食品论坛

发新话题 回复该主题

罐头食品中CCP点的讨论? [复制链接]

罐头食品中HACCP体系的建立是十分重要的,目前国内外的消费者对罐头食品的安全卫生要求的越来越严格,建立一套本企业适宜、有效的HACCP体系就显得格外的重要了。一般来说罐头加工过程中的CCP点有4个:1、原料采购和验收;2、称量装罐;3、封口;4、杀菌、冷却;

但就CCP1来说就存在着一些不好控制的问题,如原料的农药残留的控制,它的关键限值和操作限值就不好确定,还怎样进行纠偏和验证?这些都值得大家一起来讨论。而中国的国情—小农生产,决定了企业不可能控制每家每户的农药的使用。怎么办?国际上现在就农药残留设置了越来越多的技术壁垒,这个问题的将迟早的面对每个中国的罐头加工企业,特别是果蔬类罐头。

此外,是不是罐头加工过程中就只有4个CCP了吗?大家对此有什么建议的话可以提出来,一起讨论。

(这是我在论坛上的第一个帖子,今后我将经常在论坛上发表自己的一些见解,有什么问题请大家不吝赐教,谢谢大家,请回复!)

没人理会~~~~~~~~~呜~~~~~

自己先给自己顶下!!!

CCP1可以找定点农场(有通过认证的),你说呢?

一般来说,果蔬类罐头企业,都应该有自己的原料基地,现在秘鲁的果蔬罐头企业都有自己的基地,可是,在中国来说,这太难了,不仅仅是农户难,企业也难啊。我是在企业的,深有感触。在中国通过认证的农场有几个啊,绝大多数还是农户生产啊。

不但农药问题,原料的可追溯性也很差啊。

CCP是关键控制点,每个生产的过程从生的材料到最后的成品有很大的差别,你的生产流程决定了你的CCP,你提到的4个CCP只是一般的生产流程中的问题,如果你提供多一点你的生产流程的资料,或者讨论的空间会大很多.

我想你的产品应该是农产品的,你可以尝试建立材料供应商的制度,从源头控制安全,在种殖过程中控制农药,确这个可以比较不实际,那只有在材料入过程中检测农药了.  预防比检测先进. 检测是最后的手段.

谢谢你的发言,有空多来!

我朋友是做农场的,他的产品挺多都有通过认证啊![em05]

really?好奶茶你朋友是在哪里做?有什么样的产品?做芦笋吗?

fssimon88,我不知道你搞过罐头生产没有?(无恶意)

罐头加工流程,基本上是相同的。当然每个企业的具体情况都不一样,我的生产流程如下:

原料验收――清洗、消毒――初分级――去皮――预煮、冷却――分级、切段  —称量装罐——修整――加汤――封口――杀菌冷却――擦罐入库――贮存

当然中间还包括空罐验收和清洗,辅料的验收、配汤[em03][em03][em03][em03]

在福建泉州,芦笋没做的,不好意思,您是哪里的呢?

我是山东济宁的,呵呵~没有关系,福建的农产品还是蛮发达的,就罐头来说,福建也是走在中国的前面的。相对来说,北方差,人员的素质也很低的。

我看了你的生产流程,一些看法,因为我没有做过,说得不对的请原谅.

第一我想知道你上在提到的4个CCP1、原料采购和验收;2、称量装罐;3、封口;4、杀菌、冷却; 具体的危害是怎么样的?  特别是称量装罐和封口有什么危害,不明白.

原料验收――清洗、消毒――初分级――去皮――预煮、冷却――分级、切段  —称量装罐——修整――加汤――封口――杀菌冷却――擦罐入库――贮存

我的分析/P>

原料- 农药或者其它污染物

清洗-泥沙或者其它杂物

消毒-你的消毒方法用化学还是物理,如果用化学物质,允许的浓度的控制.

杀菌-应该是最重要的,因为要微生物的数据和产品试验.温度和时间的控制.

还有你的机器可能出现磨损的金属碎片,每次使用前要清洗.工人的饰物,这些比较基本.

我看了你的生产流程,一些看法,因为我没有做过,说得不对的请原谅.

第一我想知道你上在提到的4个CCP1、原料采购和验收;2、称量装罐;3、封口;4、杀菌、冷却; 具体的危害是怎么样的?  特别是称量装罐和封口有什么危害,不明白.

我的分析/P>

原料- 农药或者其它污染物

清洗-泥沙或者其它杂物

消毒-你的消毒方法用化学还是物理,如果用化学物质,允许的浓度的控制.

杀菌-应该是最重要的,因为要微生物的数据和产品试验.温度和时间的控制.

还有你的机器可能出现磨损的金属碎片,每次使用前要清洗.工人的饰物,这些比较基本.

谢谢!很专业。fssimon88,你是做食品的吗?

称量装罐工序主要是装罐量要控制不能超过关键限值,否则的话容易杀菌不足,导致微生物生长繁殖。

封口工序主要是金属罐的封口质量,判断依据是罐头二重卷边的质量,有具体量化的指标。

至于你说的,清洗和消毒工序的话,HACCP体系中有GMP和SSOP进行详细的规定,应该可以不作为CCP。

金属污染是一个大的问题,现在有个IFS(国际食品标准)对这块控制的很严格,过很少有果蔬罐头厂能够买的起金属探测器的。即使有,也不是真正用来控制金属污染,而是用来应付检查的。(这个方面有兴趣的朋友们可以多来讨论)

还有GMO(转基因食品)和敏感源现在也是讨论的重点。[em05]

是,HACCP原本就是针对生物的、物理的或化学的危害,容易引进危害的步骤作为关键控制点。清洗和消毒不算。原材料涉及农药残留和重金属超标,所以需要严格控制,这是有一定标准的,作为CCP需要供应商提供产品合格证明;称量装罐像楼上说的需要控制量;封口和杀菌冷却方面也要设立 关键限值。每天都应该做好记录,监控人员责任比较大。最好还要有产品溯源和招回制度配套,减少发生危害后的损失。

真正做好HACCP在某项生产中的应用,还是需要亲自去对整条生产线调查的,我们只能提供理论上说明[em07]

恩,版主的HACCP的理论水平蛮高的嘛,不知道做过企业的HACCP认证没有,有什么关于此方面的建议和经验,可以提出来给大家学习学习啊。如果光是理论的话,我想应该是书上的更详细些,哈!

这里提一个问题,你说供应商应该提供合格证明,果蔬罐头加工企业(芦笋、黄桃、甜玉米等等),原料供应商是广大的中国农户,他们怎么提供原料的合格证明了?即使他们提供了合格证明,这样的证明有说服力吗?

产品的可追溯性和产品召回制度,企业当然是必须要建立的,但原料的可追溯性怎样做列?怎样从产品追溯到原料供应商列?

以上我的问题,请版主回答下,谢谢!

我想我的问题,应该是现在很多罐头食品厂和其他一些食品厂遇到的实际问题。这里还要强调一下的是追溯性,因为这个问题曾经我在通过IFS审核的时候,差点被直接给了KO(即被“枪毙”了)。既然说到这个问题,想请斑竹能够给出比较好的办法!!!!!

[em05][em05][em05][em05]

发新话题 回复该主题