食品论坛

发新话题 回复该主题

冰淇淋原料配比资料 [复制链接]

一、A  冷饮配方中各原料用量的一般规律

1. 不含奶、不膨化冰制品(冰棒、雪条)

(1)        甜味料

白砂糖:8-15%

糖精:0-0.01%

甜蜜素:0-0.1%

蛋白糖:0-0.15%

麦芽糖浆(或化学稀、果葡糖浆):0-30%

(2)        酸味料

常用柠檬酸,使用量:0.05-0.3%

(3)        稳定剂

酥脆型口感:使用酥脆粉0.2-0.5%

软冰型口感:使用柔软剂0.4-0.6%

柔软型口感:柔软剂0.4-0.5%

粘软果冻型口感:柔软剂0.2-0.3%

以上四种任选其一。

(4)        香料

香精用量:0.01-0.1%

增香剂乙基麦芽酚:0.001-0.02%

(5)        色素:

根据当地管理部门要求而订

(6)        调味料

1.  果汁:2.5-15%

2.  果酱:5-15%

3.  果粒:5-15%

4.  豆类(红豆、绿豆等):1-5%

5.  可可、咖啡粉:0.5-2%

以上五种任选其一。

2. 不膨化奶制品(奶棒、果奶棒)

同上

(2)        奶制品

奶粉:1-12%

或鲜奶:8-80%

(3)        油脂

人造奶油:1-6%

或棕榈油:1-6%

或稀奶油:3-20%

同上

(5)        色素

同上

同上

(7)        填充料

1.  面粉:0-6%

2.  淀粉:0-2%

3.  糯米粉:0-4%

4.  麦芽糊精:0-8%

以上四种任选其一。

(8)        稳定剂

同上

(9)        乳化剂

分子蒸馏单甘脂:0.1-0.3%

鲜鸡蛋:0.5-2%

蛋黄粉:0.5-1%

任选其一。

3. 膨化奶制品(雪糕、冰淇淋)

白砂糖:14-18%

甜蜜素:0-0.1%

蛋白糖:0-0.1%

麦芽糖浆(或化学稀、果葡糖浆):0-10%

(2)        乳制品

鲜奶:50-80%

或奶粉:6-14%

(3)        油脂

人造奶油:2-10%

或棕榈油:2-8%

或稀奶油:6-20%

香精用量:0.01-0.1%

增香剂(如乙基麦芽酚、香兰素):0.001-0.01%

(5)        色素

同上

1、  果汁:2.5-15%

2、  果酱:5-15%

3、  果粒:5-15%

4、果实(如葡萄干):2-10%

4、豆类粉:3-8%

6、可可、咖啡粉:0.5-2%

7、芝麻酱、花生酱等:2-10%

8、炒熟芝麻:1-5%

9、杏仁、花生仁,核桃仁等:2-10%

以上9种任选一、二种。

(7)        稳定剂

一般都使用复合型稳定剂,如高能稳定剂,冰淇淋复合乳化稳定剂等,常用量:0.3-0.5%。

(8)        乳化剂

分子蒸馏单甘脂:0.1-0.3%

或鲜鸡蛋:0.5-2%

或蛋黄粉:0.5-1%

(9)        填充料

1.  面粉:0-6%

2.  淀粉:0-2%

3.  糯米粉:0-4%

4.  麦芽糊精:0-8%

以上四种任选其一。

[em25]

[em17]

怎么没有人顶,个人认为是很好的资料所以顶上去

收藏了

不错,谢谢

[em01]

很好

我顶,。的确不错的资料了哦

[em13]不错,收藏……

感谢楼主!!!!!!!!!!正愁找不到呢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

很普通嘛

以下是引用在2004-8-8 23:52:00的发言:

很普通嘛

看来这位朋友对食品理解比较深刻,能否上传些资料让大家分享一下啊

我是觉得冰淇淋的好坏如何主要还是在添加剂和香精方面,当然一个好的产品也是离不开设备的。所以我是觉得要和实际情况想配套,其实配方的话,在书上是有很多的,就是具体应用到实际当中时,也还是要继续做实验的。不是说一个配方拿来就能用的。不好意思,说的比较直接了点。

以下是引用在2004-8-11 21:31:00的发言: 我是觉得冰淇淋的好坏如何主要还是在添加剂和香精方面,当然一个好的产品也是离不开设备的。所以我是觉得要和实际情况想配套,其实配方的话,在书上是有很多的,就是具体应用到实际当中时,也还是要继续做实验的。不是说一个配方拿来就能用的。不好意思,说的比较直接了点。
你说的不无道理,但我也有自己的看法,原本此贴就是普及性的帖子可也是基础,在设计配方时才能够灵活变通,其实一个配方的设计首先得要确定你做的是那一类产品,而后考虑对原料的选择、配比(包括,甜度、固形物、蛋白脂肪、甜酸比、成本等等)。至于你说的冰淇淋的好坏取决于添加剂和香精我不敢苟同,你所说的添加剂是不是指的是复合稳定剂,这其中主要包括增稠剂和乳化剂两方面,这里增稠和乳化在冷饮中所起的作用我就不多说了。在国内的冷饮企业对成本要求高所以对添加剂和香精的依赖性较强,所以就显得特别重要,通过复合稳定剂来改善组织结构,而固形物、蛋白脂肪含量达不到标准不仅不是好的产品连合格产品都不算,就我做实验的体会使用好的原料反而对添加剂的要求不高可以在原料选择上弥补添加剂的不足,而低成本的产品却要添加剂处处修饰,如:起泡性、持泡性、抗融性、代糖的使用、固形物不足的增稠、乳化效果……。在香精的使用上我认为只是对产品的点缀,每个产品料液都有自己的底香,我们需要根据底香来决定选用的香精,如果我们的底料只有糊精和淀粉味就算再好的香精加入只能带来头香,而吃到嘴里的产品厚味不足,香气显得苍白无力不够饱满。一个好冷饮产品主要不是添加剂和香精,巧妇难为无米之炊就是这个道理。在设备方面是由产品决定的,生产不同类型的产品需要有相应的设备,如需生产一些有创新特点的产品也需要对个别设备进行改装,至于什么产品用什么设备我就不介绍了,都是挺直观的东西,到生产车间去看吧,实践出真知!!不错一个配方拿来当然不能直接用,但参考的价值还是有的,就算要变化各种配料也有它的变化范围,此贴就是要给大家一个各种配料的添加范围。有什么不对的欢迎大家指正,共同探讨!

呵呵,还是楼上的理解的比较深刻。不好意思,献丑了!!!!

相互交流、学习是大家来到这里的目的,到这里的都是xdjm,常来看看啊

[em01]
发新话题 回复该主题