品工程,都是学食品的....关于前途我没你那么渺茫,我们专业课已经学的差不多了,虽然理论知识不少但我觉得动手能力更重要,一个小小的实验都做不了,只会说,到哪都找不到工作....实习的时候好好锻炼吧,要有信心撒

以下是引用老娃娃在2005-5-21 15:22:00的发言:

说得好呀,我也是大三了,明年就要找工作了,听各位这么一说,倒是来了少信心哟,嘻嘻……

对了,不知道cywang是哪个公司的呢,到时找工作没准还找上你的门了。

呵呵……

[em07]

哈哈!老娃娃真有意思.我们公司是加工"浓缩苹果汁"的,虽然还算热门,但我们公司"水很浅"啊.

我是觉得我们在食品企业工资都不高啦,1000-1500占多数。同学也大多数做品管或生产!不过,食品在沿海城市的就业机会倒是挺多的。

无语,好歹也是大学,好歹你也是本科毕业,在怎么师资力量不好,我想也不至于学习食品专业等于事业,事在人为,一切看你自己,

以下是引用QMS2005在2005-5-3 14:55:00的发言:

食品行业的待遇一般是比较低的,相对与IT之类来说。

现在的食品个性化比较低,缺乏真正从个人的角度去开发的产品,当然也是非常难的,毕竟众口难调的。做食品的就要高开发,做技术基本上没有多少前途的。或者是做管理,也是可以的,最好是到大企业里面,做个负责人的话那就好了。

就业是每个准备迈入社会的大学生面临的问题,心态很重要,需要低下头,谦虚的学习。毕竟你在企业里面是从零开始的,甚至你可能回发现,你所学的知识许多是用不上的,一开始。我相信,大学生的接受能力是很强的,只要你及时把握学习的机会,会在企业里面干出成绩的。

坚决同意!!!应届生最重要的就是心态,摆正位置,会带给你很多意想不到的结果,终究有一天,会豁然开朗的。本人深有体会。。

强烈赞同cywang与cywang的建议!

就当前的就业基本形势,食科的学生应属前几位好呢。如不嫌咱的庙小(www.19588.com)希望无经验的学生们加盟呢。共同创业也是很有乐趣滴。嘻嘻嘻

本人情况同楼主

不再赘述

其实食品专业不象大家说得这么惨:我是一家食品企业负责人事和技术中心的,我就很需要这方面的人才。

说到待遇低,单纯做化验员,检验员是很低,但你要自己把握机会,多学习一些食品管理的知识,做到管理层就好了。往往很多企业的管理层都不是专业出身,这就给了大家很多的机会阿。有意者联系我:wyxqd@163.com    QQ: 499928319

以下是引用cywang在2005-5-3 7:06:00的发言:

liuguohai你好:我可以很负责任地告诉你,食品专业毕业生的就业门路,在现在来讲已经不狭窄了;随着社会的不断进步,将来会越来越宽广。因为我在我们公司内负责技术和品控(包括人员聘用和人员调配),所以对这一点看得很清楚。

问题是在你面临就业问题时的心态。现在有相当数量的毕业生有一种“我是大学生,我不拿高薪水谁还有资格拿”的意识(请恕我直言),但事实上一个刚刚走上工作岗位的大学生,多数情况下在最初的两年里往往并不会有多大的贡献,因为他们的实际经验太少了。当遇到实际问题时,他们往往会提出一堆导致这个问题出现的原因,但不容易抓住主要的因素就难以很快解决问题,而生产过程是难以因为出现一些问题就长时间停滞下来,直至问题解决后再重新进行的。而想要很快解决生产加工中的问题往往要靠经验。在我们公司就常有这种情况出现。如果你的心态很平和,对自己有正确的认识,又真的以事业为重,就业绝对没有问题。

至于读书阶段该学什么,我个人的观点是必修课都要学好;选修课依个人的兴趣和你准备在将来从事的专业而定。事实上,我们不能轻视现行的学科安排,虽然我们的教育模式实在有问题。大学时期仍然是打基础的阶段,所以任何必修的学科都不能忽视,否则将来走上工作岗位,工作的时间越长,你就会越后悔在一定程度上虚度了大学时代的光阴。千万不要从个人的主观意愿出发去对必修课的不同学科挑挑拣拣,工作实践证明:这些学科的知识将来或多或少都会用到。比如语文,初看起来与食品似乎没有任何关系,但你总要写一些什么吧。常常在杂志上看到一些选题很好、其他工作也应该是做得不错的文章,就偏偏因为作者的文笔太差,而让人觉得不知所云。

写得不少了,就此打住。欢迎随时进行交流和讨论。

预祝你在大学阶段打好基础,将来有个能够充分发挥你聪明才智的好工作。

说得非常有道理呀!刚出校门的大学生在公司的作用非常小,但学习速度非常快,至少工作两年后才有资本谈待遇。

说得都很有道理!!

我也是个刚毕业的大学生!!

找工作缺乏的就是经验!!!

我现在需要的是时间和努力

看到cywang说的话感觉好多了,我是才真正开始实践中,因为食品行业的总体情况(指待遇等现实的方面)不怎么好,有过怀疑。对在单位做的事情,产生怀疑;对我们的礼遇,产生怀疑。

但是我坚持,相信cywang说的话,只要能学到东西,才出去最重要的是积累经验。

心态真的很重要,要随时调节,只要认准你想做的事情,就要不后悔的努力做下去。会为你的付出得到回报!

做自己想做的事!记得走的时候全院大会上老师说过一句话,他说食品方面做的话最好能偏向管理方面点,发展空间大点。这是知识交叉的时代,专业知识加管理知识。

发新话题 回复该主题