食品论坛

发新话题 回复该主题

我是一名食品科学与工程技术专业本科生 [复制链接]

我是一名食品科学与工程技术专业本科生(大二),对当今食品业的发展了解甚微,所以觉得前途特渺茫,不知道我该学些什么(等到下学期我才学专业课),我的师兄师姐们都说学我们学校的食品专业毕业等于失业,因为师资力量太差了,除非你考研到别的学校或者有人又有钱你才可能找到工作,而我什么也不具备又不想因考研而浪费青春,所以我现在对什么都失去了信心,也可以说我对自己的未来失去了信心,其实我也是挺喜欢这个专业的,但就不知道该望食品的哪个方向发展?趁着我还没有正式学请诸位有识之士为我指明方向,告诉我应该向食品的哪个方向发展和当今我国食品业的就业形势.谢谢大家!!!

你好你是哪所学校的学生

我也是fsd 的学生质检专业

[em12]

liuguohai你好:我可以很负责任地告诉你,食品专业毕业生的就业门路,在现在来讲已经不狭窄了;随着社会的不断进步,将来会越来越宽广。因为我在我们公司内负责技术和品控(包括人员聘用和人员调配),所以对这一点看得很清楚。

问题是在你面临就业问题时的心态。现在有相当数量的毕业生有一种“我是大学生,我不拿高薪水谁还有资格拿”的意识(请恕我直言),但事实上一个刚刚走上工作岗位的大学生,多数情况下在最初的两年里往往并不会有多大的贡献,因为他们的实际经验太少了。当遇到实际问题时,他们往往会提出一堆导致这个问题出现的原因,但不容易抓住主要的因素就难以很快解决问题,而生产过程是难以因为出现一些问题就长时间停滞下来,直至问题解决后再重新进行的。而想要很快解决生产加工中的问题往往要靠经验。在我们公司就常有这种情况出现。如果你的心态很平和,对自己有正确的认识,又真的以事业为重,就业绝对没有问题。

至于读书阶段该学什么,我个人的观点是必修课都要学好;选修课依个人的兴趣和你准备在将来从事的专业而定。事实上,我们不能轻视现行的学科安排,虽然我们的教育模式实在有问题。大学时期仍然是打基础的阶段,所以任何必修的学科都不能忽视,否则将来走上工作岗位,工作的时间越长,你就会越后悔在一定程度上虚度了大学时代的光阴。千万不要从个人的主观意愿出发去对必修课的不同学科挑挑拣拣,工作实践证明:这些学科的知识将来或多或少都会用到。比如语文,初看起来与食品似乎没有任何关系,但你总要写一些什么吧。常常在杂志上看到一些选题很好、其他工作也应该是做得不错的文章,就偏偏因为作者的文笔太差,而让人觉得不知所云。

写得不少了,就此打住。欢迎随时进行交流和讨论。

预祝你在大学阶段打好基础,将来有个能够充分发挥你聪明才智的好工作。

楼上的 说的 很有道理,食品行业总体来说薪水都不高,理论相对实践滞后了很多,所以工作后还是要放下大学生的架子,谦虚向别人学习,尤其是搞研发工作的 ,刚工作肯定不是那么容易就 搞出新产品的,否则产品泛滥了 !

食品行业的待遇一般是比较低的,相对与IT之类来说。

现在的食品个性化比较低,缺乏真正从个人的角度去开发的产品,当然也是非常难的,毕竟众口难调的。做食品的就要高开发,做技术基本上没有多少前途的。或者是做管理,也是可以的,最好是到大企业里面,做个负责人的话那就好了。

就业是每个准备迈入社会的大学生面临的问题,心态很重要,需要低下头,谦虚的学习。毕竟你在企业里面是从零开始的,甚至你可能回发现,你所学的知识许多是用不上的,一开始。我相信,大学生的接受能力是很强的,只要你及时把握学习的机会,会在企业里面干出成绩的。

有道理,首先把自己定位好,相信一定不错的将来的

赞同楼上几位的说法!还要对生活充满信心,才能做好每一件事情!

谢谢 ,

虽然我还没有真实参加工作,但我觉得楼上说的很有道理

说得好呀,我也是大三了,明年就要找工作了,听各位这么一说,倒是来了少信心哟,嘻嘻……

对了,不知道cywang是哪个公司的呢,到时找工作没准还找上你的门了。

呵呵……

[em07]

其实食品业就业是最好就业的了,就看你能否放下你大学生的架子从基层做起.积累经验是很重要的.

坚决的同意

小师弟

本人专业和你一样 食品科学与工程  今年6月毕业 再这里我可以明确的告诉你我们专业的就业形式很好  不要觉得前途渺茫  其实我们的前景很广阔  我们专业靠研究生的比如去中国农大就有3个  在加上其他几个 考如天津科技大学  、华南里工  不说你也知道这是我们专业很不错的学校  我们就业的工作很好找、   就业绿可以达到100%    待遇虽然相对的说部高  但是相对于目前的严峻就业形式来说已经很不错了  

摸失望    奉劝你学好专业课的基础上 可以把6级拿下  还有你可以考取个内审员人证    对你就业有好处  

Q

说了这么多 希望我的见解能对你有所帮助  我的QQ 450820171  有时间多聊聊啊

[em07][em07][em01][em03]

食品专业的工作是最好找的,就看你的眼界是不是开阔了,各个行业都有食品专业的技术!

食品专业一向是我们学校就业率比较高的专业,只是薪水有点低,但也有人能拿到高工资,事在人为嘛

说实在的,我还是挺看好这个专业的

[em01]

我顶,大家说都说的好呀!!!我现在也毕业了,我也很清楚的看到了我们食品行业的情况,总体来说代遇不是很高,但是等你有经验有技术以后你的身价就又是一个飞跃.所以我们应当对它有信心,俗话说"即来之则安之"你即然选择了它你就应当用心的去爱它.[em01][em01][em01]

希望我毕业以后可以找到好工作的

总觉得食品很难找工作一样的

[em06]
发新话题 回复该主题