食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助][原创]谁能突破技术瓶颈?????? [复制链接]

我也说两句吧,看来看去,大家天天谈这个东西。

不用争了,现在的茶饮料不少是有沉淀的,绿茶饮料厂家为了掩盖货架上变色的事实,往往会在用有色的PET,相对而言,乌龙茶加工特性要好的多,(在加工过程中香气、滋味也易保持),而红茶由于变色是不成问题的,但沉淀总是难免的,由于国家现在茶饮料标准是那几个大厂家出资赞助编写的,内含成分想达到标准是很容易的,而且茶饮料标准中也注明:少量沉淀为茶叶的内含物,对品质绝无影响。这一句话,把我们大家要争的问题都绕开了。

[em01]

这一句话,把我们大家要争的问题都绕开了。的确是绕开了!

1. 我们探讨的主要是PET瓶装凉茶的技术瓶颈,不是茶饮料的技术问题,我认为PET凉茶的技术问题就杀菌和沉淀去除技术方面来讲远比PET茶饮料要复杂得多。

2. 目前尚不见国内稍大型茶饮料生产企业不把茶饮料的沉淀当一回事,贵公司可能除外!另举个大家都知道的简单例子说明一下,橙果汁饮料的沉淀为果肉成分,各果汁饮料生产公司在工艺和配方上无不想方设法以尽可能使果肉沉淀减少(沉淀量大首先它外观质量就不易被接受,而且很容易被消费者认为是品质发生了改变)。回到茶饮料的沉淀上,沉淀就研发上的术语我们多形容它为“泥状、絮状”等,因无法具体量化沉淀(先前制定的研发进度也不允许你花大量时间去量化沉淀),故而在研发过程中在评定沉淀的量时,我们可以选择“大量泥状沉淀、大量絮状沉淀,少量泥状沉淀、少量……,极少量……“等等词语,各茶饮料生产公司企业内部允许的沉淀量是否能被消费者所认同不得而知,举台湾地区”道地“绿茶为例,企业与消费者对该饮料沉淀量的认同度就出现过冲突。我非常同意沉淀总是难免的,问题是多少沉淀被确定在货架期上不会被消费者所反感,深圳曾有家知名企业生产的”怡 * “牌绿茶不到4个月瓶底有层厚厚(有1mm厚)的沉淀——不是因微生物腐败变质引起的,反正我不能接受,相信你也不能接受。另茶饮料的”冷后浑“现象[茶饮料冷后浑浊是由于茶中的茶多酚与咖啡碱、蛋白质、氨基酸、金属离子(特别是铁元素)等成分发生络合而产生饮料沉淀。]也属茶饮料4大技术核心——沉淀范畴,不能不正视它。

3.由于国家现在茶饮料标准是那几个大厂家出资赞助编写的,内含成分想达到标准是很容易的,这句话该这样理解,正是由于是几个大厂家编写的,为抬高进入茶饮料生产的门槛,内含成分想达到标准就一部分中小型企业是很困难的。道高一丈,魔高一仞,如果只是为了使内含达标,只需添加茶多酚与咖啡碱就行(这才容易),但对口感不一定有帮助。

就无霜提出该主题最后总结一下,PET瓶装凉茶的技术瓶颈是杀菌和沉淀,有问题可以EMAIL联系:  Golfeexu@163.com

精彩![em17]

就无霜提出该主题最后总结一下,PET瓶装凉茶的技术瓶颈是杀菌和沉淀,有问题可以EMAIL联系: Golfeexu@163.com  

偶很想从与各位对该问题的探讨中汲取,但接下来很短的时间,我可能要离开食品论坛一段时间,很是遗憾!非常感谢几位斑竹的努力,感谢你们提供的这个交流的平台。偶会想念该论坛的!

兄弟你答应我的---解决问题呀! [em28][em28][em28][em28][em28][em28][em28]

无霜:我下周就不在国内了。解决这些问题是需要时间滴,但目前我不是很方便,抱歉啊!

国内茶饮料生产企业多数采用冷贮工序,我目前能做到无须冷贮即可解决茶饮料的沉淀技术难题(很[em17]是不是)。至于PET瓶装凉茶的技术瓶颈——杀菌与沉淀,我亦可以轻松搞掂。还有如果贵司想发展类似“康师傅”或“统一”口感的水晶葡萄果汁饮料,也可以找我,都不会让你失望的!

学习ing~~~~~~~~~~

无霜,我QQ 109180177

.

.

斑主删帖,

严重抗议斑竹删帖的行为!

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

谢谢howru支持!

大家都要有宽容的心(建议**斑主删帖,时提前说明原因令其改正---如果严重违反则例外)

大家的目的:建设更美好的论坛 环境!

我只想知道的是FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f7c709" size=7>凉茶饮料怎样才能做PET瓶的--技术瓶颈!

以下是引用无霜在2004-12-17 22:10:00的发言:

谢谢howru支持!

大家都要有宽容的心(建议**斑主删帖,时提前说明原因令其改正---如果严重违反则例外)

大家的目的:建设更美好的论坛 环境!

不是删贴!我查了是移动!在”收藏室“里面!

以下是引用无霜在2004-12-17 22:15:00的发言: 我只想知道的是FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f7c709" size=7>凉茶饮料怎样才能做PET瓶的--技术瓶颈!

无菌灌行不行?无菌清洁!不过偶是外行!

[em04][em04][em04][em04][em04]

以下是引用我来也在2004-12-17 22:16:00的发言: 不是删贴!我查了是移动!在”收藏室“里面!
谢谢我来也大哥哥,----- 画(中国食品 ',论坛)(我来也)论坛因为有了你,才会更加精彩~~~更好

以下是引用无霜在2004-12-17 22:26:00的发言: 谢谢我来也大哥哥,----- 画(中国食品 )(我来也)论坛因为有了你,才会更加精彩~~~

无霜有点周星驰的味道!

[em01][em01][em01]
发新话题 回复该主题