食品论坛

返回列表 «1112131415161718» / 38
发新话题 回复该主题

做品管的来吐吐苦水.看到底是什么原因造成品管难做. [复制链接]

我现在挂名是质检的,因为我只做质量认证资料,说白了也就是为了应付政府部门的检查,而平常我就不管车间的质量问题了,因为真的很难搞。

但追究起来我也觉得老板才是最关键的问题所在,如果老板真重视了,下面的人哪个敢不遵从?再就是员工意识问题了,上面有人提到了,产品质量是生产出来的不是管出来了,我觉得赞成这观点!老板重视了,花点力气提高员工的质量意识问题,那才能搞好!

做品管真的很有压力啊~~~~

虽然在我们公司,品管部对产品控制有否决权,因为老板挺重视质量的,也正因为这样,我们的压力真的好大,就像研发部刚作出了个新品,质量方面暂时还不太稳定,俺头儿的脑袋都快变成两个了~~~~

我认为要做好品控工作主要应做好以下两点/p>

1、培养拥有一支技术过硬,责任心强的品控团队。

人员不但要有质量控制的技术,而且要有足够的一线生产工作的经验,起码让他做生产员工的话他是一名合格的工人。

2、适当提高品控部门的位置,放足够的权力。

怕得罪人这是非常常见的,我认为最主要的原因就是品控人员的地位得不到保证,出现问题经常受到处分,成了替罪羊。这需要领导的支持。

当品管的工资不高,老板又不重视,品管在某些公司只是一个虚设的位置。出问题时才会让品管来分析!

[em03]

非常同意fsphs

品管的两种境界:

1、是受气

搞质量控制的最终成为问题的主要责任人。。。。。。

2、是受器

质量控制的能像外企一样得到重视,所有的工作围绕质量和研发部门来展开

给我的感觉也是这样,需要你承担责任的时候领导会说,你感觉能行吗?而真正出问题时候领导会说,你的活是怎么干的,连这电工作也作不好,还能干吗?或者就是说,品控就是白吃饭的。

出了质量问题是品管的,有了成绩是生产系统的,做出的成绩得不到认可

品管不好干,何时才是出头之日?

关键是这个标准没有,我在的是一家小公司,什么资料标准都没有,全靠自己在工作中一点一点的积累起来,饼干生产在和面,烘烤,理饼,包装出事还好解决。妈的,要是小料出了问题,说都没法说,老板娘配的。

以下是引用shangxinyu在2006-7-7 13:26:00的发言:

公司所有人员首先都要有质量上意识,还需要各部门的积极配合吧!

这个说的很多道理,不过生产也有自己的难处吧

他们靠产量吃饭的,还有就是技术不好做不出好产品

我觉得还是上面的不够重视和所指示的职责不清,再有就是上面下结论不与品管就直接下结论。工作难做

[建议]

我觉得自己的努力同样重要,既然选择了这份工作,平时就要尽量同化上级与其它部门,这样工作状态就能慢慢地好转。[em07]

不管大环境如何,但既然已选择这份工作就应尽力让更多的人认同品保的立场

说两点啊   

1.  要对质量有绝对的权利     没权利还管什么啊

2.  要对你生产的产品要了如指掌      要是不懂怎么管啊

只有领导支持与坚持我们才能做好本职工作啊,深有体会.我现在的公司还好一点,厂长跟我说":下到车间你就是主管,要树立你的威信"呵呵,主要还是靠部门配合啊.

有没有比较成功的品管人士,传授一下管理经验和方法,

让俺们好学习学习.

或者大家讨论一点实用的东西,能针对自身的哈.

发新话题 回复该主题